翻开记录着帝王将相家谱的24史,纵使满本都写着吃人二字,但细细品味,仍掩藏不住在历史上留下浓墨重彩的中国有骨气的人的背影。慢慢的,我懂了,仰望不朽的风骨,才能日臻饱满,走向成功。
那一份超然入世,慢慢的,我懂了。我们无法改变这个社会,但有一种风骨至今为人景仰——清词入愁肠,凡我醉处皆他乡,绣口一吐淡宿落墨半盛唐。纵有五花马,千金裘,无法蒙蔽他清澈的双眼;行路难,归去来,同乐生前一杯酒,何须身后千载名?是的,他戏万乘若僚友,却把内心的不满深深雪藏,傲眉清骨坦然面世。仰望谪仙,慢慢的,我们便能在狭小的世界中找到自己的大天地。
那一份内圣外王揭竿四起,慢慢的,我懂了。凡人之为人,皆有得意之时,将王者之气毕露无遗,但有一种风骨无法被人忘却:壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!虽与人辍耕之陇上,但却怀有鸿鹄之志,不起于四夷,而起于小民。秦之强盛,兼并六国,卒之扰乱天下者,非六国也,乃陈胜一小民也。谁能在被苛政压迫下挺身而出?谁能在危急存亡之际“斩木为兵,揭竿为旗”?恐怕只有陈胜王了吧。仰望陈胜王,慢慢的,我们便能在喧噪世界中坚守自我,行我所行。
那一份全力以赴,慢慢的,我懂了。没有伞的孩子,在雨中只能奋力奔跑。但,当手中已经撑上了大伞,拥有了一片天之后,还有多少人能坚持奋力奔跑?有这么一个人,被称为国际影坛上最有名望的中国人。他坚信,对一个导演来说,每一部电影都是一次生命的燃烧。他为中国影坛倾注了毕生心血,直到86岁高龄任积极拍摄短片,只为多唤起哪怕一个灵魂的共鸣。他的生命与事业同行,在这个浮躁的社会中始终保持着一种均匀的创作节奏,一种稳定的美学追求,全力以赴地向前奔跑,仰望谢晋,慢慢的,我们便会充满奔跑的力量。
从屈原到韩非,从司马迁到班固,从嵇康到陶潜,从李杜到八大家,从辛弃疾到方孝孺,从王夫之到龚自珍,从鲁迅到柏杨,他们缔造了一个伟大民族的文化土壤,赋予了一代代中华骄子的不朽风骨。
追寻着古往今来的道路,慢慢的,我懂了。怀揣着不朽的风骨,纵然无法日行千里,也有一番踏花归来马蹄香!