学了课文《桂林山水》后,我对那清清的漓江、俊秀的山脉特别向往。暑假,我们一家去桂林旅游。
一夜的火车把我们送到了桂林,吃完早饭,我们随一个旅行团游桂林。先去靖江王府,观看了王爷住的庭院。一排排古色古香的建筑使我们感受到古代人民的智慧。独秀峰坐落桂林市中心,虽然不高,但它挺拔直立,从下往上看像一把锋利的宝剑。独秀峰就像桂林的一颗青珠亭亭玉立地站在桂林这个玉盘里。
接着我们浏览了刘三姐大观园,来到桂林,听到的最多的就是刘三姐的传说。其实我觉得:刘三姐是个美丽的传说,但也不要过多地讲。大观园里的歌舞我们没有看,而外面精美的工艺品吸引了我,有穿着民族服装的小娃娃,散发着清香的扇子……我挑了一顶粉红色的帽子和一个手工绣球,还有许多娃娃和扇子,是要送给同学的。
午饭后,我们参观了被誉为桂林山水眼睛的穿山洞。这是一个天然溶洞,里面仿佛有一台天然空调,温度保持在190C左右。进入洞口,清新的空气迎面扑来,一股清凉的气息使人直沁肺腑。这儿没有灰尘,没有污染,只有几万年静悄悄演变的钟乳石和清泉。钟乳石形态万千,有水晶龙虾、冰淇淋、水帘洞等等精美的钟乳石。
第二天,我们乘船漂流漓江上游。这儿的水很清很绿,两面还有挺拔俊秀的青山,漓江的水真的很平,水也很清。在船上都可以看见水底,但水很浅,河底仿佛是一块很大的地毯。铺在河底,一直延到远方。金色的阳光洒在水面上,水面金光闪闪,微波粼粼衬着周围的山,美极了。
下午,我们又去游览真正的漓江,与桂林市的漓江不同的是,这儿两面都是挺拔而独立的青山。这儿的山也格外与众不同,它一座座山拔地而起,各不相连。别处的山都是连绵起伏的,而它不同。这儿的水很特别,清清的流在青山脚下。水很浅,大约只有一米深。但搭配起来显得格外秀丽。桂林的山真是奇特,从远望去,有的像苹果,有的像孙司空、唐僧、沙僧,有的像猪八戒娶媳妇,还有的像张而蕃骑毛驴……
游览了美丽的漓江后,我们还看了月亮山、大榕树。月亮山如果从不同角度上看,会看到它有不同的变化。大榕树是因刘三姐与阿牛哥的爱情出名的。
桂林山水真是天地百万年绝伦绝美的造化,唯独一片人间的仙境。我觉得:不要去建筑,这些美景要让它们自己变化,只有自然的造化才是真正的美。