今年六月,我有幸参观了壶口瀑布。
清晨七点在西安市中心按时集合,经过五个多小时的奔波,我们一行抵达了壶口。
正值一点,太阳毒辣,炎热中的六月正是壶口的干水季。尽管如此,我还是被壶口的壮丽景象所深深地震撼。
一马平川的黄河水从上游滔滔而至,来到既险且窄的壶口,腾空飞下;巨大的冲击浪潮撞向了石壁,激起的不是水花,而是迷蒙的水雾。黄河好似一条崴嵬千里的巨龙,在这里遇到了束缚,不甘地低低咆哮着。我看着冲过壶口的江水又汇成一道,滔滔地向下游奔去,心中久久不能平静。
“生命啊,生命的奇迹!”身旁一位同行的游客如是赞道。沉浸于壶口美景的我听后却困惑地想,这奔流向前的黄河水与生命又有什么关系?
参观壶口归来已过去了三个多月,游客的那句话却始终萦绕在心头挥之不去。我百思不得其解,直到那一个不甚寻常的秋日傍晚。天淅淅沥沥地下着小雨,我独自撑伞走在回家的路上。这时,身旁一辆自行车骑过,似闲庭漫步一般,与我步行的速度不相上下。我漫不经心地向他瞥了一眼。
我瞥见,那人披着一件深棕色的雨衣,脸庞虽然被雨衣遮住,但从他前倾的身子里足见他的努力。我随即发现了一件更令人诧异的事实:他实际用于蹬车的只有他的右腿,而隔着转动的辐条可以看见他的左腿无力地下垂在车轮的另一侧。他的身子尽全力向前顷,右脚尽力带动蹬板向后扬,又借助惯性把蹬板向前上方带……我被深深地震撼了。
我怔住了,定定地看着那位残疾人歪歪扭扭地前行,渐行渐远。我的心中涌动起一种无声的跃动的力量;冰凉的雨珠顺着我的脸颊往下滑,我脑中莫名浮现出参观壶口时水雾扑面的触感,浮现出壶口的滚滚江水相互裹挟跌跌撞撞向前涌去的情景……那位旅客的话有一次在我耳畔响起:“生命啊,生命的奇迹!”那一刹那,我似乎明白了什么。
我终于懂了。人生的道路好比万里黄河,总难免在壶口这样的险关遭受挫折。然而自强不息的黄河水选择了继续前进。坚持不懈,知难而上,生命处于逆境的拼搏与不屈,方为大自然最美丽的奇迹。