每当看到床头柜上的那张照片,我就会想起石人山,想起那个难忘的下午。那一次,我真的懂了很多。
那是一个风和日丽的下午,我们一家三口来到那号称“伏牛山脉中部的最高峰——玉皇顶”的脚下。
我望了望指路牌,又看了看那并不太高的峰顶,大声喊道:“玉皇顶距此2153米!爸爸,什么最高峰,才两千多米嘛!哈哈!咱老李保证马到成功!”
妈妈走上来,微笑着拍着我的肩膀说:“傻孩子,别吹牛了!这玉皇顶看着不高,其实爬起来可难着呢!咱们一起比赛吧!”
没等妈妈说完,我就撩开长腿,一个箭步窜上去,像一只追赶猎物的山豹,飞也似地往上奔。不一会儿,就跑了大约500米的路程,早早地把爸爸妈妈甩开了。
我兴奋地爬上路边的一块巨石,以胜利者的姿态,朝他们得意地大喊:“爸爸妈妈快爬啊!哈哈!你们最终还是比不过我吧!”
“嘿!小子,你别得意得太久。”
“既然你们诚心诚意地向我挑战,我就让你们尝尝我‘神行太保’的厉害!”
说完,我又像猴子一样向玉皇顶进发。但,好景不长,不一会儿,我的力气消耗过半,速度不知不觉地慢了下来,腿也好像不听使唤,竟然“自觉”地蹲了下来。抬头,我又看了看一眼望不到边的石阶路。哦!我的天!这两千多米原来真的不像我想的那么简单啊!可是我的腿……这可怎么比赛啊!旁边的树木和花草也好像在摇着头,嘲笑我这个懦夫。
正当我灰心丧气之时,妈妈赶过来了,见我蹲在地上,就抚摸着我的头说:“好孩子,阳光总在风雨后,坚持就是胜利,让我们一起努力吧!”是呀!我有什么理由去逃避困难呢?我应该做一个生活中的强者,不应该这样拒绝困难。
于是,我勇敢地站了起来,此时此刻,我的心中充满了无限的勇气和力量。我又重新脚踏实地,一步一个脚印地向终点进发。
站在玉皇顶峰,向远处眺望,以前我感觉高不可攀的山头现在都一个个臣服在我的脚下,那潺潺的流水声,悦耳的鸟鸣声,绘成了动听的交响曲;那山间云雾缭绕,衬托着蓝蓝的天空,形成了一幅美丽的山水图。直到如今,我才真正感觉到我内心的强大。
阳光总在风雨后,乌云上有晴空,勇敢地面对困难,最终一定会成功……