国庆节那天,阳光明媚,我们和小姑一家去熊耳山自驾游。熊耳山国家地质公园位于枣庄市山亭区,距离市区大约25公里。
中午时分,我们来到了熊耳山脚下。熊耳山海拔483米,呈东西走向,远远望去,就像一头大白熊,头东尾西地横卧着,主峰像一扇张开的熊耳,故名熊耳山。
顺着蜿蜒在山间陡峭的台阶,经过一小多时的艰苦跋涉,我们终于爬上了山顶。休息片刻,我们又踏上探秘双龙大裂谷的征程。大裂谷是由于地震形成,裂谷岩壁中还可寻找到乌龟、三叶虫、蝴蝶等栩栩如生的古生物化石,它们忠实地记录着裂谷岩层的沧桑变化。生长在裂谷崖壁上的山葡萄、何首乌盘根错节,形态古朴;凌霄花、爬山虎青蔓绿叶,使裂谷更显绿意盎然。有一段通道极为狭窄且坡度极陡,几乎直上直下,比起泰山紧十八盘有过之而无不及,游人只能单向行进。脚下台阶湿滑,我们手抓着两侧崖壁上的铁链,小心翼翼地往前走。越往下走,光线越暗,到达谷底时,就要靠着峭壁上的灯光照明了。
一阵阴森森、凉飕飕的风吹过,令我感到毛骨悚然,好像走进了妖魔鬼怪的洞穴,吓得我和姐姐都不敢停下脚步。大约十来分钟的功夫,我们终于走出了这条神秘刺激的大裂谷。
下山的路是相对平坦,路两旁有很多农民在出售当地的土特产和手工制品。我和姐姐看着那些精美的手工制品,爱不释手。不知不觉我们到了山脚下,结束了一天愉快而又难忘的旅程,我们恋恋不舍地离开了熊耳山。