暑假的一天,妈妈带我去莫干山玩。
到了莫干山,我兴奋地直奔向景区。介绍上说:“莫干山位于浙江省北部湖州市德清县境内,美丽富饶的沪、宁、杭金三角的中心,国家重点风景名胜区。因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑,因古人喜欢把男人的名字放前,女人的放后,以莫加干而得名,是中国著名的度假休闲旅游及避暑胜地。莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,景区面积达43平方公里,它虽不及泰岱之雄伟、华山之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有”江南第一山“之美誉。”
莫干山由干将、莫邪铸剑而得名,而剑池据说就是莫邪干将磨剑的地方,藏于荫山修篁幽谷中。相传,莫邪、干将在此铸雌雄宝剑,磨以山之石,淬以池之水,则铦利倍常。此处景点颇多,主要有四叠飞瀑,干将、莫邪雕塑,磨剑石、试剑石、观瀑亭、摩崖石等等。
上了山,我看见了磨剑石,磨剑石在阜溪桥下方,为一黑褐色巨石,呈侧卧状,有周庆云镌“周吴干将莫邪夫 妇磨剑处”篆文。试剑 石在观瀑亭上方,为一半裂巨石,裂口平直、光滑,似剑削而成。据说雄剑威力大,雌剑送给了吴王。
看完了景点,便与妈妈开了一间房间。奇怪的是这栋宾馆的样子像一栋别墅。我们在那宾馆里住了一个晚上。
快乐的时光总是那么短暂,莫干山之旅转眼间就结束了。第二天,我坐在车子上,心里总是念念不忘着莫干山的快乐之旅。