光阴似箭。突然发现自己在中学门口三年了。回顾过去,不难发现你写下了我们这1000天学习生涯中最美的一章。
我对你的第一印象是我蓬松的头发夹杂着几丝银丝。作为一名语文老师和我们的班主任,高老师,您总是让我们“又爱又恨”。语文是我们最喜欢的科目。每次听到你磁性的声音在教室里回荡,我的心里总是充满温暖。当你看到我们专注的表情时,我可以看到你的眼睛里充满了微笑。你时不时的幽默总能在沉默中激起千层涟漪。我还记得我们刚学元曲,懵懂无知的时候,你给我们分析过白朴和马致远的异同。为了节省时间,我们只在黑板上写下了“白”和“马”这两个大字。你笑着嘲讽:“别想白马王子,这里指的是白朴和马致远!”突然,教室里爆发出笑声,大家的注意力都被你的讲解吸引住了。有时候,为了维护班级秩序,你不得不采取“不择手段”的态度对待那些捣蛋鬼。虽然在一些同学眼里可能很残酷,但其实我们都知道你不想这样。你总说是因为有些同学太无意识了,每次犯错都会让他们写检讨。有时,你会召开班会,讨论班上的问题,征求学生的意见,反思自己是否错了。相比其他老师的认真程度,你会时不时和班上的男生打一场球。因为你的民主、幽默、平易近人,我们所有人都忍不住把你当成“铁哥们”。
然而,放学后,你也像父亲一样把爱的阳光洒在每个人身上。七年级的时候你去北京和校长商量,回来的时候竟然给我们每个同学都带了礼物。你笑着说我们放假出去总是带礼物给你。这一次,你回报了,知道我们都是“吃货”,所以我们带来了著名的北京小吃“福陵贾冰”。看着你忙着给每个学生分发礼物,我不禁想:“我从来没听说过学生带礼物,但这是老师第一次给学生送礼。”我们吃饭的时候,我看到你笑着说:“小礼物不是贡品。”这一刻,我们都仿佛是你的孩子,整个教室充满了笑声和欢笑,像家一样温暖,像家一样和谐。
你总说“做人比取得好成绩重要。”。我们总是可以看到你手里拿着一个笔记本,在平时的课间休息或学校组织的集体活动中,在上面记录一些东西。然后,有空就和我们分享一下你对这些“小事”的看法。我们每一次来参加周五的班会,也许在别的班,老师们都是如火如荼,讲习题,做习题,但我们从来不担心,因为这个时候已经成了你的“百家讲坛”。你说你宁愿把成绩放在一边,教我们做人的道理。也许,正是因为这个原因,在这个悸动萌动的青春里,我们班根本没有发现早恋的现象,但却是一种浓厚的学习氛围,哪怕遇到困难,但在你的金句“好好写,好好走,好好扫,做个好人。”受到鼓舞,他振作精神,大步向前。
回头看,三年的光影,在你的带领下,我们一点点进步,一次次成长。我们为一件小事哭泣,为一把烦恼愤怒。但是,无论我怎么刻意回避,脑海里的旧形象里从来不缺你。用细腻的心去观察,用温柔的话语去安慰,用温暖的微笑去抚平。你说这四年,我们是最叛逆最积极的。你永远理解,包容,爱我们。你把我们当自己的孩子,在我们心里,你也是永远的父。
高老师,初中四年是一段艰难、危险、刺激、愉快的冒险。一路上有你陪着真好。