我到了田横山上的田横栈道观看大海。
刚走上栈道,离海还不是太近,岸边和远处的水是蔚蓝的,中间可能是由于阳光的反射竟有一处是碧绿的,像一座长满绿草的小岛。横过来看,像一张动画片里兔子的脸蛋,右边是两只长长的耳朵,左边是圆圆的脸蛋。这时,海上的岛屿显得很蒙胧,像披着一层薄纱,仿佛连在一起,分不清岛的形状。
走上栈道中部,呼呼的海风刮得更响了,栈道下布满了张牙舞爪的礁石,如果说刚才那里的海水像一个孩子,这里的海便像一个青年了。不断地向礁石进攻,向前,向前,在礁石上撞的粉身碎骨,雪白的浪花在空中飞泻,落入水中,溅起圈圈涟漪。它多么像一个勇士,不断地努力,不言放弃!不断地向礁石进攻,进攻,一次次到粉身碎骨,一次次地向成功努力,一浪高过一浪,这种精神多么的可敬!“我要飞得更高!”的歌声从我耳畔响起。又一道海浪打来了,它似乎比刚才的浪还要高,天!他过去了,响起了泡沫破碎的声音,泡沫把海水分成了一块一块,像乌龟背上古老的花纹,海水也似乎更蓝了。栈道上有座桥,下面便是大海,“啪!”海浪拍击着山崖,飞起好几米高的水花,水点溅到了我的身上,一股清凉随之涌来,整个人都清爽了不少。又一个浪打来,游客发出阵阵惊叫。这时,几片泡沫忽忽悠悠地飘了起来,有人伸手去抓,它们巧妙的夺开,神奇又神气地落在了陡峭的山崖上,使突出的棱角温柔可爱了许多。
接着往前走,太阳的光辉映在水面上,海似乎更平静了,只有很小的起伏,这时的海像一位与世无争的老人,几块大礁石显得他历经风雨。小岛也清楚了,房屋都清晰可见,它已摘掉了身上的白纱,露出鲜艳的翠绿,勾起了我的无限神往。
大海,我爱你!爱你孩子般的稚气纯洁,爱你青年般的永不放弃,爱你老年般的与世无争!多年后,愿我可以生活在你身边,与你为伴!