今天中午,我看见妈妈在泡黄豆,就过去问妈妈为什么泡黄豆,妈妈说:“用来炒糖豆子。”“奥?等等我!”
我做完作业后,已经到了晚上。妈妈便教我做糖豆子。我按照妈妈说的,先把泡好的黄豆洗干净,放到筐子里,把水给沥去,放在一边备用。我又把电饼铛打开,放了一点儿油,待油热了,我便把豆子倒了进去。立刻,豆子就像我们过年放鞭炮一样,“啪啪啪”地放起了炮仗。我用铲子来回翻炒,过了一会儿,我发现豆子不再啪啪响了,豆子也变小了,也不冒水气了。妈妈看了看,就说行了。我便把豆子盛到盘子里放在一边。
下一步是煮糖,糖豆糖豆,听名字就知道一定有糖,不用糖就成炒豆了。我往锅里放了三碗水,打开电磁炉,放入五勺白糖。妈妈说,能拉出丝来时再放黄豆。我煮了一会儿,见还不能拉出丝,就又放了五勺糖,又过了一会儿,水汽冒得多了,糖水也开了可还不能拉出丝。我又放了三勺糖,终于能拉出丝来了。我把炒好的黄豆倒入锅里,就放上一滴油,为了不让豆子粘在锅上,我炒呀炒,炒了一分钟,妈妈就把电磁炉关了。我发现炒得越来越费劲了,而且锅里的糖也越来越粘。最后糖结晶的时候把黄豆包在了一起,像是在锅里下了白白的霜,连锅和铲子都变白了。我把豆子盛了出来,呀!糖豆们有的“一个人”走,有的两个在说悄悄话,有的好几个在一起开会,真是奇形怪状!我迫不及待地用筷子夹了一个吃,哇!真好吃,可是不脆,妈妈说,待凉了才脆。凉了之后,我又尝了尝,脆脆的,甜甜的,太好吃啦!
今天我学会了炒糖豆子,以后我还要学做更多的小吃!