看庭前花开花落,观海边潮涨潮退,望天空阴晴交错,我感叹大自然的才能,细细品味大自然的启迪。
痛苦·坚强
春天,它在小小的角落里艰难爬行;初夏,它用厚厚的蛹将自己包裹起来。多少个日夜地黑暗,多少个日夜地等待,多少次殷切的祷告,盛夏终于带着光明来了。日日夜夜苦苦地等待没有使你懦弱,你忍受那锥心的疼痛,终于见到了光明。你在百花丛中尽情地嬉戏。但快乐的日子是何其短暂,转眼间便到了暮秋时节,在那个枯叶纷飞的季节,你的生命也枯萎了,但你面对死亡时的从容让人震惊:一个脆弱的生命竟然如此从容地承担起了世界所能给予它的所有负荷!在它身上,我读懂了坚强,找到了面对痛苦的勇气。
失败·坚持
一个布满灰尘的角落,它正在小心翼翼地“编织”着陷阱,眼看就要完成了,一阵风吹走了唾手可得的成功,它看着支离破碎的网,出奇的镇静,继续编织,然而,天公不作美,网,又被吹破了。我以为他会放弃,但它没有,只是一遍又一遍地重复着先前的动作,即使命运从不开花,也会永不停歇地灌溉。多少次希望与失望的痛苦交织,多少次汗水与泪水的辛酸融合,网,终于织好了。我仿佛看见了它嘴角的微笑,那是一种释然,是一种最单纯的快乐。在它身上,我读懂了坚持,找到了面对失败的方法。
平凡·伟大
它是一株长在小洲上的草,一颗平凡的草,但他从不因平凡而自卑,因为它知道:倘若没有它的默默衬托,花儿怎会如此娇媚?倘若没有它的身影,空气又怎会如此清新?倘若没有它的甘愿牺牲,牛羊怎会如此强壮?它也很伟大,因为它的身上有许多伟大的精神光芒在闪烁。在它的身上,我读懂了伟大,发现了平凡中也有伟大!
阅读自然,阅读“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的盎然春意;阅读自然,阅读“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏荷风韵;阅读自然,阅读“霜叶红于二月花”灿烂秋意;阅读自然,阅读“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇幻冬景……
是大自然教会了我在痛苦中坚强,在失败后坚持,在平凡中寻求伟大。我默默地感恩着大自然的给予,带着一份敬畏阅读这最渊博的学者——自然。