每次吃饭时,我老是磨磨叽叽的,四平八稳地把饭碗放在桌子上,一口一口挑着吃,像个小姑娘似的细嚼慢咽。妈妈每次看我吃饭的样子总是不停地催促,可我仍然置之不理,继续像丰子恺笔下的那只白鹅一样慢条斯理地吃着。这不,就在今天,我吃饭的速度终于激怒了妈妈,只见她生气地把桌子一拍:“从明天起,咱们家制订一个新规定——先吃不管,后吃洗碗。”我一听傻了眼:哎!这个规定不就是专门来治我的吗?不过几分钟后我的心情又恢复了平静,没事,上有政策,下有对策。
新规定宣布之后,我决定实施我的第一计——大献殷勤。
中午吃饭时,我不停地给老爸夹菜,装着好心地说:“老爸,你累了一天了,多吃点儿!”老爸抬起头惊讶地看了我一眼,似乎明白了什么,诡秘地一笑,又把菜夹回到我的碗里,还一本正经地说:“儿子,你正在长身体,要多吃点。”我听了不禁皱了皱眉头,心想:唉,看来姜还是老的辣,我这点儿小心思已被识破。识破就识破了,他还将计就计,真是难以对付。唉,看来只有换目标了。我抬头不露声色地瞟了一眼妈妈,只见她碗里只剩半碗饭了,我赶紧夹了一筷子菠菜放进她碗里,然后笑眯眯地说:“妈,你辛苦一天了,多吃点蔬菜,补充维生素。”“嗯,真是我的乖儿子,知道孝顺妈妈了。”说完,妈妈有滋有味地吃着菠菜,我也赶紧扒了几口饭。发现妈妈的菠菜快吃完了,我又以迅雷不及掩耳之势给她夹了一条鱼:“妈,多吃鱼,吃鱼有利身体健康。”“好,好,好,谢谢儿子!”趁着妈妈吃鱼的工夫,我迅速把饭吃完了,然后高声宣布:“妈妈,妈妈,先吃不管,后吃洗碗。哈哈哈!”这时妈妈才发现上当了,连声说:“淘孩子,淘孩子……”
吃晚饭时,妈妈又端出了色香味俱全的美味佳肴。看着这些美味,我只能望天哀嘆:“妈妈的新规定真是害死人啊!”如果我细细品味的话,饭后就得洗碗。不行,我得想想办法!可是“大献殷勤”这招已经不管用了,怎么办?怎么办?正在我急得抓耳挠腮时,我发现桌子旁放了几罐啤酒,于是眼珠一转,计从心生。我热情地看着老爸说:“老爸,你看妈妈做了这么多好菜,你俩喝两杯呗。”说完,我赶紧拿来两个玻璃杯,给他们一人倒了一杯啤酒。一向爱喝酒的老爸看见美酒摆在眼前,忍不住喝了一口,边喝边说:“爽,真爽!”于是,我又赶紧劝老妈:“妈,老爸跑车累了一天了,你就陪他喝一杯。”妈妈听我一劝,也开始喝起来,他们边喝边聊,完全忘记了我的存在。趁爸妈不注意,我又偷偷往垃圾桶里倒了一点饭。当我还剩最后一口饭时,我问:“今晚还是老规矩?”老爸这才反应过来,猛扒一口饭,可为时已晚,我已经吃完了,老爸这时也大口扒完了碗里的饭。我们爷俩勾肩搭背地离去,我走时还不忘给妈妈一个甜甜的“么么哒”。妈妈看了看碗里的饭,又看了看“奸计得逞”的我们,无语地笑了……
不管家里的规矩怎么定,不变的是家中这其乐融融的氛围,因为这已经成为我们家庭生活中必不可少的“调味剂”。