人格的高中作文
在社会生活中,我们会遇到一些个性鲜明的人。他们率性而纯真,往往受到人们的称赞。当本真人格受到更多的赞美时,不禁引人思考,是否意味着把道德规范内化就不再是完美人格了呢?
“本真人格”指的是未加雕饰的的天性,真实的行为品质。
其之所以受到人们的交口称赞,是因为这种率性和纯真,它背后的真诚、个性化是人们所推崇的。
此外,在如今的社会中,如此率性真诚的人越发稀有,人们为了自身的利益更多选择互相虚与委蛇,带上了虚伪的面具。因此如此稀少而珍贵的人格,自然受到赞美。
本真与否并非与道德规范内化相互对立,而是互为补充的关系。
孟子提出“性善说”,而荀子持“性恶论”,其实,人性本质是本始质朴的自然之性,本真的人格是善恶兼具的人格,本真的人格最终何去何从,无疑取决于道德规范内化的结果。
因此,“完美”的人格并不应该只看重“真”,而更应该看重“德”的内里。
完美人格并非有着明文规定的标准,在不同的时代、不同的境况,有着不同的表现。
若是在战乱纷飞的时代,帝王所需的完美人格是开疆扩土、吞并天下的野心和霸气;而对于孔孟,施仁政于民才是完美的人格。
魏晋之际,人们都把特立独行、恣睢浪荡当做完美的人格;但陶渊明却以归隐田园,自得其乐作为完美的人格。
因此,人格是否完美打上了深深的个人和阶级烙印,要根据不同的境况遭遇、时代背景来作判断。
所谓道德规范内化,是指人们遵从道德规范的指引,约束、修正自我,使自我的人格符合社会的主流价值标准,从而形成完美人格,成为一个有德之人。
我们今天所处的时代,伟大蓬勃,孕育着无限生机与活力。必须经过道德规范的洗涤、打磨、重塑,才能内化出符合当今社会需要、拥有时代精神的“完美人格”。
当然,道德规范内化也需要注意度。
因为有的道德规范并非是促使人们进步的准绳,反而是陈旧迂腐的束缚,甚至可能是对人性的压抑,可能让人失去自己的独立人格。
我们应该对那些不符合时代的道德规范有所甄别,合理地对道德规范进行内化。
完美人格是与时俱进的。
道德规范内化后的人格是否完美,不在于本真与否,而在于是否能够回应时代的需求,成为对社会有用之人。