游记作文
我读了《西游记》这本书,感触很深。
《西游记》是我国四大名著之一,是一部优秀的神话小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品。它经无数民间艺人和作者巨大的劳动之后,于明朝中叶,由明代小说家吴承恩编撰而成。他向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在坐着丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。此书主演讲了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧西天取经,历尽九九八十一难的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,至使此书中国四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧—诚心向佛、顽固执着,孙悟空—正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星,猪八戒—贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧—心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格的不相同,恰好形成了鲜明的对比,这是我不得不佩服作者写作技艺的高超。其中我最喜欢拥有“齐天大圣”这个美誉的孙悟空,因为他神通广大,一路保护唐僧成功取得正经,他就成了我心目中的英雄。而且在他的身上有一种叛逆的心理,以及他敢于与强大势力作斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒历尽九九八十一个磨难,然我联想到他人执着、不畏艰险、锲而不舍的精神是值得我们学习的。再想想自己半途而废,我不禁惭愧自己为什么像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的。
读了这本书,我明白了:只要能把一件事情从头到尾,不管是成功还是失败,只要我们尽力去做,这也是一种成功!