我的家乡在徐州,那里的小吃琳琅满目,应有尽有。可说起我最喜欢的一道小吃,还是数最有名的“盐豆”了。
徐州睢宁有一句俗话说的好,“煎饼卷盐豆,一日三餐吃不够。”提起盐豆,大家也许会感到奇怪,这是什么?别急别急,听我慢慢介绍。
盐豆,也叫辣椒豆,睢宁人俗称“老盐豆。”“老盐豆”在睢宁,男女老幼无不喜爱。过去的老百姓家里,一年四季,吃饭时,只要有一盘盐豆,便胃口大开,酒足饭饱。关于盐豆的由来,还有一个传说呢!刘邦打仗时,屡战屡败,战士们都很泄气,背着食物逃命。逃了几天,包袱里的黄豆发霉了。然后他们把盐、辣椒撒了上去,反而变得更好吃了。由此,盐豆就传了下来。不过,我们大家吃的盐豆可不是发霉的哦!
这么好吃的盐豆是怎么做的呢?碰巧有一次,我看见外婆在做盐豆,就仔细观察了起来。
外婆先把选好的上等黄豆作为原材料,再放在锅里煮熟。煮好后,趁着黄豆还是热的,赶快装到蒲包里,然后把它放在比较暖的地方,用一些干的软草盖上去,我也跑过去帮忙,外婆说要等一段时间才能好。可我的好奇心促使我问外婆后面怎么做。外婆告诉我,接下来要把它捂严实、发酵,一定要捂到黏丝程度才能取出,在拌上后辣椒酱,加上盐、大葱、生姜等调料,配上适量的红萝卜,用一点凉白开水搅拌,拌好后就可以吃了。外婆告诉我,盐豆既可以单独成菜,也可以搭配其他菜,如盐豆炒鸡蛋,盐豆炖豆腐,都非常好吃。
听了我的介绍,你们是不是垂涎三尺了,那就来尝尝吧!