今年暑假,我和妈妈去密云清凉谷踏青,早就听说了清凉谷的神奇,它是京郊附近一颗璀璨的明星,远离城市的喧嚣,独享大自然的清幽。它地处密云水库上游,得天独厚的地理条件,使得那里常年笼罩着雾霭云幔。
一踏进清凉谷,便感受到如同仙境一般,长长的峡谷,两边高峰突兀,青松翠柏郁郁葱葱,千山万壑绵延起伏。抬眼望去,空中层层雨雾缭绕,如轻纱幔帐, 只露一线蓝天。突然,一阵清风夹杂着野草和花朵的芳香,迎面扑来,沁人心脾。远处不断传来隆隆的瀑布声,激荡而磅礴。我甚至怀疑自己来到了蓬莱仙境。
寻着瀑声,我来到了千尺珍珠瀑前。这瀑布虽是“飞流直下三千尺”,却不失那份晶莹剔透。好似水晶穿成的长长珠链,璀璨夺目。一阵清风吹过,毛毛细雨 般飘飘洒洒,猛然发觉衣衫已被打湿了许多,使人升起了丝丝的凉意,空气也变得格外的清新起来。那飞腾的瀑流击打着崖边的岩石,发出哗啦啦的巨大声响。溅起 的水花也随风飘散,如烟,如雾,如天女散花般朦胧一片。这美丽的景致,令我分外陶醉,还有那珍珠瀑动人的传说——(此传说纯属个人虚构)
蛮荒年代,一位狐仙为救百姓免受干旱之苦,仰天长跪,祈求上天,感动了玉帝,被封为神,但拒绝掌管人间凡事。狐仙决心放弃为神,将自己体内千载仙丹 埋于山下,附身于此,化为此瀑,为人间消除了旱灾,后终年守在清凉谷。瀑布洁白如丝绸一般。人们为了纪念她,将瀑布命名为“千尺珍珠瀑”。
这感人的故事更让我对珍珠瀑恋恋不舍。随后,我们顺着蜿蜒陡峭的山路,游览了许多千姿百态的潭,有的像一双明亮的眼睛;有的像一只精致的酒杯;有的 如一头雄壮的公牛;有的似一对感情浓厚的母子……最为可贵的,是这些姿态各异的潭都是天然形成的,这是大自然的创作之举!不禁使我对大自然的鬼斧神工赞叹 不已!
如果下次再来清凉谷,我一定要重温这里的每一寸好山好水好风光!它真叫我流连忘返!