我懂得了作文
夜莺在苍凉的月下歌唱,我用力摇晃着秋千,仿佛这样就能从你身边逃离。
我不懂你的心,我讨厌你严肃的脸,冷峻的嘴角,在我小时的印象里,你很少对我笑,只会对我诸多要求,你不许我玩,不许我成绩下降,我埋怨你。你对我说:“这是为你好。”
当我沉浸在电脑的世界中,你骂我,狠狠的骂我。我不理你,和你赌气。我不叫你,不回答你的话,将你夹给我的菜扔出碗外。你很生气,叫我滚。我带着一些轻蔑,从桌上走开,回到房里,不知为何,我的心很痛,我认为是你伤害了我,我便更恨你,却不知,你无声的泪滴入饭中,你默默咽下。
由于你严厉的管教,我的学业没有落下,但我的快乐却被埋葬——我玩的时间远远不如同伴的。
上中学后,你管不住我了,一次我和你吵翻了天,我没有和你多说什么就自己拿了东西去学校,饭也没吃,校卡也忘带了,我觉得我真的很倒霉,不想和你有交集也不行了。
下晚自习时,班主任和我说,你在校门口等我,我犹豫了一下,还是去了。
在到校门的那个下坡路段,我很快就看到你——多么娇小瘦弱的身子。在我的印象中,你的身材是高大的,你总能轻易将我的小人书放到高高的书柜上。而这个身影,微弯的腰,飞舞的头发却藏不住被月光反射下发亮得刺眼的几根白发。一边肩头略下垂,顺着肩膀往下看,一个鼓鼓的袋子,边上挂着一张校卡。我突然间有种想冲过去的冲动。
我的视线和你的平齐,我看到了岁月在你脸上留下的痕迹和你眼中的疲惫和温柔。“这是吃的和校卡,你饿了吧,赶紧先吃点东西,别着凉。”你边说边把袋子递给我,便要转身走。可能你怕我又再次用尖锐的言语来顶撞你吧。“等一下,妈妈,过来一下。”我叫你。你怔了一下,走了过来,我亲了一口,笑着说:“拜拜,小心点。”你脸上霎时堆现出了满满的笑意,你真容易满足啊!
我总是倔强地仰着头,不愿认真看你。所以直到这时,我才知道,你眼底有那么多如银月般的温柔,直到这时,我才懂得了你,你用爱,包容着我的任性,妈妈,我爱你。