在一个阳光明媚的早晨,我收拾好小记者团的装备跟爸爸一起直奔今天的目的地——荆门市博物馆。
一下车,我顾不上还在咕咕叫的肚子就冲向博物馆的大门。这时老师已经在门口等着参加活动的同学了,签到、排队,小记者们一个个走进了博物馆,在博物馆阿姨的带领下,我们把博物馆参观了一遍,然后我们来到了做陶艺的场地。老师详细介绍了制作方法后,我们拿到了制作材料——陶泥,然后就是分组、制作。
我们今天要做的是陶豆,听老师说:陶豆是古时候的人用来装食物用的器具。为了能做得更好、更像,我们小组的三个人先来到陶豆的展示区,仔细观察陶豆的外形:陶豆分为三部分:底座、手柄和圆盘。底座有点小但是比较厚,我想应该是这样会更稳吧。手柄的大小刚好能一只手握住,圆盘比底座大一点。
观察好这些,我们回到了自己的位置开始分工,正好三个人三个部分,我要做的是圆盘。我先把一块陶泥放在桌子上面,然后仔细地边压边修,在我精心打造下,一个精致的圆盘大功告成。看看旁边的同学,他的手柄也完成了,正准备给两个部分合体的时候,我们傻眼了,我的圆盘粘在桌子上拿不起来,这可怎么办?我们正着急的时候,足智多谋的老爸出场了。他拿来一张厚厚的纸,小心翼翼地用纸从桌子和圆盘之间的缝隙塞进去,边塞边移动圆盘,好不容易才把圆盘从桌子上分开,万事俱备只差底座。做底座的同学是一个小女生,她年纪比较小,做的底座非常精致只是太小了,在我们的合力下,底座也完美地做了出来。
在同学们都完成了作品后,老师开始评奖。功夫不负有心人,我们小组最终获胜,兵获得了奖品,拿着我们的奖品在博物馆门口合影后,结束了今天的活动。