在这个炎热的夏天即将结束之际,我来到了这个具有“安徽最美高山村”称号的木梨硔。
蜿蜒绵亘的山路是石板铺就的,静谧又幽暗,时不时传来风拂过树叶发出的沙沙的声响,和游人们时快时慢此起彼伏的脚步声。
走了一会儿,远远的望见了一栋栋红瓦,白墙的小房子,错落有致的坐落在山林中,夕阳的余晖映照在白墙上,使这个村子多了一份宁静与祥和。村外云雾缭绕,恍若人间仙境,令人向往,仿佛是沙漠中的一眼清泉,黑夜中的一缕阳光。这个村子坐落在这样一个草树环绕的地方,颇有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的味道。
走进村子,整个人都变得安静了,心跳好像都慢了下来。老人坐在门口的摇椅上,沐浴在霞光里,饱经沧桑的脸上显出安详与和蔼。随处可见蔬菜瓜果摆在地上,不时路过的人们对我们这些外乡人投来友好的目光,狗也友善的摇着尾巴。偶尔天空掠过一只鸟,在上空盘旋,低声鸣叫着。人们行走在这里,都会下意识的屏住呼吸,生怕破坏了这远离城市喧嚣的难得的幽静。
在古老的楼房中间,是一条条青石板铺就的小巷,小巷约有一米宽,两旁的白墙上爬满了青翠的爬山虎,风一吹,好像整面墙都荡漾了起来。
最特别的,是家家户户的门口,不是大路,而是悬崖峭壁。门口的小路只有一米宽,稍有不慎,便会坠入一片绿色的海洋之中去。
在旅馆安顿下来,吃了晚饭后,天已黑尽。山中的夜晚凉风习习,暗夜织上,天空,织上对面的山顶时,一盏灯的范围外,所有东西便没入了这伸手不见五指的黑暗中去了。
这黑夜中,孩子们的打闹声和大人们的说笑声便清晰起来,异常突兀,同时又无比和谐,更添了一份家的味道。
夜深了,远处最后一丝光亮也滑进山后消失不见了。月亮挂在空中,挂在黑丝绒一般的夜空中显得清冷而又寂寞。说笑声渐渐小了下去,一盏盏灯相继灭了,村子又重归平静,入睡了。