绍兴有许多特产,如物美价廉的臭豆腐,香醇的老酒,好吃的霉干菜,美味可口的鱼干······不过我最喜欢的还是邓让人回味无穷的茴香豆。
说了这么多,你还不知道茴香豆是怎么制作的吧!茴香豆是绍兴几乎所有酒店四季常备的一种下酒物。将干蚕豆浸泡后沥干,与茴香、桂皮、食用盐和食用山萘人锅,放人适量的水,用文火慢煮,使调味品的汤汁从表皮往豆肉渗透,待水分基本煮干后,再揭锅冷却,即成茴香豆。制作好的茴香豆是青黄色的,表皮起皱,豆肉韧软耐嚼,清香味甘。茴香豆不仅是小朋友最喜欢吃的东西,也是大人的最爱。假如你到了酒店或是在家里与朋友们聚在一起,酒桌上一定少不了茴香豆。因为喝酒的时候,吃上几颗茴香豆,酒的香味和茴香豆的香味融在一起,郡真是妙不可言!茴香豆携带方便,是送给亲朋好友的佳品,而且物美价廉,是人们旅游、休闲时的最佳选择。
由于鲁迅先生在《孔乙己》中写到过茴香豆,随着小说的流传,茴香豆也名闻天下。现在,这种传统食品已成了旅游者到绍兴必备的。纪念品,许多来绍兴的游客在临走时总是不忘给亲朋好友带点尝尝。这几年我每次从老家回来,也总是不忘给小伙伴带上几包,他们吃完都赞不绝口,连声说°真香,真好吃!。我听了心里美滋滋的。
茴香豆软硬适中,无论是老人,还是小孩,都很适合吃它。刚开始吃,觉得它非常咸,不太好吃。慢慢地,吃上儿颗后,你会觉得越吃越香,越吃越想吃。
在绍兴,无论是大的超市,还是小卖部无论是高级的商场,还是古老的街道,到处都有它的踪影。如果你细心,肯定能在绍兴游客的购物包中发现它的
绍兴的茴香豆真是让人“茴”味无穷啊!