一天,我和妹妹面对面坐着剥豆。当翠绿的豆快将白瓷盆的底铺满时,妹妹忽然站了起来,新拿了一个瓷碗放在自己面前,将瓷盆朝我推了推。
我问:“想比赛?”
“对。”妹妹眼动手剥,利索的回答。
“这不公平。我的盆里已经有不少了,可你的只有几粒。”我说着,顺手抓了一把豆想放到她的碗里。
“不,”她按住我的手,“就这样,才能试出我的速度。”
一丝喜悦悄悄涌上心头,我欣赏妹妹这种自信和大气。
一时,原本很随意的家务劳动有了节奏,只见手起豆落。
“让妹妹赢吧,以后她会对自己多一些自信。”这样想着,我的手不知不觉的慢了下来。
“在外面竞争靠的是实力,谁会让你?要让她知道,失败成功皆是常事。”剥豆的速度又快了起来。
妹妹手不停歇,目光却时不时地落在两个容器里。见她如此投入,我心生怜爱,剥豆的动作不觉又缓了下来。
“不要给妹妹虚假的胜利。”想到这里,我的节奏又紧了许多。
一大袋豌豆很快剥完了。一碗一盆,一大一小,不同的容器难以比较,但凭常识,我知道妹妹输定了。我正想淡化结果,他却极认真地拿来一个碗,先将她的豆倒进去,正好一碗,然后又用同样的碗来量我的豆,也是一碗,只是凸起来了,像一个隆起的土丘。
“你赢了。”她朝我笑了笑,很轻松,全然没有剥豆时的认真和执着。
“是平局,我本来有底子。”我纠正她。
“我少,是我输了。”没有赌气,没有沮丧,妹妹的脸上仍是那如山泉般的清澈笑容。
生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。