人格的高中作文
有三个犹太人来到耶路撒冷,他们由于身边带钱过多不方便,大家商议将各自带的钱埋在一块,然后就出发了。结果,其中有个人又溜回来,将钱偷偷地挖走了。
第二天,大家发现钱被盗了,便猜想一定是自己人所为。但又没有证据是哪个人所为,于是,三个人便一起去找素以断案英明的所罗门仲裁。
所罗门了解事情经过后,没有急于问案,反而说:“这里正好有道题解不开,请你们三位聪明人帮忙解决一下,然后我再为你们裁决。”
所罗门先讲了一个故事:
有个故娘曾答应嫁给某男子,并订了婚约,但不久以后,她又爱上了另外一个男子。于是,她便向未婚夫提出解除婚约。为此,她还表示,愿意付给未婚夫一笔赔偿金。但这个男青年无意于赔偿金,痛快地答应了她的要求。但是不久以后,这个姑娘被一个老头骗了。后来,姑娘对老头说:“我以前的未婚夫不要我的赔偿金就和我解除了婚约,所以,你也应该如此待我。”于是,那个老头也答应了她的要求。
讲完故事以后,所罗门询问道:姑娘、青年和老头,谁的行为最值得赞扬?”
第一个人认为,男青年能够不强人所难,不拿一点赔偿金,其行为可嘉。
第二个人认为,姑娘有勇气和未婚夫解除婚约,并要和真正喜爱的人结婚,其行为可嘉。
第三个人说:“这个故事简直莫名其妙,那个老头既然为了钱才诱拐姑娘的,可为什么不拿钱就放她走了呢?”
所罗门不等第三个人说完,指着他大喝一声:“你就是偷钱的人!”
然后,所罗门解释道:“他们两个人关心的是故事中人物的爱情和个性,而你却只想到钱,你肯定是小偷无疑。”
犹太人的这则故事说明对于钱的态度是一个人人格高低的体现,品行卑劣的人心中只有钱而没有道义,而高尚的人由于注重道义而往往忽视钱。在现实生活中,犹太人也往往根据一个人对于金钱的态度判断一个人的品质。