天马山,位于厦门集美北区西北角,正是20xx年大年初一下午,因难忍的孤独和寂寞,长年的艰辛与痛苦,而心里颇不安宁,便来到了天马山下的观望台上。
台头仰望,被那崎岫盘栅的石梯路,郁郁茐茐的绿林,惊心动魂的石壁而吸引!想要知山顶的密迷,便徒步没着石梯,向高处蹬去。
一路上,是郁郁茐茐的树林,于千百万种的大小树木组成,自然的忧美,自然的舒心悦目,蹬山是件很有情操的旅游,是我们追寻的生活所需,然而今天的天马山上,蹬山的人特别多,他们来自五湖四海,来自全国各地,为了生活,和我一样,被这里的工业与待遇所吸引。似乎都在此时而齐棸在这幽险的石梯路上,有的还带着自己的家属,自己的孩子,也来寻找新年的刺激,发泄这一年来,紧张的工作所带给他们的苍桑。看着他们那一张张陌生的面庞,却被这陡峭的石梯路,折腾的满头大汗。却摩灭不了他们那种愉悦之情。
石梯越来越陡,停下来休息的人也越来越多。对于他们来说!却是一种挑战,是一种磨练。尽管他们如何去想,只有在他们的心里装着,我:在他们眼中只不过是一个路上的游客。
时代的发展,科技的创新!阵阵春风迎面扑过,美丽的风景,清雅的环境!虚容之心,人皆尚存,众多的游客中!唯一的共同点,便是拿着品牌手机,一路拍取最美好的生活,最美丽的风景!最喜悦的心情,最幸福的时刻,因山的巍峨,高峻!不一会儿,让人觉得汽唏嘘,腿脚发软,一路艰辛的踬涉!总算到了山的最高峰。密盛的林荫,惑然开朗!徐徐强力的风,轻轻按摩着我的身体,山顶分雌雄两峰!先到的是雌峰,雌峰比较庞大!上面是用石捕的休息萍!上面己是人海茫!萍边是一根小小的菩堤树!上面却被一些叼客,刻着他们到此一游的字样,我想他们此时应是心理扭曲吧!受伤的菩堤,只能痛苦地承受着,却说不出它的苦终与无辜。
想要看得更远,在雌峰没有停留,一口汽又蹬上雄峰。雄峰比较高秀,上面也是一个石捕的平地,中间是座小小的手机塔。周边是一丛丛的芦苇,正扬着干菇的花絮,有的已经被折,在春风里招摇着。似手在欢迎各位游人的到来。
站在天马山上的最高峰,双眸回望,茫茫苍穹之下,是整个厦门之城,被水雾环绕,海城溶为一体。廷至天边,浮云万里,行成一副云霄间的功筆画景,一条条巨龙,横飞海面,从四面八方的角度将厦门岛内外惯为一体。天马行空,浮云归途。历史远去,天马随行,山亦在此挺立,见证了那些远去的英雄豪杰,为国而风啸怒骂马,手持锋刀利剑,横飞华夏之俊杰!