“为什么,为什么……”这是表弟最爱讲的一句话,也是让家长们最头疼的一句话。
表弟今年七岁了,他从小就十分好问,常常问舅舅一些莫名其妙的问题,把舅舅弄个头昏脑涨。上了小学后,他头脑中的问号就更多了。每天放学一回到家,就用刚学会的几十个汉字把心中的疑问一咕噜写在纸上,贴在舅舅的卧室里,等舅舅解答出来了,再从墙上撕下来。几个月过去,舅舅卧室里这种特殊的“墙纸”成了道独特的风景。
星期天上午,表弟一蹦一跳地来我家,一进门,就向我说起前天老师出题的事。数学课上,老师出了一道“十分难”的计算题:167+43,结果全班竟没有一个人答出。这会儿,他又十分得意地对我说:“这道题很难吧?哥哥,你会做吗?”
我听了咯咯地起来,然后忍住笑说:“这也太小儿科了吧!答案不就是210吗?”
“嗯,那为什么167加43就等于210呢?”
“这,这个嘛……”这是什么问题呀!
幸而妈妈及时赶到,把一块巧克力塞进表弟的嘴里,才使他收住口。
可“好景”不长,表弟刚吞下巧克力,又有了问题:“巧克力这么好吃,是用什么做的?”
我长长地吁了口气,心里暗暗庆幸:还好,这题我略知一二。我清了清嗓子,一本正经地讲了起来:“巧克力是用可可豆、白砂糖及各种香精混合而成的。瑞典人是吃巧克力的冠军,平均每人一年能吃15公斤的巧克力;而巴西人……”我滔滔不绝地讲了许多有关巧克力的知识。
表弟听了后,扑闪着水汪汪的大眼睛,半晌才从牙缝里挤出两个字:“不懂。”说完,居然缠着我把这些说的统统写在纸上。唉,哥哥总要帮弟弟,只好替他写啰。过了十分钟,终于写完了。表弟的大眼睛扑闪扑闪的地看着我,刚要张嘴,救急的电话铃响了,原来是卢骁约我去他家做作业。这下我总算从表弟的疑问中解脱出来了。不然,我又会被问倒的。
我突然有点“恨”表弟,不给我留一点余地,让别人知道哥哥被弟弟问倒了,还不让人笑话。