内乡宝天曼之山水,乃南阳绝景之一。宝天曼之水清澈见底,波澜起伏,宝天曼之山蔚然挺秀,翠嶂青峰。使人心动,令人心醉。
来到宝天曼,忽被这大自然最纯真的一面所震撼,空气清新是静,却静而不寂;水质碧清是柔,却柔而不媚;色彩明丽是浓,却浓而不艳。
漫步在山间,置身于清凉之中,四周参天古树簇拥,树叶茂盛而又翠绿。我醉了,在这清新淡雅的美景中。心宛如明镜,与山间之泉相呼应,使我的心更加澄澈,安宁。
小路前方忽然一处靓景,吸引许多游客的注意——只见那是与身旁不一样的明丽,它便是五色池。
因周边地势的原因,四周岩石比平时增高,使其形成了一个凹面。又因三条支流之水形成渠流,所以便流此池中。
它的靓景,便在与因阳光的折射,反映在山壁上,投入湖中。七色阳光交映,让车东芝水闪耀出,这样夺目的光彩。也正是这地理的原因才呈现出一副令人惊叹的美景!我醉啦,醉在这令人惊叹的美景里,我的心情更加地激动,惊喜。
拨开前边的树枝,仿佛峰回路转,我看到了宝天漫之绝景——总领整个宝天曼之水的,天瀑。只见那瀑布好似从天上而来,波涛滚滚,奔流而下。其声如雷声一般响彻天际。其势若奔,像白马一样,翩翩而下。天泉地泉相接,从岩石峭壁上奔流而下,所以前方有峭壁阻碍,却仍然勇往直前。我不禁沉醉,也不禁惊叹,大自然之美景!
望着这奔流不返的山泉,我好似明白了:一个美景之所以被人惊叹是因为他有足够令人欣赏的地方。如人一样,一个人只有拥有美好的品质,向上顽强的精神,才能走向成功之路,成为令他人不可铭忘的成功者。
宝天曼之山水,给予我宁静,赠予我安适,更让我学会了那勇往直前的精神。如果有来世,我愿醉在宝天曼之中,做那里的一滴泉水。