这个暑假我终于来到了盼望已久的北京天文馆。
北京天文馆是中国第一座天文馆,也是国内唯一以向公众普及和宣传天文知识为主的大型专业化科普场馆。它分成A馆和B馆,A馆有世界上最先进的天象厅、展览厅、影视报告厅和大众天文台。一进大门,天花板上的华丽壁画很是引人注目。传统神话与飘逸的中国风相结合,完美展现了女娲补天、夸父追日、嫦娥奔月、牛郎织女、后羿射日。中心是根据古代二十八星宿布局而分布制作的星星,四周围绕着团团浮云。顺着往下看,是口巨大的井,里面是左右摇晃的钟摆,这就是著名的证明了地球自转的傅科摆。再往里走有神舟飞船的展览,陈列着一个和真的一样大小的模型,原来神舟飞船是由推进仓、轨道舱和返回舱三部分组成的,太神奇了,我饶有兴趣地看了很久也不愿离开!
B馆有数字化宇宙剧场、3D动感天文演示剧场、4D动感影院、天文展厅、太阳观测台、大众天文台和天文教室等。当我在太阳馆参观时,了解到太阳的寿命只有50亿年,那之后它就会变成红巨星,直至变成白矮星而最终灭亡,我非常担心,没有了太阳我们人类该怎么办?随着后续的观看介绍我才明白:我们的太阳还很年轻,它每秒钟都在迸发出巨大的能量,而且宇宙中光肉眼就能看到千万颗恒星,每颗恒星就是一颗太阳。哈哈,这下我就放心了!最后我还兴致勃勃地欣赏了一部球幕电影,如同身临其境般一会儿和鸟儿们飞翔蓝天,一会儿落到土星的土卫二上,一会儿又遨游在美丽的星空……
通过这次游览北京天文台,在我的心中深深种下了一颗探索科学的种子!