早就听说了乐山大佛的壮美,怀着期待的心情,这个假期我来到了四川省乐山市。
刚进入景点大门,一个大大的“佛”字就映入眼帘,字足足有一片山崖大。右拐走上小道,沿途都是一些小型的摩崖造像,这些佛像饱经风霜,有的头部因为时间太久被破坏了。往前走到临江的山崖,极目远眺,便看到滚滚的大渡河、青衣江和岷江的交汇,三江汇流果然泾渭分明,江水颜色都不同,水流湍急,能听到隆隆水声。过了匾楼,就能看到大佛了。近了才知道我们其实是在大佛的肩上,从头部看下去,坐着的大佛不喜不悲,雙手摆在腿上默默俯瞰世人,眉毛细长,眼睛乌黑,炯炯有神,庄严又肃静。可别小瞧,这细长的眼睛有五六个人身体那么长呢,再看那耳垂,也有五六层楼高呢!
下到大佛脚下要从窄小得只容一人的栈道上通过,很陡,后一个人的脚仿佛就在前一个人的头上似的,真是惊险。来到大佛脚下,大家都排队摸摸佛脚,算是感受这大佛千百年来的风风雨雨了。
我不禁想起关于乐山大佛的趣闻。传说原来这个三江交汇的地方水流很急,船走到这里容易出事故。后来一位海通法师得知情况,就发动大家在此建一座大佛。大家召集人力物力,在三代大师的努力下,大佛才得以建成。果然大佛建成之后,水流也比原来缓和了。后来人们分析,在凿山建佛的过程中,很多石块被投入水中,慢慢改变了河道的情况,使得水势变缓,这才令行船安全很多。
乐山大佛是我们古代人民智慧的象征,是建筑史上的奇迹,真令人赞叹!