我懂得了作文
小时候,看到电视上常常有电视剧中亲人离世的场景。家人们个个哭得撕心裂肺,那时还不懂,为什么去世个人就好像天塌下来一样地难过呢?直到五年级时,我人生中第一个亲人,我的大爷爷因病去世时,才明白那种痛,也懂得一个爱你的人突然消失了,我再也回不来了。是啊,人生事大,不过生死。
我大爷爷在世时,他开了一家小店,铺在家乡的祖厅旁,专门卖些零售和日用品。每次回老家,因为爸妈是同乡人,所以外婆家也在同一个地方。比起大爷爷那有些阴暗潮湿的店铺,我更喜欢去外婆那儿,一脸慈祥的外婆见到我,总会拿出许多我爱吃的东西,阳光满满地洒进屋子,温暖极了。随后,我才和爸爸妈妈一起去大爷爷那儿。大爷爷一见到我,他原本已有残疾的脚立即颤巍巍地站起来,走到我身边说:“回来啦,又长高喽!”说着,便转身从柜子上拿出许多零食,我本是个贪吃的孩子,同样心里乐开了花。当我在津津有味地大口嚼食物时,没有发现,一道充满爱意的目光正看着我,他满脸笑意,开心地像个小孩。
上学的某一天,我和往常一样回到家,发现家里空无一人,隔壁的小舅妈也是我家亲戚,她听到声音知道我回来了,就打开门,一脸遗憾地说:“孩子,你大爷爷去世了,爸爸妈妈已经回老家,你今晚住我这儿吧。”我愣住了,呆滞的点了点头,鼻子很酸,心里像块大石塞住一样,透不过气儿来。
晚饭时,舅妈见我不说话,便唉了一口气说:“孩子,别太难过。唉,你大爷爷很疼你啊,每次我去他店里,他第一句总问我:”你有没有看见我的小孙女啊?她在干嘛呢“他真的很疼你……我没听完,眼泪就早已决堤,眼前扫过一幕幕场景,是啊,他的爱早都表现出来,我却不懂得多关心下他。葬礼上,我也和电视上的人一样号啕大哭,好像天要塌了一样。
是啊,没有经历过的人又怎会明白,一个很爱你的人,你还没好好关心他就走了,这种痛是什么样的,好像什么东西,堵着,很难受,从前我不懂失去的感觉,现在我懂了。也只有好好珍惜爱着你的人,才不会留下遗憾。