周六清晨,天边刚鱼肚白我们一行四人就踏上了前往徽州的旅途。天公不作美,刚上车就开始下雨了,而且越下越大,哗哗的雨声使我和表哥烦燥起来,心想:这么大的雨到了徽州如何玩呢?
经过五个小时的车程,我们终于到达目的地,简单的午餐后我们直冲第一个景点——九龙瀑。九龙瀑是位于黄山东南部的一道大峡谷,谷中自然龙景众多,是黄山人间仙境中自然龙景大观,除自然景色外还建有“儒、释、道”于一体的轩辕宫。九龙瀑全长600多米,落差360米,九瀑九折,一折一瀑,一顿一潭,形成九瀑九潭,瀑潭一体,兼有飞瀑和彩潭双胜,是天下第一奇瀑。景区外就听到了“轰轰”的水声,听导游说,平常的水并没有那么大,多亏上午这场雨,让水变的如此壮观,看来我们还得感谢上午的那场雨啊!景区里有一座龙女潭,潭边围满了人,原来潭中“盘有一条龙”,据说币中龙头到老不愁、币中龙身……我和表哥立即试试运气,结果都中了龙头,这下我们都可以“到老不愁”了!
第二天,我们欣赏徽派建筑,领略徽州文化。来到西递,一下子就能看出徽派建筑的风格:白墙、黑瓦、马头墙……再说明一下,马头墙除体现徽派建筑特色外,最重要的是它有防火功能。西递村处处体现主人对教育、孝道的重视,读书为第一,百善孝为先,家家户户都挂着寓意深刻的楹联。在此我了解到徽州有四大雕:竹雕、木雕、石雕、砖雕,这也是徽州的一大特色。在西递,这四大雕你都能找到,可见它的厉害,西递成了徽州建筑徽州文化的缩影。到了宏村,那也了不起,它有八百多年的历史,最重要的特点是为了防火,整个村的水系统是按照着牛的消化系统来建的,有“牛肠”、“牛胃”,水通过渠道流到各家各户,用水有严格的规定:8点之前用来喝、8点之后用来洗。精巧的设计几百年来依然为宏村服务着,值得我们现代建筑好好汲取经验。期间,我们这几个“终极吃货”品尝了徽州的特色美食,如:徽州毛豆腐、臭鳜鱼、压板菜、腊八豆腐等。
两天瞬间过去了,我和表哥开阔了眼界,增长了阅历,欢声笑语中结束了这次短暂而快乐的旅行。