落红化泥,叶落归根。世间万物都是从家中展开了它们稚嫩的翅膀,飞向了令它们向往的蓝天。然而,在它们经历过风霜雨雪,看过彩虹阳光之后,又回到了这个曾使它们魂牵梦绕的家。
落红化泥,叶落归根。暖风拂来,鲜花盛开,它们绽放,它们争艳,它们的清香弥漫了这个世界。当春去冬来,花儿们已奉献了所有的美丽,它们的辉煌也将一去不复返。于是,“家”呼唤它们回来,回到它们永远的家中。最终,花儿悄然离开枝头,将自己永埋进了家的心房。
落红化泥,叶落归根。草木有情,念家如故,何况人呢!曾记否?历史的长河中有颓唐的一角。多少游子在那儿吟唱,“归乡”是它们永远的愿望,经过半生的漂泊,“家”令他们昼思夜想。当我用手指碰触那颓唐的残垣,破旧的砖瓦上有时光抹不去的思家之情。战争的罪恶使万千游子觉得他们心中的家可望而不可及。最终,客死他乡,但我明白,一颗颗赤子之心已深埋在了故乡的热土上。
落红化泥,叶落归根。历经半生的沧桑,昔日意气风发的少年在归家之时,也不免有“儿童相见不相识”的感叹。那时,我们的脸上早已印满了皱纹,鬓角染上了霜华,虽乡音未改,家园未变,但是人老了,心老了。经过一生风雨的洗涤,在归家之后,衰老的我们的眼角也许会闪烁着晶莹的泪珠
落红化泥,叶落归根,离家,念家,归家是人生的必然。虽然我拙劣的笔未能描写游子们心中的千丝万缕,但站在起点的我正不是贪婪的向家望去,因为我明白,此后望家的机会将会越来越少,家的温暖会远离我,但家的思念会永扎在我的心中。
落红化泥,叶落归根。多么令人感慨,多么令人无奈,然而也是我们最终的归宿。