择景
去年的清明节,我在一家人惊诧目光的注视下,毅然的正色道“我要和你们一起去参观陵园!”
于是翌日,在第一缕冲破夜障的阳光的映照下,我如愿的窝在父亲汽车的后座里,慵懒地望着窗外不断飞速倒退的张牙舞爪的干枯树枝,静待目的地的到达。
下车后,我戴好耳机,缓步踱入园内。而随之迎接我到来的,是一阵夹杂着刺鼻烟灰味道的春季寒风。
我下意识的紧了紧身上的衣服。蓦然间发现这里的风,似乎比外界的更寒,更凄,更瑟。
没有太过葱郁酽酽的树林。也没有太过令人心悸胆寒的气氛;只有漫天飞舞的灰色纸屑和凄清尖啸的飒风。
我略有些愣神的呆怔在原地,有些恓惶不及。父亲好像看透了我内心的茫然,拍了拍我的肩膀,道“怎么了?是不是感觉与你小说描写的不太一样?”“哪里是不太一样,简直就是天壤之别啊!”我叫道。
父亲哈哈大笑了几声道“你来。”说罢便转身向远处大步行去,我小跑几步连忙跟上。
穿过一条略显逶迤的小路,我与父亲来到了一处足矣俯瞰整座陵园的高地。于是我便看到了这样一副异景。
密密麻麻的石碑整齐划一的罗列在我的眼球当中。一阵阵咋暖还寒的冷烈寒风在我耳畔边呼啸。一股股干焦的烟草味再度萦绕在我的鼻端。
陵园景色的美,我想就是郦道元笔下秋季三峡所彰显的凄婉美吧。
在如今这个信息如蜂涌的时代,我们的眼睛都在无形当中潜移默化的被一层世俗的浓雾所遮盖。而我们所要做的,就是要轻轻撩开那层浓厚的白雾,使我们的眼睛更加明亮,更加清澈,跟善于去发现那些隐遁于乱事纷纷当中,不易他人察觉的异景。