豆香的作文
如果要说哪里的豆制品最好,那就得数朱庄了。难得在雨后的下午,我与老师和同学们去品尝朱庄的豆制品。
路边的一盏盏灯像一位位奇人异工,笔直地站在那儿,没有一点儿弯曲。到了朱庄,由于刚下过雨,朱庄的空气显得格外新鲜。只见田里的禾苗精神抖擞,远望像一张大绿毯,高高的向日葵花像这大绿毯的花边。
我们走进一户人家,听见一只黑狗“汪汪”直叫,好像在说:“欢迎,欢迎,欢迎来到我们朱庄。”“喵、喵”我闻声看去,一只花猫站在墙上,像一位站岗的士兵,看到我们来了,就向我们打招呼,“你好,欢迎光临。”但是最吸引我的,就是浓浓的豆香味啦,我闻味走进一间制作豆制品的包厢。
一台能将黄豆脱皮后变成生豆浆的机器,与我们日常用的炸浆机的功能一样。旁边有两个大缸,听这里的男主人说,把生豆浆放进这其中的一个缸里,然后用蒸气蒸,这样,一群雪白的小娃娃就“出生了”。“那个长长的东西是干什么的呢?”我自言自语道,“是专门做卜页的呀!”忙碌的女主人回答了我的问题。“那个机器是干什么的呀?”我又问了那位女主人,女主人热情地说:“是做茶干的。”哦,这里的设备我都认识啦。“走吧,喝豆浆去。”
出来后,我向一位哥哥要了一点原味的豆浆,这豆浆散发着浓浓的豆香味,我刚喝了一点点,“哇!好难喝呀!”我难受得差点吐出来。这豆浆苦涩粗糙,让人难以再吃一口,但香味又让人左右为难。我又向那位不亦乐乎的哥哥要了一点加了糖的,喝了一口,“嗯,好喝!”同学们个个都对加过糖的豆浆赞不绝口,这豆浆喝起来甘甜细滑,让人倍加喜欢。这豆浆喝起来嘴里像贴了一层层白薄膜,牙齿被涂上了牛奶,等你刚放下杯子,口腔里还在飘荡着豆香味呢!
朱庄的豆制品可真是名不虚传啊!