周日的早晨,我去餐厅吃早点,突然听见两个勺子在吵架,一个是铁勺,还有一个是瓷勺。
“你敢碰我吗,小瓷勺?”铁勺傲慢地说。“不敢,铁勺兄弟。”小瓷勺镇定地说。“我就知道你不敢,懦(nuò)弱的东西。”“我确实不敢碰你,但这不是我懦弱,我们生来就是喝汤、吃饭的,并不是用来互相碰撞的,说到喝汤吃饭,我不见得比你差。再说……”“住嘴!”铁勺愤怒了,“你怎么能和我相提并论?等着瞧吧!总有一天,我要把你碰成碎片!”瓷勺再也不理铁勺。
一年、两年、三年……主人搬家了,两个勺子被丢在了院子的一个角落里,上面盖着厚厚的泥土。许多年过去了,人们来到了这里,发现了瓷勺,赶紧把它清洗干净,它还是那样光洁、朴素、美观。瓷勺高兴地说:“谢谢你们,我的兄弟铁勺就在我的身边,请你们帮帮忙把它挖出来。”人们立即动手,掘地三尺,终于把铁勺挖出来了。可是铁勺已经锈得不成样子了。