果子狸VS非典的作文
果子狸也叫花面狸、白鼻狗、花面棕榈猫等。果子狸是珍贵的毛皮和肉用的野生动物。产于我国南方的狸皮针毛平顺,底绒细柔,色泽鲜艳,但张幅较小;而产于北方的狸皮毛绒丰厚,多为青灰色,张幅较大。制裘皮可做成长短皮衣、皮帽、皮领、皮手套等。尾毛和针毛长而富有弹性,可以制成毛刷和画笔。果子狸的肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,有滋补功效,故被誉为山珍野味,在历史上为皇家贡品。明代李时珍的《本草纲目》曾记载:“玉面狸(即果子狸)专上树木食百果,冬日极肥,人多糟为珍品,大能醒酒。……肉甘、平、无毒,治风湿鬼毒气,皮中如针刺。作羹霍。治痔及鼠痰,不过三顿,甚妙。补中益气,去游风”。随着我国人民生活水平的提高,果子狸肉已被越来越多的人们用于餐桌上的佳看,在广东和香港等南方城市备受消费者青睐。