寒假到了,我跟爸爸和妈妈回到了山东,回家的路上我一直回想着去年暑假经常和爸爸去游泳过的小河。
由于是夜间行车,一路上看到外面的东西都是模模糊糊的,突然快到家的时候我看到了车窗外面有一条银白的“蛟龙”,爸爸说那就是我们游泳的小河。
回到家的第二天上午,吃过早饭,我就迫不及待的央求爸爸带我去小河玩。外面的天气很冷,有零下十来度,河上结了厚厚的一层冰,就像一条银白的蛟龙,弯弯曲曲的,漂亮极了。河岸上有依依的杨柳,光秃秃的枝条在刺骨的寒风中轻轻飘荡。透过冰层,依稀可以看到快要冻僵了的小鱼。由于不知道冰层的厚度,我们不敢冒险登上冰面。爸爸很有经验的向河中间扔了一块小石头,结果冰面上溅起了一小片冰花,小石头就向远方划走了;爸爸又拣了一块大一些石头用力扔出去,“扑通”一声,石头穿透了冰面沉到了河底,爸爸说:“冰层不够厚,人不能站上去的”。我只好放弃了滑冰的打算。
由于是过年,我买了很多鞭炮。于是我就有了自制的“鱼雷”。我点燃了鞭炮扔向冰面,冰面上被炸起了很多的冰花,飞飞扬扬的,好像仙女散花一般,很是好看。玩了好长一会,我又试验我的新“发明”,我用石头在冰面上凿了一个小洞,点燃鞭炮扔进去,冰层下面飘起了一串串的小泡,“砰”的一声,冰层没有炸开,冰层下面的小鱼吓的掉转头像没头苍蝇一样匆忙的跑来跑去,我笑的腰都直不起来了。鞭快放完了,我又拿出了大花炮,可别小看了这花炮,它个头大,嗓门也大得出奇,听起来有山摇地动的感觉。我先把花炮放在冰层的一个小缺口上,用随身带的打火机点燃一截枯树枝,小心的点燃花炮的引信,赶紧一蹦一跳的跑到河岸上去。花炮愤怒的喷射着一片片五颜六色的花朵,足足两分钟之后,它肚子一挺,“砰”的一声震天响,河面上下起了漫天飞雪,它巨大的爆炸力把坚硬的冰面撕开了一个直径一米的大窟窿。小河欢快的流水出现在了我的眼前,感受到了夏日欢快的小河流水,我高兴极了。