人格的高中作文
无尽的贪婪能将人变成怪物。
在这个金钱至上、追逐名利的社会,谁又能自始至终一直保持着“众人皆醉,我独醒”的高尚品格?
人格的清醒是一种美。
清醒,是人格与利益的抉择。《水浒传》中有一位张知县,离梁山很近,但梁山好汉们没有一人踏足过这里,因为他们都知道,这是一个清官,是不可能被他们说服上山的。梁山好汉被招安的前一天,就是张知县亲自为他们去报喜的。在他临走前,宋江准备了一包价值连城的好东西准备去感谢他,样样珠宝首饰应有尽有,但是令宋江意外的是,无论如何,张知县就是不收,梁山的人怎么给,他都不要,推辞道:“现在,朝廷发放的俸禄可以养家糊口,足矣。”说罢就下山了,梁山人无不赞扬他。张知县完全可以接下这一笔财富,这些钱财够他无忧无虑放纵地花一辈子!但他并没有这么做,因为他觉得,钱财乃身外之物,这使他时刻保持着人格的清醒,没有动摇。
清醒,是得与失的选择。海尔公司刚刚步入竞争行列时,就大火。但创始人张瑞敏并没有就这么混混沌沌地继续发展,而是选择先退出了一段时间,整顿内部,调整产品。这一举动着实让每一个人都感到意外。等他再次出山时,海尔立马就成了实打实的当红的品牌。可是他再一次做出了令人吃惊的举动,这次,他依旧没有趁机扩大市场,而是放弃了这个机会,先将自己的产品优化,变得更加完美后,才彻底开始称霸市场。这是失,却也是得。他没有被利益冲的迷了眼,晕了头,保持了清与醒。
古希腊寓言家伊索用一条愚蠢的狗来影射贪婪的人。它叼着一块肉来到一条河边,低头看见自己的倒影,为了得到河里那条狗叼着的肉,就冲着倒影狂吠,结果可想而知。这有力地讽刺着贪婪的人,讽刺看不清醒的人。未及权衡的贪婪,使原本得到的都失去了。此实乃是贪婪至极,亦是精神上的混沌至极。
泰戈尔说过:当鸟翼系上黄金时,鸟就飞不远了。在与贪婪的比试场上,人格的清醒促你走向成功,抓住清醒得失,与更美好的自己相遇。