豆香的作文
经过了一路的颠簸,同学们酝酿了一车的兴奋与激情。而在车子驶入校门的那一刹那,耳畔的“噪声”是萦绕不息。的确,这里给人的第一印象并不是那么尽如人意。不过也对,我们是来实践锻炼的,是来接受考验的。坚持就是胜利。
在多种多样形式丰富的实践活动中,我记忆尤为深刻的要数豆腐制作了。一进教室,一股浓浓的黄豆味扑面而来。映入眼帘的是十多个“矮墩子”,看起来像是磨豆子要用的。事实也证明如此。我找了靠前的位置,仔细“吸收”着老师说的每一句话,每一个动作的要领,生怕漏了什么,一会儿自己动手做的时候就不会了。好了,到了真正我们动手操作的环节了。
我们首先要完成的是磨豆浆的制作。四人一组进行分工合作,互相配合。一开始,我们四个人就呆呆地站在那儿,显得有些不知所措。经过老师的指点,陈银先倒来了一大盆水,这是为接下来磨豆所需的水进行准备。黄希尧从老师处领来一盆黄豆,上百颗泡着水的豆子静躺在蓝色的塑料盆内,很是悠闲。陈笛韵舀了一小盆水攥紧在手中,一切准备工作就绪。黄希尧先试着按要求逆时针推磨,我抓起一把挑好的黄豆放进了孔槽。见豆子还不到槽的二分之一,就又加了一些。紧接着,陈笛韵往孔槽内倒入了适量的水。就这样,黄希尧一边匀速推着磨,我一边迅速地加豆子,陈笛韵往里倒水。一切有条不紊地进行着。乳白色的豆浆顺势一点一点流进桶里,残留在上面的豆渣和着少量的豆浆,就像奶油一样浓香四溢。钱老师看了我们辛苦磨出的豆浆忍不住拍手叫好,咂着嘴夸这豆浆浓,肯定很好喝。接着,我们请向子悦用手把残留在上面的所有豆浆豆渣“挖”净至桶内。然后我拎起红艳艳的塑料桶把磨好的豆浆倒在纱布上。顿觉教室内弥漫着浓浓的豆香味道。接下来,我们打了几盆水,开始了清洗工作。一切清洗完毕,只见钱老师摇动着木棍,一上一下,木棍带动着纱布左右摆动。同学们都纷纷表现出跃跃欲试的样子,老师也成全了他们。渐渐地,豆浆与豆渣完全分离开来了,豆浆通过纱布上细小的缝隙全都流至了底下的的不锈钢盆内。老师将盆内的豆浆分别倒入了两个大桶锅内进行加热,使其中的有害物质消耗尽。过了一会儿,都将加热好了,教室内更加浓香四溢,沁人心脾。这引来了众多老师前来分享我们的劳动成果。最后,老师为我们每个人倒了一杯豆浆来品尝。豆浆入口,香甜可口又不乏轻微苦涩,正如钱老师所说,这种味道在家里是喝不到的。寒冷的冬日早晨,手捧一杯热乎乎的豆浆,连空气中都氤氲着浓浓的豆香,在疲惫的身心都能得以放松,一份安逸便悠然而生。
如今,大家都适应了在此的生活,离别之际顿觉出它的好来。别开生面的动手制作课,温馨的宿舍小窝,甚至是这里的伙食、一草一木,一切都是那样的不舍,仿佛历历在目。三天的社会实践生活教会了我许多课内无法学到的知识与技能,我也明白了许多。浓浓的豆香牵引着我的心,伴随着这里的点滴珍存于心底。