人格的高中作文
同样是高考,艺体考点的学生只重结果围堵老师的做法令人嗤之以鼻;而宜宾考点的学生救人要紧不重结果的行为受人赞叹。不难看出,当今高考考的已不仅仅是学术知识,更是我们的人格好坏。也许我们不必只在意单一的结果,走好过程,求这一路上问心无愧。
人生如赶考,需有自省相伴。
“吾日三省吾身”是孔夫子交给我们的处世之道,圣人尚且如此,我们凡夫俗子自然更需要自省了。时常有人埋怨身处环境不好,社会不公导致自己无法施展才能;时常有人借口中国人就是没素质而放弃文明,放弃行善。这时,口言“你怎样,你的中国就怎样”的大学生刘思宇可谓敲醒了这些麻痹之人的警钟。他从自身做起,尽管出生平平,却有着高于同代人的思想高度,他以自省为指导自己前进的大旗,积极行善,试图通过自己的改变来改变中国社会的大环境。这一路上,纵然有人嘲笑他不自量力,纵然这社会的环境让他倍感心凉,纵然有无数的荆棘拦在面前让他前进得如此艰难,他仍坚持下来了,不断地思考着自己哪里做的还不够。刘思宇,不因外部条件的好坏而放弃自我提高,而是不断自省,力求更好,以抵御这不堪的环境。
人生如赶考,需有奉献作陪。
“我们不是一个人在战斗!”人生路上,因缘分我们相遇千人,而真正与我们志同道合的人我们应备加珍惜,甘愿为对方奉献牺牲。鸿篇巨著《资本论》军功章有马克思的一半,也有恩格斯的一半。马克思奋笔疾书,恩格斯就充分满足他的精神给养,共同创造伟大的马克思主义。在马克思逝世后,恩格斯毅然结果亡人的未竟事业。一心付出,不问收获,最后甚至放弃了马克思主义的署名权。恩格斯隐于马克思身后,甘心奉献,不求署名权。同坐于一个考场的考生,怀抱共同理想,这份情谊和甘于奉献的精神也许正是促使黄子恒抱起女生冲向医院的动力,纵然成绩不理想,他也过了人格试这一关,他身上体现的奉献精神令人称道。
人生如赴试,我们拼才干,拼努力,更拼人格。我们需要知晓高考的真正含义,而不是一味地朝着最后的结果飞奔而去。也许有了过程中踏实的脚印,有了人格的点缀,才算拥有最美的人生。