人格的高中作文
“可贵可贱也,可富可贫也,可杀而不可可为奸也”著名的思想家荀况以此为人格,而我却不能完全地赞同此观点。
人格,人的本质属性,顾名思义即人的品格。
孟子曾说过,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此大丈夫也。”这也无异于荀子的观点。但是,这种观点总是要受到客观环境的影响。不是吗?
关羽,三国时著名将领。他曾因战败投降曹操,终归蜀。但他却被后人尊称为武圣,其至与至圣孔子同列,倍受敬仰。难道他就丧失了人格?显然,答案是否定的。
坚定不移的信念不一定就是人格。
南宋著名诗人文天祥在南宋将亡时,拒绝诱降,终免不了国破家亡,客死他乡。要不是他留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,他未必能被世人大多传颂。
难道这就是所谓的人格,所谓的大丈夫?
圣人孩子曾说过:“不义而富且贵,于我如浮云。”他认为此为人格,这才是不可置疑的。
关羽之所以被称为武圣,难道不是因为他的兄弟之义和不弃故主之义?
文天祥拒降,从历史角度看违背了历史发展的趋势,常被陷于不义,此文天祥之所以不被世人高度敬仰!
随着社会的进一步商品化,现在生活中不尊重他人人格和甘愿牺牲人格来获取利益的事情屡见不鲜,此之谓“大不义”。我们绝不能容忍此现象在我们身边发生。
我国法律规定,对人的人格施以诽谤已构成犯罪。由此观之,“义”即人格已成为人的一项重要准则。
亚圣孟子也曾说过“生亦我也欲也,义亦我所欲也,舍生而取义者也。”这难道不足以说明义的重要?
人,万物之灵也;人格,即万物之体也。
失体则灵无蔽处,失灵则体夫何用?
义,人之根本也,人格之主也。
失义,何异于失灵,何异于失体,更何异于自焚哉?!