采石山水秀,长江画中流。林深无边际,鸟雀愿停留。西游三元洞,东观太白楼。欲赏长江水,更上一层楼。— —题记
“树,好多的树啊!”走进采石矶公园,有人不由得发出阵阵惊叹。
这里的树木郁郁葱葱,苍翠欲滴。不远处传来谈笑阵阵,却不见游客人影。树叶儿绿得发亮,小草儿也嫩得直逼你的眼,许多不知名的花儿点缀其中,蝴蝶在花丛中飞舞,鸟雀在树林里歌唱,蟋蟀在草丛中弹琴。这美丽的景象犹如一幅动态的水彩画。
缘路西行,我们来到了太白楼前。房檐上,郭沫若题写的“太白楼”三个大字,熠熠生辉。我们登上太白楼的顶层,登高远望,满目是葱郁的树木,仿佛有一览众山小的感觉。古人在此处举头赏月,或许是另一番景色与情怀吧?
临江的栈道边,就有著名的大脚印景点。相传这是明朝大将常遇春攻打采石矶时留下的印记。低头朝石崖下方望去,涌动的江水拍打着山崖,漩涡不知疲倦地冲向石壁,看得人阵阵头晕。
沿着曲折的登山小道上行,只见长江渐渐地宽阔起来。江面上来往的船只拉着各种货物行驶着,不时从江面传来汽笛声。
我们来到翠螺山顶,三台阁矗立在面前,这是一座五层的仿古建筑,沿三台阁走上一圈,眺望着四周的景色,恨不得把长江美景尽收眼底。
登上五楼,广阔的江面完整地呈现在眼前。阵阵凉风吹来,心中有一种说不出的感觉,忽然有人吟诵起杜甫的诗句: “会当临绝顶,一览众山小”。
游玩的时光总是过得飞快。走在下山的小路上,我暗自感慨,不知下次来采石矶公园时又会是怎样的景色?