她们的脸上挂着几道深深的岁月的沟壑,浑浊的眼里总是坚强的。她那干涸的嘴唇,总是喜欢说两句:“您有垃圾,就请放在垃圾桶吧!”她们那黝黑的脸上,时不时都会挂着一个完美、好看的月牙,让人感到一股暖流,流淌在心中,让人的心情久久不能平静。
依稀记得,我才四五岁时,我天天跟着妈妈在大街上买衣服。有一次,我和妈妈看见了另一名母子也在大街上买东西。他们母子俩突然看见了一个清洁工和他们擦肩而过,于是那个母亲说:“孩子,你看,如果你现在不好好学习,长大就会成为她那样的人,只能做苦力活的工作,哎呀,想想都觉得恶心!是不是?”那个小孩点点头。
以前,我也觉得那位母亲的说法是对的,可现在,我不这么认为了。
我十岁的时候,有一次周末,我和妈妈像往常一样出去逛街,我又碰见了一个清洁工。那时的气温大概是零下三四度,寒风刮在脸上如刀割一般,我们穿着厚成面包的大袄,裹着长长的围巾,戴着暖暖的手套,可我还是觉得冷。
而那位清洁工呢,她却只穿着一件小袄,外面套一件黄夹克,被冻红了的手不停地拿着扫帚在大街上扫着。看着这一幕,我心里简直像是在滴血。
突然,只见一个穿着简单朴素的男人,走到了那位清洁工的身边,从袋子里拿出一件厚袄,对她说:“大姐,这天气怪冷的,您穿着这件袄子凑合吧!”这个好心人的到来,对清洁工来说简直就是“雪中送炭”啊!我的视线不禁模糊起来,心中感觉一阵温暖,身子也不冷了。清洁工十分感激,不知该怎么感谢那位好心人,只是说:“太谢谢您了,其实您不用这样,我这老身板冻冻不会怎样!”
“您怎么这么说呢!冬天要注意保暖!”那个男的又说。“如果不是您每天坚持扫这条街,我们的环境能有这么整洁吗?我们小区的人都感激您呢!”
妈妈对我说:“孩子,你要学习这位清洁工的这种精神!不管做什么事,要么不做,要么做好!你尽力做好了,就会得到别人的尊重。”我点了点头。
如今,每当我走在大街上,看到清洁工脸上挂着的深沟,我的思绪不禁飞扬起来,心中又一次充满了敬意。