站在颐和园北宫门前,我依然不敢相信,这就是我国保存最完整的皇家园林,世界文化瑰丽的宝库——颐和园。
宏伟的北宫门屹立在中央,来来往往的人们在颐和园中穿梭。沿着青石铺成的小路,我们越过架在清澈的小河上的石桥,看到下面的苏州街上店铺林立,许多人在参观游览,颇有古代街市的雅韵。在青石板路上行走着,我们开始攀登万寿山。
万寿山是座不大的小山,却被浓密的绿色植被覆盖着,远远望去像一个绿色的碗倒扣在地上。青石小路的两边栽种着许多的名贵植物,还有那些别致的巨石点落在丛林之中,云光寺、佛香阁等古色古香的建筑点缀在期间,让万寿山又添一道风景。我们气喘吁吁地爬上了山,来到了佛香阁。
佛香阁是一栋五六层楼高的圆柱型建筑,朱红的柱子支撑着彩绘流光的屋顶,屋顶上铺着琉璃瓦,在阳光下闪闪发光,如同被金子镀过一番。我们走进佛香阁,看到了大殿。一尊巨大的金佛盘腿坐在中央,双手合十。两旁是慈眉善目的菩萨、手持宝剑的天王、大展身手的天将……精美的雕刻让人赞叹不已。
看过大殿,我们来到佛香阁的观景台上。刚刚登山观景台,人就精神一振,一股清凉的湖风扑面而来,昆明湖如同一块宝石镶嵌在群山环抱的颐和园中。昆明湖水平如镜,许多的游船在湖中畅游。十七孔桥、南湖岛、长廊等风景一一映入眼帘,让人感到神清气爽,心旷神怡。
离开佛香阁,我们走进了长廊。长廊可谓是颐和园中一道亮丽的风景线,那大红的柱子上的屋顶,绘画着各种各样的精美图画,有大闹天宫,有腾云驾雾,有……游人们走在长廊上,还交口称赞,长廊,果然名不虚传。
走出长廊,我们终于来到了风光旖旎的昆明湖岸边。湖堤有着洁白的护栏,还栽种着碧绿的杨柳,随着湖风飘荡。游人们或登上脚踏小船,或登上快艇,或登上观光的大船,在昆明湖上畅游。我们也来到了东侧码头,要了一艘脚踏船,就开始荡起双桨,让小船儿推开波浪。
老爸任桨手兼舵手,我和表弟轮流任桨手,经过一番协调和尝试,终于船在我们卖力的踩踏下缓缓驶离了湖岸,在昆明湖上飘荡。我一边喝着饮料一边观赏风景,太阳照在水面上波光粼粼,如同洒下了金子。昆明湖水很清澈,可以看到湖底旺盛的水草。十七孔桥把南湖岛和湖堤连在了一起,如同一条玉带横跨湖面。昆明湖的风景,实在是太美丽了。
船平稳顺利地运行着,我们还时不时和其他船打个招呼。船顺利地绕过了南湖岛,准备从十七孔桥洞中钻过去。我和表弟一脸紧张,因为船有点偏离方向,眼看就要撞上桥了,老爸不慌不忙地一推舵杆,船就急速地转弯,在桥洞里擦出白色的浪花,真是有惊无险啊。
到了时间,我们把船靠了岸,沿着湖堤散步,不一会儿就到了十七孔桥上。十七孔桥是连接南湖岛和湖堤的纽带,因为有十七个桥洞而得名。我们走上桥,看到汉白玉做成的栏杆上,有密密麻麻的小狮子蹲在上面。听导游说,十七孔桥上有五百多只石狮子,这让我想起了一句歇后语:卢沟桥上的狮子——数不清。
我们又在南湖岛上游览了皇帝休闲歇息的地方,就从东门走出了颐和园。我恋恋不舍地走出了大门,真想再次来一趟。