“忆江南,最忆是杭州”以前多年前唐代大诗人白居易这样吟到!
从车上一路摇望杭州的西湖,杭州的山水每次想起“上有天堂,下有苏杭”那句话来,就觉得不游杭州是人生一大失误,就像欠下了悠久的古城风光文化传统的一笔债似的。可见杭州西湖的魅力无穷,瞧,上星期刚刚来过,这个星期又来了!不过两次心情截然不同,天公不作美和我心情一样这做江南名城,三朝古都淋漓在蒙蒙秋雨中,但是即使是这样,也丝毫没有扰了我的兴致。
似乎秋雨中的西湖别有一番情趣,眺望着远山,看看眼前的西湖湖面上灰蒙蒙的那几坐小岛,飘渺着、虚幻着,岛上的树,楼阁像海市蜃楼耸立在那里!仿佛来到了赢州仙岛,用大文豪苏东坡的绝唱:“欲把西湖比西子,淡桩浓抹总相宜。”最恰当不过了!濛濛细雨,丝丝坠入西湖,白雾缭绕,缠绕湖面,似西湖千百年解不开的哀愁,还有像西湖一样美丽、飘渺、真实又虚幻的还山风景,真使人心矿神怡忘却了尘世间的烦恼,使我不能用任何的美丽词句去修饰她!实在是太美了!
每次来杭州,岳王庙是我必游的!也许小时侯就对这位民族英雄的崇拜吧!庙内风光典雅,古树名木、石刻木雕众多。游岳庙对我不如说是一次教育,激发了我热爱国家,努力学习的爱国之心。试看一千多年前的爱国将领,四个千年前的奸臣,前者一心为国出力,胸怀大志要直捣黄龙,夺回中原故土,后者只为权势专爱金钱,出卖国家,出卖忠臣。前者在六月昭雪后至今受人崇拜、敬仰,而那些奸臣在东窗事发后,害人害己以至于被铁索紧锁永不超生。虽然今天社会变的很快,但我还是要做一个厚道人,要老老实实,诚诚恳恳的做人。在平凡的工作中做出不平凡的事情!
杭州除了西湖还有净慈、灵隐、天竺等江南名刹,还有六和塔、雷峰塔等名胜古迹,虎跑、花港观雨等江南名园,游览那些地方自然是不能少的!
杭州美在山势水势在这里别有一种格调,变化而又和谐!名胜、古迹在这里碰撞!文化遗产和爱国主义在这里发扬光大。有山没有水,如同人少了眼睛,有山有水没有名胜古迹似乎少了一点灵性,以上都有而没有一座现代化的城市更无几份情趣,一路行来,更有雨趣而无淋漓之苦。
此次杭州之旅,不虚此行。