人格的高中作文
某特困学生以优异成绩考入名牌大学,某口服液生产厂家邀他拍广告,宣传其口服液,许以重金。该学生说:“我家穷,从来没喝过。如果我贪钱说假话,那就对不起我张脸了,今后在社会上怎么做人?”断然拒绝了金钱的诱惑。
我从心底里敬佩这位敢于义正严辞地拒绝虚假广告的同学。面对生活的困苦和金钱的诱惑,他可以始终昂扬着高贵的头颅,对于一切企图玷污其品格和人格的行为,对于想扇他一耳光的行为,勇敢地说“不”!无论在高考的考场上,还是人生的考场上,他都交上了一份完美的答卷。
在那个考生的心理,广告可以不做,钱可以不要,人格却不能丢。俗话说“有钱能使鬼推磨”,何况是个贫困学生呢?广告公司可能没有想到,他用纯洁的人格筑起了足以抵御所有诱惑的坚固防线。
“做人”,一个古老却又新鲜的话题。究竟如何做人呢?这位考生的言行告诉我们:那就是做人要诚实无虚,廉正不贪,具有高尚的人格。这是做人的最基本的要求,人生的底线。这道防堤必须不断加固,必须要经常擦拭我们这张脸,我们应当明白,世间万物,凡是可以用钱买卖的,都已是不值“钱”的了。人格是无价的,一旦被收买或出卖,这个人就成为行尸走肉,就没有了脸,这样的人就不是人。
无论是金钱、实物,还是官位、美色,所能收买的都是那些意志薄弱者,在灵魂深处没有根植高尚人格的人。凡是品格高尚者,都“乐以天下,忧以天下”,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,坚信“君子爱财”必须“取之有道”。杨震之所以拒夜贿,于谦之所以两袖清风,海瑞之所以廉洁公明,是因为他们有一张珍贵的脸——人格。现代的品格高尚者,同样“富贵不能淫,贫贱不能移”,坦荡而自尊,真诚而执著,清正而快乐,致富为天下。他们是世上最美丽的人,因为他们有一张漂亮、珍贵的脸。
人生需要高尚人格,就像人需要一张漂亮的脸。