在我成长的路上,有许多人曾走进过我脑海的记忆中,有的只是我记忆中的匆匆过客,但是有一个人却会让我铭记一生,那就是我的奶奶。从小我是跟着奶奶长大的,在奶奶身边,我学会了很多为人处世的道理,奶奶是一个慈祥大方的人,曾几何时,我的小伙伴都很羡慕我有这么一位奶奶,为此我也感到很自豪。
幼时我很调皮,有一次将邻居家刚出土的菜苗给拔了。我还去告诉他说是我的一个小伙伴干的,他听后很生气,说要找小伙伴的父母,我一听事儿闹大了就劝他不要找小伙伴的父母告状,他不听,还说我很乖,很善良,懂得为别人求情,我听到赞赏,心里觉得美滋滋的,把事抛到脑后了,后来我听到有人在哭,我好奇的去看。没想到,那人真的去找小伙伴的父母啦,他的父母将他狠狠地揍了一顿就。我知道奶奶知道这件事一定不会轻饶了我于是我跑到村外的树林里待了一个下午,奶奶傍晚见我没回家就四处叫我,当我回家时奶奶这才询问我发生什么事了,我如实地将事情告诉了奶奶没想到奶奶不仅没打我,还心平气和的把我搂入怀中对我说,做人要诚实,不能撒谎,不能为了自己的一时痛快,把快乐建立在别人的痛苦之上,去冤枉别人。我在奶奶怀里撒着娇说奶奶我再也不敢了,我改。奶奶听了我的话摸着我的头说知错能改就是好孩子,虽然我对奶奶的话不理解但我知道奶奶说的话肯定有道理,从那以后我再也没有说过谎,冤枉过别人。
在我上小学时,我不爱劳动而且还特别懒,奶奶为了锻炼我就让我为王奶奶家干活儿,王奶奶行动不便,又无儿无女,奶奶经常告诉我,有时间一定要去帮王奶奶多干点活。有一天奶奶让我为王奶奶家菜园锄草,刚开始我很不愿意,但想到奶奶对我的教导,便去了,我刚锄了一小会儿,我便听到小伙伴们在街上的欢笑声,我的眼前便浮现出一幅幅他们在做游戏的场景。这时我便会像脱缰的野马一样,一溜烟跑的没影了。每次在我余兴未止的时候,奶奶像老鹰捉小鸡一样将我带回家,回家后便会训我。训后奶奶就会为我讲道理,她说做事不能断断续续,更不能半途而废,否则将来会变成一个没有毅力,没有恒心的人。过后我便会主动回到菜园中将剩下的草除完,当我锄完后,我便发现在奶奶的脸上发现仿佛失去很久了的笑容。
在学习的过程中,奶奶虽然目不识丁,但是每当我写作业的时候,她都会坐在我的身边,还时不时的为我驱赶小虫子。在我遇到不会的题时,奶奶便会说,耐心点,慢慢的思考,总会做出来的。过后我把奶奶的这句话作为我遇到难题时的动力,只要一想起奶奶说的这句话,我便会充满信心的信心的去认真解题直到解出为止。
现在我真正的长大了,奶奶却已是满头白发,皱纹一道又一道,奶奶现在也不像以前那样管我了。但我会一直记着奶奶对我的教诲,记着奶奶交给我,为人处世的道理,带着它们走向更加遥远的未来。奶奶是一颗闪烁的星星,虽然散发出的光很微弱,但是对于我这个在黑暗中失去方向的人却很重要。
是奶奶在我成长的路上一直牵着我的手,为我导航,是我不会迷失方向,一直走向成功的彼岸。