形状像耗子,爬在树枝上,生活像猴子,忙着摘果子,对了,它就是松鼠——“咖啡豆”。
它非常可爱,圆溜溜的大眼睛好似两粒黑色的玻璃球,尖尖的耳朵像一个飞镖似的,还有那小小的嘴巴一张一合,尖利的牙齿一口就可以将坚果咬得粉碎;它的腹部穿着一件雪白的衬衫;背上还披着一件条纹状的外套;那蓬松的大尾巴,酷似一株特大号的狗尾草。
“咖啡豆”非常淘气,一会儿在笼子里到处跳来跳去,一会儿荡秋千,一会儿抬着它那蓬松的大尾巴,到处扫来扫去,像在清理房间一般,真讲究。“咖啡豆”可贪吃了,一餐就要吃200克瓜子,每次吃完,它的肚子就大大地隆了起来,像装了个小粽子似的,可爱极了。
可是好景不长,还不到一星期,糟糕的事情就已经发生了,这天傍晚“咖啡豆”咬断了一根绳子,成功越狱,我目睹了这一切,看得我目瞪口呆,过了好一会儿我才回过神来,定睛一看,发现一个黑影仍在闪动,于是我急忙跳去,想抓住它,可是“咖啡豆”实在太机灵了,一会跳到椅子上,一会儿跳到玻璃窗上,幸好窗户关着,不然它一定会摔死的。趁我不注意,它猛地一跳便不见了踪影,我到处找,心里可纳闷了,刚才还到处跳来跳去的,现在怎么一下子不见了踪影呢?这时我猛地拎起一旁的遮盖布,一只松鼠跳了出来,还没等我回过神来,它就一下子跳进了笼子,缩在一角,于是我不费吹灰之力,就把“咖啡豆”捉拿归案了,我在笼子上绑上了铁丝,免得它再逃出来。这场惊心动魄的越狱戏终于落幕了。
我喜欢“咖啡豆”,因为它顽皮、可爱、机灵。