用抬起头的姿态走路作文
此刻我走在喧嚷的街道上,与无数的行人擦肩而过,他们低着头、紧紧夹着随身的小包,目光似盯着脚尖又似盯着身前斜斜的影子。穿行在人群中,一种莫名的沉闷袭上心头,我不由得停下脚步。忽然风起,那阵风就像是被童话中的牧鹅姑娘施了魔法,带着轻快地呼哨在我头上掠过,裹挟走了我的帽子。“噢!”我低呼一声,转身抬头,呆愣无语。眼前展现的天空,是找不到形容词的美。又圆又红的太阳在云缕中微微浮动。光晕变幻,是那样一种不可言说的奇妙感觉。浓郁的红、热烈的黄、迷人的紫就在那一汪深蓝中溶化、流淌、纠缠。几只倦鸟归巢,是在飞翔,还是在游曳?我想到了高尔基所描绘的“伏尔加河的夕阳”,这景竟比那安谧的俄国晚照多了一分诗意的迷离,就像“在梦的轻波中漪洄”。这是我人生中一笔美丽的痕迹,这是我第一次用抬起头的姿态,以看风景的心情走在回家的路上。
跑路的人行色匆匆、疾驰而过,无暇看顾旁的,只是为了那固守的终点拼了命的向前冲,心里想那等待着的鲜花与掌声;走路的人昂首挺胸,步调不急不缓,固守的不是目标,是姿态。思绪延展,我想到了那样一群走路的人,一群为俗世所诧怪的人。伯夷、叔齐采薇而食,他们抛弃了生命,坚守了忠贞;阮籍居山阳,嵇康奏广陵,他们抛弃了仕途,坚守了信仰;陶潜于东篱采菊,五柳狂歌,他抛弃了繁华,坚守了节操;青莲命宰相磨墨,力士脱靴,他抛弃了权贵,坚守了尊严。在他们眼中精神世界的澄明胜过现实生活的安逸。他们的思想凌驾于浮华荼靡之上。又如“杨朱泣歧路,墨子悲染丝”,世人怪之行径,只因不及其境界。他们的光芒渗透进历史的缝隙,只为照亮我们足下所行,告诉我们:走路,用昂扬的姿态。
世人啊,你为何匆匆,如此忙碌。时间啊,你为何匆匆,不肯停伫。是鳞次栉比的楼宇太高,还是我们太渺小;是拥堵的车队太长,还是我们太心焦;是LadyGaga节奏太强,还是我们太烦躁;是网络世界太奇妙,还是我们太单调。从什么时候开始,再不敢大声的哭、放肆地笑,再不敢保持慢步调。慢下来吧,留一些时间给自己。留一些时间,像孩童时分走在春之暮野,寻那四叶的三叶草。留一些时间,像年老时分走在乡村阡陌,听那低沉的牧笛。是时候拿起画夹,留住窗前的花开;是时候执起钢笔,留住萦绕的思绪;是时候架起吉他,留住今宵的月明;是时候翻开相册,留住往日的年华。冲一壶碧螺春,让一种情绪在茶香氤氲中弥漫。人生是一场漫漫行途,很多人都在期待途终的结局,却忽视了沿途的风景。试着换一种心情上路,就会看到不同的美丽。
走路,用抬起头的姿态,以看风景的心情。屏息缔听,这是坚实美妙的生命足音。走一路,歌一路,看遍万千风光,留得追忆,此生无憾。
如果你看到这篇文字,请现在揉揉眼睛,走出去,抬起头。看,这是你头顶的天空,是不是一道纯净绝美的风景。