我懂得了作文
父母是弓,我是箭,弓因箭而弯。
难忘在父亲肩上度过的快乐童年;也难忘母亲在灯下为我织的毛衣;难忘父亲在茫茫黑夜中背上发烧的我,疾步走向医院的身影;也难忘母亲在送我离开时不舍的目光。
十二年,光阴宛如白驹过隙。不同的是,我长大了,长高了,而父母却老了,腰弯了,背驼了,岁月可真如一把无情的雕刻刀。
上初中了,我和父母在两个不同的地方。我每周给父母打一两个电话,尽管这样,父母总会在我打过去的第一时间接听,仿佛早早地就在电话旁等我电话了。而他们却很少打电话给我,说是怕影响我学习,打扰我休息。对此,我总是不理解,认为他们不够关心自己,不够重视自己。
每次回家,总有一种萧条的感觉,父母的神情却与之形成鲜明的对比,一回到家,父母总围着问我生活上的不适应,学习上的好坏,与朋友之间的关系等等。而我却总觉得父母真是啰嗦,一回到家就只会问这问那,真的很烦人,但无可奈何,毕竟好多天才能回来一趟,很不容易,我不能一点儿也不懂得父母的心情、想法。
直到有一次,我提前回到家,发现父母却都没有在家,父亲平时都在外开会,没有时间在家,这点是可以理解的,可母亲这天应该在家休息啊!我感到很奇怪,很纳闷时,母亲回来了,只见母亲左手三四个袋子,右手三四个袋子,买的全都是我爱吃的。再看看,母亲的衣着,我感动极了。那一刹那,我明白父母的心,原来父母一直在默默地关心照顾我。
他们为了我,放弃了他们儿时远大的理想,他们为了我,放弃了生活的享受,他们为了我,放弃了多彩的岁月,一切的一切,只为了能够让我快乐地成长。
那一次,我懂了父母的心。
弓因箭而弯,弓也愿意驶向远方。父母也是如此,或许他们不奢望我们成龙成凤,或许看着我们健康快乐的成长就是他们最大的满足。
所以,朋友,生活中,或许你的一个电话,一个笑容,就是给他们一种莫大的安慰,你一个普通到再不普通的举动都是对父母的一种感恩,那么我们何乐而不为呢?
弓因箭而弯,但箭一定划破长风,疾弛不懈!