那是一个晴朗的夜晚,月朗星稀。去听一支著名乐队的露天演出。
现场的气氛轻松活跃。不像音乐会的庄重死寂,也不像明星的演唱会那样喧闹。
乐队的号手小有名气,如虹的交响乐中,唯他清亮悠扬的演奏格外出挑t/“大珠小珠落玉盘”,一串串蹦跳的音符拨弄着听众们的心弦。高亢时金戈铁马,激昂响亮,柔和时如怨如慕,如泣如诉。柔和月光的衬托下,他那英俊的脸上时而皱眉时而微笑,身子随着曲调微微摇动着,更是异常潇洒。在他的感染下,台上的指挥,台下的听众们脸上都挂上了微笑。
一段华丽的炫技,人们纷纷拍案叫绝,演出来到了最高潮。指挥满意的看着号手,指挥棒驱动着面前的弦乐。几个小提琴手神情严肃,在欢快的气氛中似乎显得有些拘谨了。
号手仍是台上的主角。听众们在没有谁会把目光停留在默默无闻的小提琴上了。不禁想到:一个人的生命,不就像这些小提琴手吗?敬职敬责完成自己的工作,却的不到丝毫的目光。茫茫人海中,吸引人眼球的不过是几个屈指可数的“大人物”罢了。一个普通人的一生,真是不足为奇。带着苦笑,不知不觉演出结束了。
最后的致辞,自然是那位出彩的号手。带着依旧真诚的微笑,他出人意料的主动承认:“是的,我出现了几次明显的失误,但我们的小提琴替我弥补了。”说着,乐队又被请上了台——又是一阵雷鸣般的掌声。小提琴手的眼角分明闪烁着激动的泪光。
人人都注视着舞台上英俊潇洒的号手,正如人人都把目光放在了那些光鲜亮丽的明星。殊不知没了这群可爱的人的伴奏,留下的便是华而不实绽放的音符,漏洞百出。
我终于懂了!恍然大悟——没有那一个个坚守着底层工作的平凡人,这个世界就变成了一个肤浅的空壳!那一架架提琴,那一个个朴实的人,全都带着对名利的淡然,静静坚守着落寞的煎熬,面对世事沧桑,以他们平凡的心装饰这个舞台,装饰这个精彩的世界。
签名会上,再看看那些小提琴手们,不免多了些敬意。因为我懂了,这个精彩的世界,为每一处平凡的风景而精彩。