在暑假里,我们一家三口来到了具有“世界第九大奇迹”之称的龙游石窟。
到了景区门口,首先映入眼帘的是“龙游石窟”四个金光闪闪的大字。沿着石子铺成的小道,我们来到了演播厅。在那儿,让我知道了石窟是怎么被发现的,而且它们洞洞相连,奇妙无比。石窟到底是用来干什么的?至今还是个谜。
我怀着疑问和好奇进入了五号石窟。我们去的时候酷暑难耐,可当步入石窟,便感觉一阵凉意扑面而来。石窟犹如一个天然的空调,让你想永远呆在那儿。入口很窄,我们沿着一条人工开凿的阶梯,小心翼翼地走了下去。里面很暗,充满着神秘。仰头一看,洞窟的石壁和洞顶都是人工开凿的,凿痕非常匀称、细密,排列非常整齐,让人惊叹古人的手艺之高超。再往下走,地面突然变得十分空旷,让我印象最深的是里面的石柱。它的形状像鱼的尾巴,因而被称为“鱼尾状石柱”。最粗的一根石柱,需要四、五个人才能抱住它呢!
顺着石阶往上,我们来到了二号洞。瞧,左边的石壁上雕刻着《八仙过海》。只见他们脚下踩着一朵祥云,上面有举着铁拐的铁拐老;扇着芭蕉扇的汉钟离;骑着用纸叠起来的驴的是张果老……看到张果老的滑稽样儿,我不由自主地笑了起来。还有《奔马》、《飞鸟》、《闪电图》……
跟着人流,我们还浏览了其他几个洞。这些洞大小不一,形状相似。石窟里还有很多秘密,正等着我们去探索、去发现。