人格的高中作文
一个阳光明媚的周六早晨,鸟儿叽叽喳喳的在枝头上歌唱,花儿们绽放出愉悦的笑脸,我和妈妈精神抖擞的出了家门,准备到小区里散步。
我们心情舒畅地步入电梯间,电梯间已被清洁工阿姨擦得纤尘不染。不一会儿,只听见“叮咚”一声,电梯到了六楼,走进来一个西装革履的叔叔,他头发梳得油光发亮,鼻子下面留着一小撮胡子,中等的身材穿着笔挺的西装。接着又进来了一位老爷爷和一位老奶奶,他们抱着一个胖嘟嘟的小男孩,大概只有半岁多。电梯继续运行,只见这个“西装革履”胡子一翘,从嘴里吐出一口浓痰。大家都厌恶地看了他一眼,敢怒而不敢言。紧接着,“西装革履”又从西装的口袋里掏出一盒包装精美的香烟,抽出一支,把它点着,开始旁若无人地吞云吐雾起来。我赶紧用手捂住鼻子和嘴巴,屏住呼吸,生怕吸上他呼出来的“二手烟”。我看看老爷爷,只见他在猛地咳嗽;再看看老奶奶,她也在皱着眉头,捂着鼻子;而小男孩呢,他被烟呛得哭了起来……
我强忍满腔怒火,很有礼貌地对“西装革履”说:“叔叔,请您不要在禁止吸烟的电梯间吸烟。”只见他张开大嘴,露出两排被烟熏得发黑的牙齿,凶神恶煞地说:“小孩,你管得着吗?”我沉默了,电梯间弥漫着刺鼻的烟味,还有老爷爷的咳嗽声、小男孩的哭声。
好像过了一个世纪,电梯终于到达了0层,我们迫不及待地冲出电梯间,拼命地呼吸外面新鲜的空气。但是,我的心情并没有因此而舒畅起来。现在的社会风气真是令人担忧,人们的生活水平提高了,但是有些人的素质还有待提高。回想起刚才发生的那一幕,再对照这副漫画,画中的这个“视力患者”,他对视力表上的“人格”二字视而不见,他的道德品格都扔到哪儿去了?画中的“视力患者”不就是“西装革履”的真实写照吗?