看窗外蓝天依旧,树影婆娑,和煦的风,时不时飘然拂过,我的心海也激起阵阵浪花。
曾经有一段时间,我的心情跌到底谷,做任何事都打不起精神,成天郁郁寡欢,只看到自己的不足,为自己的缺点而难过,所以我的天空只剩下一片黯然。
那时的你工作繁忙,无暇顾及到我。但时间长了,你还是察觉到了我的不同。
那天,你特意抽出时间,准备和我进行一次谈话。
夜晚的灯很柔和,外面很静很静。你在等待着,等我自动跟你倾诉,就像儿时受委屈时的我一样,总向你倾诉。可是当时我沉默了,不知从何说起。许久,你终于打开了话题。
“这段时间,你的状态好像不是很好,遇到什么不开心的事了?跟爸爸说说吧!”你淡淡地说。
“嗯,我知道。可是我不知道怎么从这种状态中走出来。”我无奈地点点头。
“那你为什么不努力尝试,去改变?要持续这个样子,这对你有什么好处?”你的情绪有些激动。
“我知道没有好处,可是我不知道怎么做……”我低着头。
听了我的话,你思考了片刻,随即你拿了张白纸,在纸上画了个黑点。“告诉我,你看到了什么?”
我想了很长时间,然后答道:“我想我可能会是这个黑点。”
而你也似乎不在意我的答案,自顾自地说:“你看到的是黑点,那是因为你觉得自己一无是处,不完美。其实,每一个人都不可能是完美的,每个人都有自己的长处和短处。你只看到了自身的缺点,但却没看到自己的优势。能够认识自己的不足是好的,但是不能够只看一个方面,很多事都有多面性。作为一名学生,你应该清楚,哪些是好的,哪些是不好的。凡事都要三思而后行,不然,等你固执的确定自己的观点后,想要改变是很难的。”
听了你的话,我沉默了,我点了点头。心里好受多了,是啊,我为什么不看宽点人生路上怎么会没有风雨呢?谢谢你,我的父亲!
成长,是一条漫长而又短暂的道路。我知道,你的生活很平凡,但是,因为有了你,我的成长之路不再简单,你的呵护,令我的航程多了一丝温馨,给我的道路增添一份色彩。
成长路上,感谢有你!