花开成景,花落成诗
每次的旅行都是说走就走,没有计划行程,也不会刻意安排时间,要的就是这份自由和不羁。旅行本就是一种修行,是一种对人生观和世界观的拓展和充实,将一颗俗世的心放逐于天地间,见自己,见天地,见众生。待行满归来,除去美景之后的那份欢乐,剩下的余温便是见过众生后内心清澈的自己,一个诚然对天地有所敬仰的自己。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,初听这首诗,觉得写这诗的人,呵!真是牛气,眼中心里唯有牡丹,将之誉为国色,想来定是十分高贵惊艳。也或许是因为这首诗,从此,世人眼中的牡丹凭添了几分高贵之气,高贵到这牡丹之都的名号都要盖过它十三朝古都的名头了。
下高铁后的第一站到达同闻名于洛阳市的龙门石窟,龙门石窟的历史意义和文化价值自然不言而喻。然而,我并非一个考古学家,也不是一个对佛教文化有所崇拜和研究的人,对于这些文化取向,我向来不会中意于此。若不是该处藏身于山水之中,风景旖旎,我断然是不会来的,纵使它是多么得巧夺天工,多么的雄奇壮丽,不喜欢就是不喜欢。
许是这里的山水因为龙门石窟这四个字而显山漏水;或是龙门石窟因为这里山清水秀而更加神秘;亦或是两者相辅相成,相得益彰!但这些对我而言都不重要,因为我并不在乎山水之道的文化价值,也不会去欣赏历史遗迹的风景如何,我只在乎身处此处的我是一个最真实的我,最想要在这山水之中放逐内心的我,看山就是山,看水就是水,这份简单最是难能可贵……
夜里的洛阳城下了一场应景的小雨,翌日清晨,雨过天晴,带着对国色天香的悸动,起身前往尚未败尽的牡丹花园。洛阳的牡丹花园实在太多,一番纠结之后,最终于洛阳国花园中与之邂逅。
雨后的牡丹花似清水出芙蓉般的娇娇欲滴,清艳动人,不闻此花香,但见此花艳。花虽不如盛开时期开的争奇斗艳,但蜻蜓点水式的开法在一片花海中更加显得遗世独立,清绝高贵,花瓣上饱含着几滴小水珠,蜜蜂徘徊在周围,愈加生气十足。昨日被雨打落的花瓣零零落落的分散在泥土里,怕是只有香如故,诗如昨了吧:
天街小雨润如酥,国色倒钩小银珠。花开时节动京城,花落时节诗满都……
让花继续在洛阳城里盛开,让诗不断在洛阳城中传诵,哪里来的人终究是要回到哪里去的,轻轻来的人,不带走云彩,不带走心!
我家里的墙上有这样一幅壁画,用王勃那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”来形容都觉得比之不足。时常看着那副画,如痴如醉般的想要隐身藏于在画中的地方,对一缺月,一夕阳,一壶酒,一溪云,快然自足,怡然自乐,该有多美……
对于自然风光,我们总有这么一种感觉:世间万千山水,大抵相同,人们可以尽凭想象,勾画出比现实中还令人神往的美景胜境,但我们还是要切身实地的选择一探究竟。纵使是耗费足够多的精力和体力也不惜!久而久之,我们便会觉得,其实,当我们身临其境的那一刻起,就已经不再关注这里的风景是否真的那么引人入胜了,而是由衷的感悟心在其中的那份舒适、轻松、自由和快乐,这些是诗画山水所不能给予的!