人格的高中作文
最近,一权威机构对全国家庭教育状况进行了调查。学生们普遍认为“有温暖的家”是最重要的,普遍崇敬自己的父母。由此可见,家庭对于一个人成长的重要作用。
调查的最后,四、八年级学生大多认为家长最关心自己的学习情况、身体健康与人身安全,而对于道德品质、心理状况等,关心甚少。我并不赞同这种现象。
我认为,家庭教育对于人成长意义重大,因此家庭教育更应注重完全人格。
完全人格可以使孩子快乐成长。要知道,一个人并不是健康就会快乐,有人无病缠身,整日唉声叹气;有人身患重病,仍旧乐观豁达。一个人也不是学习好就会快乐,有人常常满分,却因一次不达而悲伤;有人从未满分,依然笑口常开。而拥有一个健康的心志,习惯的兴趣爱好,却能使人快乐。健康的心志使人乐观面对生活。而兴趣爱好再在做的时候必然是愉悦的。因此完全人格是重要的。哪位家长都不愿意自己的孩子整日闷闷不乐呀!
完全人格可以使社会安定,国家强盛。古时,孟子曾说“舍身而取义”,为今天世人所称赞。我想此中的“身”即身体健康与安全状况,此中的“义”即道德品质,心里状况。由此可看出完全人格的重要性。试想,一个道德修养高,心理健康的人与一个道德品质不足,心理不健康的人谁危害社会与国家的可能性更大呢?答案自是不言而喻。心里状况不佳甚至还会导致对自己的不尊重,严重时可能会使自我了断对社会和谐也是不利的。由此可见完全人格的重要。
家庭对于每个孩子都是无比温暖,无比依赖的。家庭教育在个人成长经历中的作用也越来越突出。就像我们批评一个没有礼貌,不尊重他人的人会说:“没有家教”而不会说“老师教的不好”毕竟,老师能传授的大多是知识,而父母能教给孩子的,是人生啊。健全人格,百利而无一害。完全人格,会使一个人快乐成长;会使一个人令人尊重,会使国家社会和谐安定。
所以我在此呼吁各位家长:不管因为爱孩子还是考虑国家社会发展,都需要在家庭教育中完全人格啊!各位,请从从现在开始吧,我相信将会有更多快乐的孩子,社会的栋梁!