人格的高中作文
在熙熙攘攘的人群中,我发现,一种叫人格的东西正悄然消逝。
——题记
密集的人流从宽阔的大街涌向火车站,大包小包的行李被人们抬着,扛着,拉着,提着,在冬日阳光的照耀下闪烁着动人的色彩。年关将至,寒冷的空气冻结不住归乡的热情,太原火车站溢满甜蜜的喜悦。
“可怜可怜吧,可怜可怜吧……”在行李箱有节奏的隆隆的声响中,这带着哭腔的声音格外引人注意。回头望去,在人流最密集的地方,一个汉子正跪在地上,向路过的行人磕头。尽管受到过大人们的多次告诫:街上行乞的人大多是不劳而获的骗子。但出于同情,我还是忍不住关注起他来。
这个汉子大抵有四十来岁。他把双腿盘在身下,两只手撑着地面,不住地把腰弯下去,弯下去。眼睛眯得很小,脸色显得有些苍白,或许是天气太冷的缘故吧。在他身旁,躺了一个长发散乱,额上布了些许皱纹,看上去苍老无助的妇人,双目紧闭,一动不动。看到这样的场景,同情之心不禁油然而生,那带着哭腔的声音,让人产生一种慷慨解囊的冲动:这样可怜的人,怎么可能是骗子呢?
我站在一旁,细细地观察着这位乞讨者,很快就发现了端倪:那汉子身上穿着的,是价位不低的羽绒服,手上戴着的是厚厚的棉手套,裤子鞋子一尘不染,头发梳洗的干干净净。裤兜里似乎装着手机,鼓鼓囊囊地突出一块。那妇人头下的手提袋中叠着一件深褐色羽绒服。心中不禁划满了问号:这真是乞讨者的行头?一种被骗的感觉涌上心头。
也许是发觉到有人在看他,汉子的声音变得更高、更凄惨了,磕头的力度也大了许多。他在弯下腰的同时偷偷偏着脑袋瞥了我一眼,眯着的小眼睛里是一片漠然。我惊愕于他的眼神,正值壮年时期,空有双手却懒于劳动,凄惨的外表下是一颗丧失了灵魂的心,这样的生命又有什么意义呢?
他依然在做着自己的事,依然带着哭腔诉说着他的不幸,依然一次次地把腰弯下去,弯下去。方才的同情已化作愤怒与无奈。在一声声熟练的乞讨声中,一次次深深的弯腰中,漠然的眼神中,我分明发现,人格正如一滴水,在明亮的阳光下,在熙熙攘攘的人群中蒸发殆尽。