人格的高中作文
我六岁那年,爸爸因为经济纠纷先后与三四个人走向法庭,整日在外疲于奔命,导致家里失去了唯一的经济来源。于是,在那个寒冷的冬天,妈妈忍痛将我和弟弟托付给大伯后外出打工,说春天才会回来。大伯是个丧妻多年的五大三粗的汉子,平日里连自己都照顾不好,更无法照顾别人了。所以,在记忆里,那个冬天异常难忘。
在寒风呼啸、雪花飘飞的日子里,我们经常饿着肚子去上学,经常穿着湿透的棉鞋走在泥泞的路上,经常用凉水洗脸洗头,经常遭受欺辱。伴随着苦难折磨的是我们的体重不断下降,手脚耳朵生出冻疮,脆弱的心灵更是一步一步向绝望逼近。最令我刻骨铭心的,便是黑夜里我和弟弟呜呜的哭声。
可是我们并没有被苦难压倒,因为心中都有一个坚定的信念:要好好照顾对方,让爸爸妈妈放心。于是,不知有多少次当我们为得到一块干巴巴的馒头欢呼时,却又毫不犹豫地将它让给对方;不知有多少次我们为了把那只已经开线的手套让给对方戴而争得面红耳赤;不知有多少次在遭到同学殴打时我们同仇敌忾,拼命保护对方;更不知有多少个夜晚在冰凉的炕上我们使劲为对方搓着手脚取暖……就这样,我和弟弟彼此安慰彼此照顾,度过了漫长的冬季。
有人说,苦难是磨炼人格的最高学府。的确,过早接触苦难让我和弟弟饱尝酸辛,但又有所收获。因为我们学会保护自己照顾对方,更为重要的是,懂得亲情无价的道理,领悟了“只有以苦为乐、面对困难磨难永不低头的人,才是生活的强者”的真谛。
回顾历史,苏东坡以“人生如梦,一尊还酹江月的”的豁达态度面对苦难;毛泽东以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的激昂态度面对苦难;徐志摩以“得之,我幸;失之,我命”的自我宽慰面对苦难。那么我们该如何正确对待苦难呢?答案就是:坚强面对,不屈不挠,勇于奋斗,最终战胜苦难,让它成为人生真正的财富!