红旗渠位于林州市境内,是上个世纪60年代,为解决当地群众缺水问题,林县人民在极其困难的条件下,修建的引水工程。被称为“人工天河”。
星期天,爸爸开车带我去参观红旗渠。红旗渠非常美丽,有分水苑风景区、青年洞风景区、络丝潭风景区等。在红旗渠纪念馆,我看到一个沙盘模型,听导游姐姐讲,红旗渠的源头位于山西省平顺县,总干渠长70。6公里,全部开凿在险峻的太行山上。红旗渠的建成,彻底解决了当地人畜饮水和灌溉问题。被林州人民称为“生命渠”。
驱车20分钟,我们来到了青年洞景区,“青年洞”靠断崖而凿,从悬崖上穿山而过,展现出一幅壮美的画卷。听爸爸说,“青年洞”是由300名青年突击队员,经过一年零五个月的奋战,于19xx年7月15日凿通。为表彰他们的业绩,将洞命名为“青年洞”。郭沫若爷爷还亲笔题写了洞名。“青年洞”已经成为红旗渠上最著名的景点,每年都有来自世界各地的游客前来参观,学习这种自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神。
极目远眺,人工天河尽收眼底,啊!多美的红旗渠呀!