在我们的生活中,我们每个人的眼里总有一个身影。也许她没有“白衣天使”的美称,也许她没有护士的那种声音,也许她没有警察的高大形象,但她有自己的名字:清洁工。
上学的时候会看到一条干净宽敞的马路,路边种着一排排整齐的树和褐色的树,让树叶更加茂盛翠绿。走在路上,呼吸着新鲜的空气,不知道,这些是谁给我们建的?
这些都是清洁工送的。我经常在回家的路上看到一个清洁工。她个子不高,穿着橙色的工装裤,淡黄的头发自然卷曲,干净的脸上嵌着一双大眼睛。她看起来总是很累,但为了让人们每天呼吸新鲜空气,她肩负着沉重的责任。
我曾经看到一件事。那天,所有的清洁工都把地面打扫得一尘不染。一个清洁工正坐在地上休息的时候,一对母子来到了清洁工面前。妈妈穿着一件红色的大裙子,黑色的头发在风中飘动,高跟鞋在滴答作响。她旁边的小男孩个子不高,四肢就像小树枝。他瘦弱的身体支撑着一个大脑袋,白色的方脸有一双大眼睛。
他们突然停下来,把香蕉皮扔在地上,垃圾桶离他们只有三步之遥。他们头也不回地走了。我心想:“现在的人还是不重视环境卫生和垃圾。他们不去想自己每天呼吸的新鲜空气来自哪里,也不去想自己每天看到的干净马路来自哪里。”
我气得想追上他们却看不见他们。我转过身,看见清洁工默默地走了,用手捡起香蕉皮,走向垃圾桶,把香蕉皮扔进垃圾桶。清洁工没有抱怨。他们对每个人的错误都很耐心和宽容。
清洁工,清洁工,我夸你!当我们在空调房里吹凉风的时候,你在烈日下打扫街道!当我们睡在温暖的被子里时,你已经逆着寒风工作了几个小时!你总是专注于让环境变得更好,但有人认为这是最愚蠢的工作。
清洁工,清洁工,你们默默为我们的生活环境做出了贡献,从来没有抱怨过。你太神奇了!