成长是个曲折而又艰辛的过程。这个过程中往往会布满荆棘,也会遇见很多领路人。成长就像一列行驶的列车,路途上会有很多站口,没有一个人可以至始至终陪着你走完。如果幸运,会有人陪你走过一段,即使不舍,也要心存感激,感谢这一程,你陪我走得充实而快乐。
时间如同白驹过隙,五天四夜的“暑期开心少年酷航行”告一段落,我对同伴和带队老师们都满怀着不舍。回忆起这次旅行,脑海中如放过场电影,最想感谢与最不舍的都是你,我的夏令营带队老师——曹老师。
初见你时,你文静,身材娇小,五官精致,一双明亮的眼睛盛满了盈盈笑意,这一切都与我印象中,大多数名为“coco”的女孩的形象有所不符。我一直认为“coco”这名字代表着雷厉风行驰骋“战场”的女强人,万万没想到在今后的旅程中,你扮演的角色竟是一位温柔的知心姐姐。
你教会了我感恩与挂念。这次旅行并不是我第一次告别父母,单独出行,所以一直默默将对父母的想念埋藏在心底最柔软的地方,从不轻易表现,照样与同伴们在一起嬉笑打闹。游玩了一天回到宾馆休息,夜深了,皎洁的月亮如娇羞的少女蒙上了一层薄纱,你与其他几位跟队老师开始查房。“乖,和父母语音通话过了吗?”你一我们进房间就单刀直入问到了这个问题。我没想到,这件事原来这么重要,竟被你最先提起。看到我愣了一下,你定是知晓了答案吧!出人意料的是,你并没有生气或训斥我,反倒坐下来,语重心长地对我说:“出门在外,父母该是会有多担心啊!也许当你玩得正开心时,他们说不定正翘首以盼等你的电话呢!给他们联系一下吧,谈谈你今天的生活,问问他们的近状,这样不好吗?”听完了你的劝告,我羞愧至极,忐忑不安地拨通了妈妈的电话,惊喜地发现父母害怕打扰我,便一直在等我的来电。从那天之后,我每天都会主动与父母联系,感受身处异乡,亲情所带来的无法计量的温暖。
你教会了我凡事贵在合作。在浙大里,我们有幸了解到了前沿科技,体验了人工智能,并参与了“机器人组装大赛”。但在机器人拼装过程中,我们小组产生了一些不可避免的小摩擦:工作人员刚发放了机器人零件和组装工具后,就被男生成员中迷恋科技的几位拿去,自顾自地拼了起来。时间一分一秒地流逝,不但拼装工作没有丝毫进展,而且全体女生都未能参与进去。空气间弥漫着战场上的硝烟味,仿佛一点燃导火索,就会闹得一发不可收拾。这又怎么能逃过你的“火眼金睛”呢?你走到桌前询问发生了什么,女生代表抢先告状,斥责男生们太自私,只顾自己,压根不给女生参与的机会;男生代表则反驳开脱,说女生不够积极,并歧视女生在科技方向的能力。你莞尔一笑,说道:“就因为这点小事啊。大家为什么不把机器人放在中间,一起讨论呢?‘团结的力量最伟大’,‘众人拾柴火焰高’,相信大家合作起来,一定能很快攻破这个难题!”之后,我们虽然对彼此都尚有一丝不服,但因你在旁边监督着我们,不断地给我们提供建议和鼓励,我们之间的误会也就渐渐消除了,最终圆满完成了拼装任务。这次成功的背后,你的功劳才是最大的!
你说,我们在三队中年龄最大,个子最高,生活自理能力最强,让你特别省心;你说,来之前担心我们这些初中生叛逆,现在才发现你的担心是多余的,我们很懂事;你说,祝我们都考上信高,健康快乐平安地成长!总而言之,你对我们总是万般包容,发现我们的闪光点,劝服我们改进缺点,给予我们暖心的鼓励,让我们变成更好的人!
成长的路上,一路花开,一路温暖,一路挫折,一路感动……那一路,我深记着的是那双曾经给过我无数次温暖与感动的手。
感谢成长的路上有你牵着我的手,这样真好!