小鸟在枝头歌唱,伴随着火车的“哐当”“哐当”声,我从梦中醒来,美好的一天又开始了。没错,今天我们要去中国最美乡村——婺源。
刚下了火车,就有导游来接我们,我们坐上大巴车,经过大约三小时的车程,到达婺源。这里的房子是典型的徽派建筑,和咱们“国际庄”的建筑大有不同呢!
之后,我们排了两个小时的队,终于挤上了缆车。随着缆车缓缓向上,我们来到了典型的“山中村”——篁岭。这里,地无三尺平,粉墙黛瓦、古树环抱,数百年来,村民们早已习惯了用平和的心态与崎岖的地形“交流”。
在篁岭,有一个闻名中外的景点,叫“晒秋”。就是把辣椒、稻谷等晒在房子的屋顶上,远远看来,一片红与一片黄交织在一起,组成了一幅五颜六色的美丽图案。国庆节期间,这里的村民还玩起了创意——他们用辣椒和小麦编织出了一面超大号的五星红旗,与游客一起,为祖国庆祝生日。
后来就更有趣了。我们走进了一个叫”倒屋”的地方。顾名思义,就是倒着的屋子,这里的一切都是倒着的:桌子是倒着的,画是倒着的,就连小屋本身也是倒着的。之后,又来到了“斜屋”。按正常的屋子来看,一个紧贴着墙的梯子很难爬上去,可是在斜屋,就连四岁的小孩都能轻而易举地爬上梯子。
等我走出这两个奇怪的屋子,天色已经渐渐暗了下来,于是我们乘坐缆车下山。可能是因为下山游客特别多的缘故吧,缆车的运行速度非常快,所以我们是“一路尖叫,一路欢笑”着下了山。
你们喜欢婺源篁岭吗?喜欢就来玩吧!