每当妈妈送我上下学时,我总能看到身穿橙色工作服的人——清洁工。他们每天起早贪黑,让马路一直保持着清洁,他们是多么的勤劳啊!
清洁工还有一个好听的名字,叫作“城市美容师”,他们不仅美化了城市,让我们生活在洁净的环境里,而且还美化了人们的心灵。
以前清洁工在我的眼里是那么不起眼,我甚至看不起他们,有时我碰到他们在小区里扫地,我都会捂着鼻子绕道而行,但经过一件事后,清洁工的形象在我的心中慢慢高大起来,我觉得他们真的很不容易,很了不起。
记得那一天,我和妈妈在等车,这时一个穿着工作服、戴着口罩的清洁工正挥舞着手中的大扫帚认真地清扫着马路,不一会儿的功夫,他所扫之处就像变魔术一样变得一干二净了。这时对面走过来一个青年,不经意地把叼在嘴里的香烟头扔到了刚清扫干净的地方,一眼看去,是那么的不协调。正当我觉得可惜时,只见那位清洁工已经走过去,麻利地把香烟头给扔掉了,地面上又恢复了干净。再看看那个青年,他不但没有感觉到做的不对,反而是一副得意忘形的样子,嘴里吹着口哨,哼着小调,一副自我陶醉的样子。清洁工看了看,摘下口罩,诚恳地对他说:“小伙子,你不能乱扔垃圾,垃圾桶就在前面,向前走两步就行,这样马路才能保持清洁。”小青年听了,两手一叉,眉毛一挑,眼睛一瞪,开口骂道:“你管得着吗?你是清洁工就该扫地,我不扔垃圾你还扫什么,当什么清洁工!”我一听,心想:对呀,清洁工就是扫垃圾的,人们都不扔垃圾,那他们还干什么呀?正当我疑惑不解时,只见清洁工耐心地说:“不是我管你,只是你的习惯有些不好,保护环境,人人有责。你想想,中国有13多亿人口,要是都像你一样随便乱扔垃圾,那我们不就生活在垃圾堆里了吗?”那青年听了。脸立刻红得像一只煮熟的龙虾,连忙低下头,在众目睽睽下向清洁工道了歉。
此时我惊呆了,我第一次正眼打量起这位清洁工:他那张苍老、饱经风霜的脸上,有着一双慈祥的眼睛,但他的目光是那么的深远。
此时此刻,我是多么佩服这位清洁工啊!是你们用勤劳的双手让城市变得清洁干净,我想对您说:“您真了不起!”