孔子曾说过:“与朋友交,言而有信”。
古时候,有两位书生,在赴京赶考时相遇,一见如故。不巧的是,甲书生突发恶疾,卧床不起。于是,乙便自愿留下来照顾书生甲。眼见考期将至,甲书生劝乙赶快上路进京。莫要因为他而错哭哦考试。乙书生听罢,曰:“舍弃友人而追名逐利,非君子所为也”。遂继续在病榻前照顾甲:端汤送水、煎药喂饭无微不至。及至病愈,考期已过。甲深受感动,相约次年端午与家中聚,乙应许,相约不见不散。
至相聚之日,书生甲在府中令人宰杀牲口,备酒置宴,豪华至极。但甲从日出到日落,不知在小园香径中独自徘徊了多少次,还未见到书生乙,心中不免倍感失望。这天夜里,乙书生大汗淋漓地赶到甲书生的家中,对其说:“兄长,实在对不住,因琐事繁杂。突然想起时已经迟了,无论如何赶不到了。听说鬼魂行路极快,我便自尽而化为一缕幽魂前来赴约,幸好如期将至,没有负约”。话尽,乙书生便消失了,诺大的房间中空留甲一人。甲听后大惊,很懊悔,心道:既兄弟已故,与我阴阳相隔,我活着还有什么意思呢,遂心一横,去与乙相聚去了。
故事是虚妄的,但为了实践一个约定,一个没有任何法律效应的约定,不惜以生命为代价,也仍要守约。生命固然重要,可舍生取义者的这种品质,不是更重要吗?
周幽王身列周王之位,却时有戎寇来犯,为了防备他们,王令人置一大鼓于康上。有险情时便击之,诸侯遂来救。曾有一不爱笑之妃,王为了逗她笑,想尽了各种办法却仍无济于事。一次,在击鼓诸侯到齐后,王发现她开心地笑了。于是,在日后便不时无事击鼓,诸侯至此却全然无限请。在一次,寇真的来犯,王击鼓,却没有诸侯前来。最后,幽王惨死骊山下,被后人所讥笑。
想必大家都读过西游记,在一次渡过通天河时,师徒四人曾许诺帮老龟询问阳寿。大事成后,再次通过通天河这里时,因为忘了实践诺言,师徒、经物全书掉于河中,衣经尽湿。
作为一位有道德的人,任何时候都要守信,说到做到。严格守己,诚信待人。人无信则不立,业无信则不精。