人格的高中作文
汩罗江边,屈原纵身一跃,以死彰显人格。
东晋陶潜,南山悠然,东篱采菊,用逃避来无声地反抗现实,用自得其所彰显人格。
越王勾践,十余年忍辱负重,卧薪尝胆,凭借“三千越甲可吞吴”的反差彰显人格。
历史的车轮缓缓碾过,给我们留下无尽的思考——什么是人格?
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”李白手拎美酒,傲然走出那金銮殿。想当初,贵妃研墨,力士脱靴,何等意气风发!可是,一味地在后花园写“云想衣裳花想容”之流的清平调,并不是他想要的事业,索性离开长安,在壮美山河面前挥斥方遒。是的,李白尽管仕途不顺,诗歌却是空前绝后,是诗歌史上无人逾越的巅峰。
李白告诉我们追求自己的真心就是彰显人格,人格是一种精神层次上的自由泼洒。
伟大的文学家歌德在公园碰见了自己的死对头,一个文学批评家,他曾把歌德批评得一无是处,体无完肤。公园的小路只供一人通行。批评家傲慢极了:“我从不给傻瓜让路!”歌德微微一笑,退到一边,弯下腰礼貌道:“而我正相反。”
歌德告诉我们,心胸开阔,宽容隐忍就是彰显人格,人格是一种博大的情怀。
她遭受婚姻危机后,并没有一蹶不振,反而以更加积极的姿态投身慈善事业,救济无家可归的孩童,捐助孤儿院,甚至拥抱艾滋病患者……她就是英国最受人崇拜的戴安娜王妃。
戴安娜王妃告诉我们,善良悲悯,乐于助人就是彰显人格,人格是一颗慈善的心。
还有著成《忏悔录》的卢梭,为二战死去的犹太人在波兰下跪的德国总理,洞达而放逸的庄周,荣获格莱美四项大奖却依旧虚心安分,谨言慎行的乡村女歌手泰勒。斯威夫特……
古今中外的无数人告诉我们,利于己,利于他人,利于社会就是彰显人格,人格是一种美好的有实际行动应证的境界,无须用标准来衡量。
哲学家维茨根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”身为祖国的未来,我们也应贴在地面,追随历史的脚步,付出行动看那在云端自由地舞蹈的,就是人格。