泸沽湖,它以独特的摩梭风情和秀丽的山水风光而被列为国家级风景名胜区。我们慕名而去,在冒险行驶了7个多小时伴随着落石、峭壁和塌方的崎岖山路后,突见一派仙境般的山水风景画,我们不约而同地欢呼起来,传说中的泸沽湖终于展现在我们眼前。
据了解,泸沽湖总面积约50平方公里,湖水湛蓝清澈,水质为稳定的I类水。最大透明度为12米,最深94米,平均45米,是我国第三大淡水深水湖,被列为省级自然保护区。
我们绕湖而行,近距离地亲近泸沽湖。泸沽湖被一层轻纱遮掩着,若隐若现,亦幻亦真,恍若仙境。泸沽湖宁静而安详,平静的湖水倒映着碧蓝的天空和洁白的云,蓝白相间衬出它的朴素和清秀;泸沽湖纯净而灵动,湖底滚动的沙石和摇曳的水草清澈可见,可爱的小鱼追逐其中,轻盈的水黾在湖面跳跃,偏偏起舞;泸沽湖美丽而清新,白色的“水性杨花”星星点点浮在湖面,随波荡漾,像给泸沽湖穿上一件素色花衣,美得清新而脱俗。它环绕的小岛郁郁葱葱,岛上的绿树高大挺拔。远远看去,犹如一块绿色的翡翠嵌在蓝色宝石的中央,散发着瑰丽与典雅的气质。泸沽湖四周的山陡峭无比,好像一群强壮的男子汉,保护着这位柔情的女子。