豆香的作文
浓浓的家乡味,淡淡的石磨香!小时候,我总爱缠着外婆给我做豆糊糊。现在,对离开家乡的我来说,这道美食已经成一种回忆……
在我的记忆里,外婆家住在农村,四面都是一些小山丘。山丘上,响起几声鸟鸣。
“外婆,咱们吃豆糊糊吧!”小时候,我就爱对外婆撒娇。外婆呢,总会怜爱地抚摸着我的脑袋说:“好,咱们就吃豆糊糊!”
豆糊糊,故名思义,用石磨把新鲜的生毛豆磨成浆,不用过滤直接下锅烧制成豆糊,这和做豆腐有点不一样,但却别有一番风味。
做豆糊糊第一步当然昨摘毛豆了。正值深秋,外婆的毛豆地里一片金黄,星星点点的翠绿夹杂在其中,一旁的石榴树时常会掉下几片树叶,有的像调皮的小孩一般,赤溜一下便不见踪影;有的像婀娜的姑娘迎着风翩然起舞……一些毛豆禁不住太阳曝晒,“噼噼啪啪”一阵脆响,如秋日里最美妙的乐音。
外婆选的毛豆都是上等的,有虫子咬过的一律不要。我常常和外婆一起拣豆豆,每每看见一个上好的毛豆,总会兴奋地大叫“外婆,看,那有个好毛豆!”外婆呢,总会赞赏地摸摸我的头,那时我小小的心总会充满了快乐!
磨豆子,是我最喜欢的事儿。我们家磨豆子不用豆浆机,而是用传统的石磨。老石磨是从清朝传下来的,石磨上那点点的斑痕诉说着岁月的沧桑。外婆转动石磨,我添水加豆,一勺清水、一勺豆,一边磨一边加豆。没过多久,一股股白玉般的豆浆便从石磨的小渠里涌出,缓缓向前移动。我见了,便更加卖力的添水加豆,外婆也把石磨转得飞快……渐渐的,豆浆流了满满一桶。
一番忙碌后,外婆开始施展她得拿手绝活,我便像一个馋死鬼一样在旁边候着。不一会儿,一碗散发着豆香的糊糊就端了上来。尝一口,一股清甜就在舌间荡漾开来……
这就是家乡的味道,外婆的味道!