又到了采毛豆的季节,奶奶从毛豆地里采来了许多毛豆,我家一下子就来了许多老奶奶,原来,是奶奶叫来剥毛豆的。
她们一人一只小板凳,剥着毛豆,喝着茶。整整一个上午,她们说说笑笑,不知不觉地就剥完了两大筐。
下午,奶奶就开始做熏豆。她先把毛豆在大锅里煮,又根据不同口味,放了盐或糖。等它们有点熟了,就马上从锅里捞出来。只见它们胖嘟嘟的,一个挨着一个,可爱极了,像绿娃娃一样!
沥干后,它们都跳上了筛子。红红的煤炭烧得筛子烫烫的,半熟的毛豆娃们躺在筛子上可舒服了!随着温度的升高,毛豆水分的蒸发,毛豆娃们的身子处于高热状态,奶奶急忙把它们翻了一个身,它们又舒服地躺下了。筛子上弥漫着热气,随着热气逐渐地减少,奶奶翻动的频率也越来越快,毛豆也越来越干了,它们身体里的水分越来越少,它们的皮也慢慢地皱起来了,像个老太太,满脸的沧桑,有的甚至裂开了几条缝,皮都翘起来了,卷起来了。
奶奶尝了一颗,说火候到了,就把筛子拿了下来。我抓了几颗放在嘴里尝了尝,咸咸的香香的,不硬也不软。
我们这里喜欢用熏豆泡茶喝,把熏豆和腌制晒干的盐胡萝卜一起泡在茶里,再撒上一点白芝麻,一杯香喷喷的熏豆茶就诞生了!碧绿的茶叶,渐渐变胖的青绿色的熏豆,红红的胡萝卜,白中带黄的芝麻,看着就让人垂涎三尺。喝一口,茶的清香掺和着熏豆、胡萝卜、芝麻的香甜,美味极了!
喝阿婆茶时,往往会泡上这么一杯熏豆茶,而我们小孩子喜欢抓一把和着胡萝卜的熏豆放在口袋里,边走边吃,很惬意!商人喜欢把熏豆加上一些辅料,进行包装,销路还很好。
欢迎你来到我的家乡,我会泡一杯熏豆茶给你喝,也让你感受一下它的独特味道。