4.30,一个风和日丽的日子。
那天,我们一家到了乡下奶奶家,开始了一项挺好玩,却又很富技术含量的工作——摘豆!
刚到了田里,姨妈和奶奶就领先一步进入了湿耷耷的泥土中,而弟弟和姨夫则在玩蜗牛。跟谁呢?最终,我还是走进了田地,可是我“初来乍到”,那些好,哪些坏分不清楚,怎么办呢?我只能去请教奶奶咯。奶奶告诉我,鼓的是已经长好的,瘪瘪的呢,则是还没成熟的。好的是全绿的,而质量不好的上面有黑黑的东西。
我懂了,于是便也开始了工作。可是不安分的我呀,没摘几颗就开始了“探险”。不过,说是“探险”,莫过于在泥浆里走路罢了可是,这泥也不是好惹的。脚一踏进去,就拔不出来了。无奈之下,我只好在外婆的搀扶下暂时地放弃了。可是,我不甘心,于是,便开始了第二次。呀,功夫不负有心人,我总结上次失败的原因,终于来到了沟的中段。这是,外婆的喊声传来了:“旁边有一株毛豆,上面的果子挺好的,你摘下来吧!”我听见了,便往右边一看。呀!竟然有一只大蜘蛛耶!我吓死了,赶忙朝前头跑,还差点摔在了脏水里。随着水没过我的脚跟,我跑得越来越吃力。还好,奶奶就在前面,在我摔倒豆苗上的一刹那,拉住了我。接着,我想:“反正回头路也走不回去了,要走也会碰到大蜘蛛,不如就跟奶奶摘大豆吧!”说干就干,我学着奶奶的样子,不一会就摘了一大篮呢!就这样,边走边摘,没过多长时间就到了小路上。而我,则还在回味当时我的一个个好玩的动作和那条长长的沟……
离开了田,我们回了家。看看两只雨鞋,我们忍不住笑出了声。嘻嘻,太脏了!
这次摘豆,我感到很快乐,甚至有点儿留恋了。我在想,以后,还会不会在脑海留下这样快乐的身影呢?