好书是我一生中的益友作文
但就在我十岁那年,我和书结下了不解的缘分。记得哥哥从天津回来时,我急匆匆地赶到哥哥家,看哥哥究竟给我带了什么好东西,从哥哥背包里冒出来的竟然是一本厚厚的书,我大失所望,哥哥明明知道我不爱读书,为什么还要给我捎回一本书呢?当时我的心情非常沮丧。
哥哥用手把我拉到他的身旁,他说:“鹏飞,你知道莎士比亚说的那句话吗?她说“书籍是人类的营养品”。我当时大惑不解,哥哥向我解释说:“人如果不吃饭就不会长大,这好比不学知识就没有学问,所以你要永远记住这句话呀!并且要喜欢上读书。”当哥哥严肃地把这些话说完之后,我很惭愧,低着头拿着书慢吞吞地回了家。
在当天晚上,我把哥哥给我的书从桌子上拿到了床上,我坐在床上仔细地看那本书,我看了一会儿就有点着迷了,还真别说,越看越舍不得放下,还真能品味出个道理。我接着津津有味地看那本书,这一回是我一生中看书时候最长的一天,整整两个小时,我坐在那一动不动地捧着那本书。
从此我爱上了书,书也成了我的益友,益友都是互相帮助,我的益友都帮我解决了很多生活问题,每当我在生活中遇到了解的不开的难题,就是这位善良的益友,把我从问题的海洋里解救了出来。
书,我的良师,我的益友,是你让我学到了许多知识,所以我要感谢你,我要爱护你。
每当我看见有人把书丢弃的时候,我就会毫不犹豫地把书捡起来,然后对那个人说:“书让你学到知识,你怎么就狠下心把它丢弃呢?”我说这些话往往没人理解我但是我愿意,这其中的内涵只有我自己知道。
一本书,要把它当做我人生旅途的一个好朋友,读好书,是我终生的乐趣。