人格的高中作文
有人格的人才能有自己的思想,才能坚持自己的信仰,矢志不渝。有人格的人有自己为人处事的原则,不向权贵折腰。有人格的人有无坚不摧的意志,即使失去生命也不改变自己的坚持。
人格在于能否做自己,做真实的自己而不为外界所诱惑。只有拥有健全的人格,才能于万千世界中不迷失自我,追求属于自己的方向,不为他人的言语所动摇。
陶渊明坚持自己的人格,拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自乐;屈原坚守“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”的原则,得到流芳千古的美名;文天祥坚持“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言,最终以身殉国名留青史;李白坚持“安能摧眉折腰事权贵”的清高,享受潇洒人生。
不论是古代的迁客骚人,还是当代拥有万千粉丝的名人,都要有独立的人格,只有这样才能闯出一番天地,得到公众的敬仰。
莫言荣获诺奖,当地的企业、电视台觉得这是个绝佳的机会,可以借此提高自己的知名度,纷纷邀请莫言出席各种活动,于是便有了“莫言上春晚”这个话题,“莫言醉”等品牌酒。对此,莫言一直持否认态度,并坚持表态自己只是一个作家,只想以后能够写出更多优秀的作品。
莫言的行为不仅向国人重新诠释了独立人格的意义,而且向世界展现了中国人的人格魅力。
与莫言相比,同是文化名人的于丹,有些行为却失之轻率。因在央视“百家讲坛”栏目中讲“《论语》心得”而出名的于丹,借用自己的名人身份,出席各种娱乐活动,迷失在浮华的世界里。最后竟然出现被北大学生轰下台的尴尬场面。
名人就该有名人的样子。名人的作为,也应有最基本的职业道德。曾经被邀请在春晚唱歌的刘翔就说过:“我只是一名运动员,不是歌手。”作为名人应该注意自己的言行举止,从而起到良好的名人效应。
纵览古今,多少人给我们做了人格的榜样。拥有独立高尚的人格,才能享有品质人生。