今年寒假的时候我跟爸爸妈妈去了香港的米埔湿地自然保护区观鸟。
米埔在人家口中说出的可是观鸟的圣地啊!许多人都在这里看到了很多“稀有鸟种”。可是我只收获了一只从见过的白琵鹭,其它都是我见过的鸟种。到底是因为我“知识渊博”呢?还是因为我们来的时间不对呢?
我们在大概11点的时候出发,“导游”是一位被随行的香港大哥哥称为应该出去当导游的阿姨。他总是说自己冒着生命危险,还句句有理。譬如在距离出发点没多远的芦苇丛那说自己站在草丛是冒着生命危险,因为几天前天气回暖的时候见到一条很大的蟒蛇……
在中途休息和吃午饭那后面有一个湖,那有许多鸬鹚、鹭,还有几只鹬在那,结果有些人就没吃中午饭了。在那我还听见了几只羊再叫,那个哥哥说是野生的羊,这里还有野生大水牛。那栋楼前面有一个用电线杆挂这的两个盒子,“导游”说那是蝙蝠箱,里面还有蝙蝠在里面。
终于走到米埔的核心——浮桥了!虽然在入边境前有几波杓鹬已经往内陆飞了,可一点都没有破坏我的好心情。浮桥上可好玩了!因为浮桥是浮在水上的,所以走的时候可以用力左右晃,要知道浮桥只有一边有栏杆,另一边什么都没有。所以浮桥只能前后走,脚下只有两块木板,刚好够站两个人。
一进到“观鸟屋”,就看到许多人在用长“枪”对准了站在木桩上的鹗,也许我们太吵了,飞了。不过“咔嚓”声此起彼伏。期间还在边上看见了白琵鹭、扇尾沙锥。最后还有一只琵嘴鸭,用奇怪的步子给我们送行,着实很搞笑。
明年我一定还要来米埔观鸟!