人格的高中作文
常言道,人之有格。人格不分男女老少,而是与自己的自尊自爱相关。人格的完美是不与年龄成正比的。有些时候,成年人的人格反而没有孩子的完美。
在一次偶然的事件中,一个小女孩改变了我的人格观念。那是一个冬天的早晨,寒冷刺骨的风侵蚀着人们的身体,我走在路上,看见一位女士领着她的小孩子,小女孩手中拿着一封信,我猜测他们也是去寄信。
当我和小女孩来到邮箱的面前时,由于昨晚下过雨,路上布满了大大小小的水坑。这时,一辆大卡车从对面奔驰过来,轮子压到了一个小水坑,顿时,水花四溅,溅到了我、小女孩和邮箱的身上,我当时气急了,开口便骂司机的不是。我一边拿出手帕,一边说:“这个司机怎么搞的,车开得这么快。”我看了看身边的这个小女孩,她也不怎么幸运。我心里想:“小女孩,你肯定想哭吧!”可却出乎我的意料是,她不但没哭,反而跑到女士身边,甜甜地对她妈妈说:“妈妈,给我块手帕。”女士递给了她一块手帕,小女孩跑到邮箱的面前,认真地擦了起来。此时,女士对小女孩说:“宝贝,快回来,别擦了,多脏啊!”但是,小女孩却不听,还是擦了起来,女士走过去,拉着小女孩的手想走,但小女孩很倔强,哭着闹着地要把邮箱擦干净。小女孩说:“我要把它擦干净,你看它,多脏啊!”女士说:“好,好,好,你擦吧!”她妈妈很不乐意地说。我听了女孩的话,为自己和女士感到惭愧,心想:“为什么小女孩会有如此高尚的人格,而我和女士的人格在女孩面前显得那么渺小”。豆大的汗珠从小女孩的额头滴了下来,小女孩却没有察觉到。当女孩把邮箱上的泥水擦干净后。女孩说:“妈妈,我干得好吗?”女士说:“宝贝,在妈妈眼中,你永远是最好的”。说完,他们寄了信,便走了。
自从这件事后,我对人格的认识得到了提高,人生如白纸,如果你不小心画上黑点,将无法擦拭。衣服脏了,可以洗。人格脏了,就难洗净了。
许多大人,有时只关心儿女的健康,却忽视了对儿女人格方面的教育。人们都多做些好事,才能缩短人格之间的距离。