了不起的环卫工人作文
世界上有很多人,默默无闻,无私奉献。
在我的身边,就有一个这样了不起的人——
周五的早上,我一时兴起,早早地起了床。这时才四点多。天空黑沉沉的,太阳公公还没露出笑脸。我无意间看一眼窗外,发现楼下已经有一个身着橙黄色衣服的人,手里拿着一个长长的扫把认真地扫地。开始我并没有在意。
五点半,我自己下了楼。开了门,我发现那个人仍在工作。她是一位老奶奶,满头银发,精神抖擞,大约五六十岁左右。一身橙黄色的外套上写着四个明晃晃的大字“环卫工人”。
她的脸色蜡黄,整个人瘦瘦小小的,还没有我高。她并没有注意到我,而是自顾自地扫地。她双手紧握扫把头,指关节微微已经泛白。现在正是初春,天气并不热,较为阴凉,可她的头上仍挂着一层细密的汗珠。她扫得极仔细,每一个边边角角都会留意。她一点一点地扫,丝毫不放过每一处的灰尘。
我不觉已经走到她身边,开口问道:“为什么您扫得这么仔细?”她微微一惊,随即恢复常态,一边扫地一边说道:“现在污染越来越严重,我们每个人都该为它出一点力,保护好我们周围的环境,这也是我的工作。”我追根究底道:“只有您一个人出力,环境也不能变好。”面对我的追问,她丝毫不乱:“只有我一个人,我也想为它出份力。”
面对她的回答,我沉默了。太阳不知何时已拨开云层,柔和的阳光洒在她身上,构成一幅美丽的画卷。
环卫工人,你真了不起!