厦门,这个名字大家肯定都很熟悉吧,它是位于福建省的一个美丽富饶的小岛,每年都会有成千上万的游客来一睹它的风采。
寒假与春节一起到来,非常高兴,我们和妈妈同事两家人可以去参观和游览厦门。在没有去之前,听爸爸妈妈说过厦门很不错,很给力,我都迫不及待地想去一睹它的芳容!
初二清晨,天刚蒙蒙亮,天空飘起了小雪,当太阳公公还在睡懒觉的时候,我们一家人,坐着出租车,在前往火车站的路上了。到了火车站,穿过拥挤的人群,七点三十分,我们坐上火车,踏上了去厦门的路。由于没有买到直达厦门的火车票,我们只好到福州转车。经过了四、五个小时的车程,我们终于来到了厦门。刚走出火车:“啊,这里的空气好清新啊!”空气中几乎没有一点灰尘,厦门的空气,好清爽!厦门跟温州有着天壤之别。
第一天的下午,我们去了闻名遐迩的厦门大学。
不愧是厦门大学,一进门就看到了姹紫嫣红的鲜花,她们个个都伸展着身子,都想向游客展现一下自己呢!个个都是群花中的佼佼者,她们的颜色令人眼花缭乱,目不暇接。瞧,这些花有红的、白的、黄的、紫的,要什么颜色就有什么颜色。她们不仅色彩各异,还千姿百态呢——有的彬彬有礼,有的羞羞答答,有的昂头怒放,有的倒挂枝头,有的笑舞东风,有的安详自若,有的三五成群,有的一枝独秀。真是各有千秋,惹人喜爱啊!
我们继续走,里面有厦门大学的创建者——陈嘉庚的雕像。还有陈嘉庚的纪念馆,可惜我们来得不是时候,纪念馆没开。在里面,我看到了一些稀奇古怪的建筑,有着不同的建筑风格。妈妈说有些楼像她医学院里的楼,估计是医学院抄袭这里吧。我还看到了以笔为武器,被誉为“民族魂”的战士——鲁迅先生的雕像。鲁迅先生,原名周树人,字豫才。我还站在他的身边,与他合了几张影。还看到了一句劝人们珍惜时间的名言被刻在石头上:及时当勉励,岁月不待人。
我们走着走着,看到了一个隧道——芙蓉隧道。向隧道的另一头眺望,一眼望不到头,隧道的两旁都是厦大学生们的涂鸦创作,这是一道不错的风景线。徒步进入隧道,时而会有几股清风徐徐吹来,隧道里亮着长明灯,顶部刷上了蓝天和白云,两边侧壁上尽是厦大同学们的各种艺术创作:书法、绘画、涂鸦等。里面的画风也我行我素:有的简单明了;有的傻里傻气;有的古怪风趣;有的端庄严肃;有的乱七八糟……通过绚丽夺目的颜料、七上八下、有条不紊的线条,构成了一个个个性鲜明的角色,将原本死气沉沉的隧道刷成了一条别具一格、独具匠心、引人入胜的文化艺术长廊。我们走出了隧道,鞋似乎都要破了。进去的时候是精神抖擞,出来的时候却“腰酸背疼腿抽筋”。
终于出来了,可以回旅馆好好睡一觉了!累死了!