人生就像是一场旅行,当你刚开始出发时,你需要的是一位经验丰富的领路人,给你指引一条正确路的方向,同时教给你一些生存的本领。而我就是那个新的旅行者,我的领路人是我的父亲。
他是一个微微发胖的中年男子,人生旅行上的艰辛和欢乐,赋予了他不一样的风情,苦难和磨砺也在他的脸上刻画下了痕迹。他是我人生的第一位老师,他教我说第一句话,他带我认第一个字,他领我迈第一步,常常牵着我,让我认识这个世界,带我了解这个社会。牵着我的手,一步一步向前走。
慢慢地,我对他最初的喜爱到如今的不耐烦,儿时的无知让我急需他的帮助和教导。如今我慢慢地长大,我渴望着独立,不希望他再过多的干涉我,不想他在我的身边,我不需要他再牵着我的手,我以为我可以一个人再继续前行。 每每他向我伸出援助之手时,我会无情地推开他的手,我不想他对我再像孩子般照顾地无微不至我开始自己前行,独自面对人生道路上的危险和磨难。
但是我还是年少,人生这条路很长,时刻都面临着挑战,回想那段时光,我要翻越人生中第一座山,中考,初中三年的学习,一千多个日日夜夜,为的就是那一场考试,为了前方的道路能走的更加的平坦,一个路口我要选择好,这座山我要越过。
可,我害怕了,胆怯了,约束关键的时刻,我越是不知道怎么办才好,整日的复习,看着身边的同学们忙碌奋斗的身影,我却一下子心慌了,焦躁不已,望着教室里那倒计时板上鲜红的一百天,我害怕,不能平静面对,惶惶不安,我也不知道如何排解,也不知道能向谁排解。
无奈,不安。那一刻,我看到了他,我的父亲,他平静的,温和的告诉我这只是一场历练,你需要的仅仅是用平常心对待,不问结果,只看过程。无论怎样,尽力做到问心无愧,日后不后悔即可,只要你拼尽全力,就是最好。
此后的一百多天里,他默默地关注我鼓励我,每晚都陪伴着我,会在睡前给我热一杯牛奶,会帮我在最热时熬降暑汤,给我心理上的缓解和安慰,亲自接我下晚自习,陪我走过最后冲刺的一百天,真的很感谢他。
他的话,他的行动一下子鼓励了,安慰了我,一下子让我从先前的不安和惶恐中解放了出来。那时,我明白我还是需要他来教我如何面对,教我如何克服。在最需要的时刻,他仍是站出来引导我,那时,我才明白,其实他一直都在,未曾离开。
无论什么时候,他都是坚定地站在我身后,鼓励我,支持我。是他,教会我为人的坚强;是他,给予我生命的滋养;是他,遮挡一路的风霜。老师教的是知识,父亲教的不仅是知识,更是道理,他不仅仅是父亲,更是人生导师,我想,我不该放开他的手,我需要他,他也需要我,长大的路上,我们手牵着手。
我慢慢长大,或许你不再是我的铠甲,但我却仍是你的软肋,你是我人生中最为重要的老师。我慢慢长大,当我愿如云一样潇洒漂泊,却有风的羁绊,您告诉我要坚持不懈;当我愿像鸟一样自由飞翔,却有弓网之惊,您告诉我要临危不惧;当我愿如流水之负载而轻扬,却有壁崖之阻,您告诉我要行而不畏,多一次体验就多一次经验,多一笔财富,多一次成功的机遇。
黑暗的天,我找到了方向,您就是那一颗永远闪烁着的恒星。即便长夜漫漫,我依然有您相伴,温暖而勇敢长大的路上,你牵着我的手,慢慢走,感谢您,我永远的老师————父亲!