我哭过,而且哭过很多次。
受伤时,我小声呜咽;失败后,我泪水涟涟;遗憾了,就流下悔恨的泪水;自责时,边哭边下决心。但那次不同,我在泪水中懂了……
一个周三的傍晚,我在家做枯燥的奥数题,突然,被一道方程式绊住了脚步。我绞尽脑汁苦苦思索着,可思绪还是一团乱麻,理不清楚,我只好寻求妈妈的帮助。
妈妈走过来,看了看数学题对我说:“你先自己想想吧!”我懊恼的回答:“我想不出来。”她双眉皱了一下,坐在书桌前,给了我一些小提示,我才稍微懂了一点,很快就把那道题目做了出来。
我接着往下写,遇到了一个带括号的式子,我并是不会做,只是发现妈妈盯着那个式子,一头雾水的样子,手中沙沙作响的笔不觉停了。
“妈妈,怎么了?”我问妈妈。
“你不是可以把括号直接去掉吗?”她说着,指了指我刚写上去的题目。
我与妈妈争论了起来,她的观点是:前乘括号里不变,前除括号里也不变。而我认为前除去掉括号时就要变号。我们俩你说一句我说一句,无论我怎么说,妈妈都坚持她自己的意见,后来我着急了,就跟妈妈发了脾气,大声的吼她:你为什么就不听我的呢?吼着吼着,我的眼泪不争气的流了下来。妈妈笑着摸摸我的头,让我再给她讲一遍。费了九牛二虎之力,我终于说服了妈妈。妈妈看着我掉着的眼泪,高兴的说:“呀!我又学了一个新知识!”
妈妈叮嘱我好好学习,就转身出去了。
我擦着眼泪想:明明我是对的,妈妈怎么就不听我的呢?突然,我的脑海中浮现出一幅幅画面:上次妈妈给我讲题时,我十分倔强,他讲了很多遍,我就是不听,而且还发了脾气朝她大吼,还有上上次也是那样。其实,每一次妈妈给我讲题时,我都特别不耐烦。
那一瞬间,我十分懊悔,以前我为何就不听妈妈的话呢?以前妈妈讲题时,我为何就没有耐心的去听呢?妈妈是否也像我一样,面对倔强又不听话的我气得想哭呢?
那一瞬间,我懂了,我懂了妈妈的辛苦,泪水再也止不住……
回眸,妈妈正坐在客厅里喝茶,透过被泪水模糊的视线,妈妈给我讲题时的样子在脑海里格外清晰……