豆香的作文
厨房里,电饭煲还在嗡嗡地煮着,煮出丝缕醇厚悠长的豆香,煮出那段难忘的时光。
“可以来吃喽!”伴随厨房里缭绕着热雾的一声呼唤,姐姐一溜烟从我面前飞过奔向厨房,在我颊边留下一阵清风。我却不情愿地拖沓着鞋,踱到餐桌前。
姐姐已经开始大块朵颐,脸和发丝几乎埋进碗里。桌上还放了一碗属于我的豆浆杂饭。乳白色的豆浆快溢出碗沿,被浸泡得带着暖色的米粒隐约露出液面。我使劲耸耸鼻翼,几缕浓郁甜美的醇香便荡漾在心田。看上去不错,可是……
我用瓢羹从碗底舀了一勺饭,几抹黄中带绿的身影微微浮出液面,又调皮地隐去了。我大失所望,朝厨房中佝偻着背洗碗的外婆喊:“外婆,为什么豆浆杂饭里要放榨菜啊?好难吃!”
“榨菜多好吃啊,外婆我还要!”姐姐捧着空碗跑了过去,外婆也转过头来:“好吃的,快吃!”“一股怪味儿,整碗饭的味道都被污染了。”我不服气地反驳,她却用一句话结束了争辩:“瞎说,没有榨菜怎么叫豆浆杂饭!”
姐姐第二次把头埋进碗里,还说要抢我的这碗。怀抱满心的困惑与怨气,我一边疑惑为什么没有榨菜的豆浆杂饭就不能叫豆浆杂饭,一边随意地拨拉着碗中的米粒,勉强塞一口进嘴里,淡淡的柔润中冷不丁掺杂几丝咸涩,使原本嫩滑爽口的豆浆杂饭平添一分瑕疵。我硬撑着舀了几勺,终于弃饭而逃了,身后传来外婆的怒吼和姐姐吸溜豆浆的呼噜声。
一早醒来,听到早餐是豆浆杂饭,我仿佛中了当头一棒。咦?今天的杂饭里怎么没有榨菜?入口纯正浓厚,这才是豆浆杂饭该有的味道嘛。我很快解决掉一碗,砸着嘴回味舌尖的稠香,俨然瞥见姐姐碗中的几抹黄中带绿。怎么会?外婆是怎么做到清除我碗中的榨菜味儿的?
我兴致勃勃地向外婆询问其中的奥秘,她颔首搓着洗衣板,嘴角却挂起一个神秘而得意的弧度:“好吃就好了嘛。”依然是质朴的方言。
从此,我爱上了没有榨菜的豆浆杂饭,也渐渐悟出其中的奥秘:每次,外婆都会煮两份不同的豆浆杂饭,那包含了对两个外孙女浓浓的爱。可惜,自从外婆搬去舅舅家住,我就再也没有尝过她做的豆浆杂饭。
突然很想尝尝豆浆杂饭中的榨菜,因为曾经那股咸涩早已随岁月淡漠,反倒成为思念的寄托。多年后从爸妈口中得知,为了做豆浆杂饭,外婆得起早摸黑去离家很远的菜市场买豆浆。
外婆,我真想再吃一碗您做的豆浆杂饭,有榨菜的也好。