今年国庆放假,爸爸妈妈带我去内蒙的乌兰哈达火山地质公园旅游。乌兰哈达火山群位于辽阔的大草原上,是1亿多年前火山爆发形成的,远远望去,一座座火山连成一线,像一串珠子镶嵌在大草原上。公园目前对游人开放的火山总共有6座,分别以3到8的数字为编号,其中3号火山保存最为完整,配套建设也最为完善,建有登山栈道、遗迹简介牌、宣传牌等,所以我们首先选择去3号火山游览。
因为这里的火山形如炼炉,被当地人称为炼丹炉,3号火山位于火山群北边,因此又叫北炼丹炉。北炼丹炉整体呈圆锥形状,山体以黑色的石头为主,还有零星的草和小树。我捡起一块石头,发现石头上有很多小气孔,重量也比普通石头轻,爸爸说这种石头叫玄武岩,有些玄武岩气孔特别多,甚至能在水中浮起来,所以它又被称为“浮石”。火山不高,登山栈道大约只有二三百级水泥台阶,这个高度对我几乎没有难度,我嗖嗖的往上爬,7、8分钟时间就到了山顶的火山口,火山口向内凹陷呈碗状,火山口到“碗底”大约有30多米的距离,“碗壁”上长满了小草,还有多条被游人踩出来的小路。我顺着一条小路下到“碗底”,发现“碗底”中心还有个小坑,小坑里全是光秃秃的土,没有任何植物,也许当年的火山爆发就是从这个小坑中喷涌出炙热的岩浆吧。
从3号火山下来,我们沿着观景公路往前走,一路经过了4、5、6、7、8号火山,这些火山形态各异:有的像倒扣的大碗、有的像帽子、还有的像大海龟趴在那里;颜色也各不一样:有的是黑色的、有的是褐色的、还有的是灰色的。一路上我一边欣赏火山,一边观察火山上的石头,发现这里的石头基本以玄武岩为主,有少量的石英石,还有一些不知名的石头。妈妈说这些石头是火山爆发时产生的高温高压让周围的岩石产生蚀变而形成的,火山石具有很高的考古研究价值,于是在每座火山我都会寻找一块心仪的小石头留作纪念。尤其让人惊喜的是,我居然在8号火山捡到了一块白色半透明的圆溜溜的小玛瑙,我开心极了。
回到家后,我把捡到的火山石洗干净,放在玻璃瓶里美美的欣赏。联想到我们的祖国是如此的地大物博,资源丰富,我由衷地升起强烈的自豪和热爱之情,真想快快长大,用我的双手把祖国建设得更加美好。