从古人的诗词中,是这样描写过年的,爆竹声中一岁除。人们提起过年,能够想到的也就是穿新衣,贴春联,放鞭炮……这些老祖宗留下来的习俗。
可是,最近这几年,国家也明确规定,禁止人们春节期间燃放烟花爆竹,尤其是大城市里面,更是得安安静静的过年。当然,同时禁止的,还有过年时,人们门前点的社火。
只是,对于农村和小县城来说,这些规定还都不是很严格。过年也能够偶尔听到鞭炮声,尤其是村里,在鞭炮声和家家户户门前的社火中,也算是能够感受到一点春节的热闹。
只是,从今天开始,县城里也开始明确规定,禁止燃放烟花爆竹。禁止点社火。一经发现,罚款加检查。
并且在一天的时间内,派出好多人满大街的专门查谁家放鞭炮,谁家点社火了。也在一天之内查获了几户人家,也收纳了一些罚款。
看到这样的结果,也确实忍不住让人唏嘘。都说规定是死的,人是活的。大过年的,就因为放个老祖宗留下的过年习俗,又是罚款,又是检查的,确实有些不近人情。
真希望我们在执行一些规定的时候,可以多少带点人情味,这样子才会成为老百姓真正的爱戴的父母官!