或许,我们都需要一个地方,一个能回去的地方。那里能接纳自己;那里能充满童年回忆,值得你细细的咀嚼回味。所有的人、事、物都与你同在,熟悉感自心中蔓延;归属感自脑中慢慢扩散。那就是自己的家乡,一个专属于自己的容身之地──大亚湾。
很多人认为人间处处充满温情,我的家乡正是这句话的写照。早上一大早,处处鸟鸣声,叶子上鲜嫩欲滴的露珠,暖阳渐渐升起,心里刺上一阵欢喜,呼吸一下新鲜的空气尽是浓郁的乡土味。走出家门来到广场、巷道和活动中心,一天的生活开始活络起来,有各式各样的叫卖声不绝而耳,周遭的环境增添更和谐的美感,绿地变多了、植栽更美化、池塘湖水更清澈、左邻右舍变漂亮、路面更宽广,生活在这片土地上有着无比的幸福感,因为一个人最幸运的事,是拥有对家乡美好的回忆;物质虽不丰裕,但也不贫瘠,足够让我们尽情在乡野间游荡,无忧无虑快乐成长,纪录我们成长的生命轨迹。
每逢假日,爸爸就会带着我们骑着心爱的“法拉利”,沿着堤防越过我们生长的地方,发挥乡情,嗅一嗅花香,呼吸乡土浓浓的故乡气息,不仅可以欣赏沿途秀丽的风景、锻练身体,更可以走入时光隧道,缅怀过往的英勇事迹,一草一木都会留下深刻的足迹。
“渔人码头”是最近很火的一个景点,是大亚湾乡一个怀念乡情的指标,它是以“风”、“阳光”、“鱼”、“船”、“海洋”及“灯塔”等为主要元素,呈现多重海洋的原味风貌,不仅是情侣看潮起潮落、日落夕阳的好地方,更是全家出游培养亲子关系的好去处,因为景致优美典雅,尤其在清晨与黄昏时刻,更是吸引不少 人流连忘返。大朋友、小朋友都可以在这里尽情的玩水、放风筝,在这里空气中弥漫着咸咸的海风味,可以听到讨海人船声隆隆的声音,更可以看到坚韧挺拔豪爽的讨海人性格,满载而归幸福的镜头。到此游览的观光客可以立即尝鲜,肥肥的牡蛎、鲜嫩甜美的鱼,更是令人垂涎三尺,鱼市场喊价的声音在空气中交杂着,体验在 地风情,浓厚的人情味,构成一幅渔村风情画。
有几间房,用砖砌的,看起来普普通通,时常出现我的梦中,这就是我的故乡……熟悉的旋律与歌声,勾起我对家乡最深沉的呼唤。“大亚湾”真的是一个很美的地方,只要用心去观察就能发现是一个有生命力的地方,爱我家乡,直到永远。