今天早上我去了民族英雄——岳飞的庙。门口的两个大柱子上写着“三十功名尘与土,八千里路云和月。”大门的上面写着三个大字“岳王庙”。大门的右下角写着岳王庙的简介:岳飞墓(庙)是西湖文化景观中的儒家传统文化,中国家喻户晓的传统文化楷模。
从大门走进去,反面写着四个大字:“河山庄气”。每到一个门,上面都有四个大字,这时我才发觉前面读错了,古时的牌匾应该从右往左读的。在四个大字的对面就是岳飞的殿,又称忠烈祠。岳飞殿檐上有四个大字“心昭天日”是叶剑英元帅书写的。一看岳飞这个长相就知道他勇敢坚强、有大将军的风范。他英俊威武、手持宝剑,一身深蓝色的将军服,后面轻轻扬起,好像是从波涛汹涌的潮水给送了回来。在岳飞像的头上还有四个大字“还我河山”、在忠烈祠的两边墙上写着“精忠报国”四个大字。
岳飞殿的两边是两个将军,他们都是岳飞的手下,一位叫牛皋、一位叫张宪。先看看张宪的吧!这是我在张宪殿里看到的资料。张宪(?至一一四二年)四川阆中人,生年不详,是岳飞的爱将,骁勇善战,在抗击南侵金兵、收复中原的战门中屡立战功,当过阆州观察使、宣抚司副都统等职,与岳飞同时被害。后追封为“烈文侯”。接着,我们再来看看牛皋吧。
牛皋(一零八七至一一四七年)河南人。他也是岳飞的手下。死后追封为“辅文侯”,
我走进岳飞的坟墓前,在岳飞的坟墓上写着:“宋岳鄂王墓”五个大字。在岳飞墓的旁边,是他的儿子——岳云的坟墓,坟墓上写着:“宋继忠侯岳云墓”七个大字。岳飞墓的左右两边是四个铁跪像,一边是万俟卨和张俊,他们俩都是陷害岳飞的坏人。一边是秦桧和他的老婆王氏,秦桧是中国历史上十大奸臣之一,也是陷害岳飞的主谋。直到今天,现在人们吃油条,就是为了痛恨秦桧和王氏。就在铁跪像的中间,有一扇门,门前有两个柱子,柱子上写着一首诗:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”
我看了以后感到太震撼了:岳飞与秦桧的故事一直传到了天涯海角,全国各地的人们都知道岳飞是中华民族的民族英雄。中国爱国英雄的榜样,我为我们中国有这样的一个大英雄而骄傲,有这么一个精忠报国的英雄而骄傲。岳飞,我难以忘记你在波涛汹涌的战场的帅气动作,你是我们中国的骄傲!