清晨,山雾还未散尽,我们就已经到了“茶翁古镇”。站在山脊上,满眼望去,层层叠叠的茶园,绿意盎然,仿佛到了桂林的龙胜梯田。
下了山坡,顺着山路徐行,走了许多台阶,不知不觉,才发现已偏离了目标,进入了“竹溪区”,前面便是“竹乐谷”的所在。循着石阶往下探寻,耳畔夹杂着啾啾的鸟鸣,隐隐听得溪水潺潺,起初还怀疑是园区内CD的音响。但越向下行,这声音逾觉得真切。直到绕出密林,眼前豁然,竟到了一片林间空地,想必就是“竹乐谷”了。这里真是竹的家园,满地铺着青黑的鹅卵石,数不清的竹子密密匝匝,顶端弯曲着支撑着,显出穹形,仿佛搭起了天然的凉棚。一阵清风吹过,我猜那一定是不远处海上吹来的海风,穿过每一片竹叶,摇曳着竹枝,分外的清凉。猛烈酷热的阳光,透过竹林,竟也变得温和幽雅起来,闪闪烁烁、斑斑点点,透射到地面,映射到小溪。对了,这里竟真的有小溪,是山上流下来的山泉水,清亮的溪水汇成一条条小河,哗哗地流过一根根竹管,翻过一座座水车,一刻不停,欢快地前行。不时飞溅起浪花,腾起白色的轻雾,融入空气,把竹林变得更加湿润。不远处,摆设着竹椅、竹凳还有秋千,啊,我且躺到竹椅上,小睡一会儿,好好享受夏日难得的清凉。
走出“竹乐谷”已是中午11:00,在茶艺坊小憩,又被错误的信息,引到了“枫溪藤桥”。但这里的风景真好。一座长长的吊桥,建在高高的山坡之上,四周是绿色的山谷,下面便是缓缓的河流,远处的海风吹来,摇动了吊桥,站在桥上,忽悠着,摇摆着。双手搭着桥栏,眺望远景。原来,这些“水”和“溪”的源头就是一座大大的水库,远远的,灰色的堤坝,喷卸着水花,架起一道白色的瀑布。山下就是盐田港,再远,就是碧蓝的大海。
中午回到小镇,人多了起来,小镇变得沸腾而嘈杂,再加上骄阳的酷晒,让我想起“茶溪谷”的那片竹林,那么幽静恬然。虽然都是些人工景观,但也能让我们,在这钢筋水泥般的天地中,偶尔找回一点久违的自然吧。