今天早上,我们起床要比以前早些,是为了前去昔日多位皇帝钱去避暑的地方——避暑山庄!
刚下29路公交车,就看见避暑山庄的停车场,停车场的全都停满了,我的目光被避暑山庄前面的售票处门口所吸引,那里的人数不尽数,我和爸爸好不容易挤到了售票处的窗口,手上刚拿上票,结果人差一点摔到了,人口上面有一块牌匾,上面写着‘避暑山庄’可是这个‘避’为什么会多了一横呢?原来这个牌匾是康熙皇帝写的,并且将‘避’有意多写了几笔,是他因为忌讳‘避’字有‘逃避’的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一笔,这样就没有‘逃避’之意了!
又听导演介绍说,咸丰皇帝和嘉庆皇帝是死在这避暑山庄里。咸丰皇帝为了躲避英法联军在咸丰十一年逃到了承德避难,并于咸丰十一年七月(1861年8月)病逝于承德避暑山庄的烟波致爽殿内,嘉庆帝是在热河避暑山庄遭遇雷击而死的。但中国人都认为一个人被雷电击死是不光彩的事,所以对外称嘉庆帝是突发疾病死的。
我最喜欢的地方就是博物馆和文园狮子林,其次就是数烟雨楼了,我就介绍一下文园狮子林吧!它是乾隆皇帝南巡时,苏州狮子林情有独钟,所以他就命人在避暑山庄内仿建一所,文园狮子林的东部是以假山为主体的狮子林,西部是以水池为景的文园,中间有座桥,叫做‘虹桥’。假山的结构就像是一只只狮子,所以就叫做狮子林;烟雨楼是乾隆皇帝在位四十五年仿造浙江嘉兴烟雨楼而建的,听导游介绍说《还珠格格》中有一些情景就是在这里拍的,并且小燕子的书房斋就在那里。
并且在烟雨楼里的走廊里就还保存有古装,很好看的古装。博物馆里收藏了许多的古董,并且博物馆大门两边的墙壁上有着两幅一边是康熙皇帝穿着朝服的样子,一边是乾隆皇帝骑在一匹马上,穿着打仗时的戎装;博物馆里的古董更不下50件了:有清代的郎窑红长颈瓶、青花矾红云龙纹折沿盘、有清代雍正皇帝的青花缠枝莲梅瓶,还有铜制的大象,还有皇帝用过的轿辇、轿子等,导游说:“这里的东西说三天三夜都说不完,那我只说重要的了!”
在这次的暑假里,我能有幸去河北避暑山庄(连古代皇帝都来过这个地方)我能有幸去那里,并且还能够学到这么多的东西,我就十分开兴了!