清晨,我早早地醒了,隔壁传来门房被推开的声音,是谁呢?我十分好奇,赤着脚慢慢地走了出来,只见父亲正悄悄地往厨房走去。他的脚步声轻盈,这并不是他健壮身躯该有的步伐。我明白了——父亲是怕吵醒我。一股暖流顿时溢满心扉。
父亲来到厨房,拿出一篮备好的黄豆仔细清洗起来,还细心地把坏的跳出扔掉。他又搬出了老旧的豆浆机,认认真真擦拭一番,然后把黄豆一股脑儿倒进去,把烧好的水灌倒红线处,按下按钮。随着机器运行的响声,黄豆在一点一点消失,逐渐变成了乳白的豆浆,但他仍然不松懈地盯着,直到口鼻氤氲着熟悉的气息味——豆浆打好了,父亲小心翼翼地倒入保温瓶中,剩下的一点,才自己品尝,而后露出满意的笑容。昏黄的灯光照射下,他额上渗出的密密的汗珠折射出绚丽的光芒。
回到房间,厨房传来“哗哗”的流水声,想起刚才的一幕幕,又记起每天早上那壶香香的、滑滑的豆浆,喝完这香甜的豆浆,活力满满开始每一天。我曾经问过父亲,这豆浆是在哪里买来的,如此美味?他却只是笑笑,不言语。原来,他是父亲辛辛苦苦亲手打出来的!一股暖流在我全身蔓延着,我被爱深深包围,在心满意足中再次沉沉睡去……
上学前,父亲照例递给我一壶豆浆。乳白的豆浆上漂浮着黄色的豆渍,喝一口,很烫,甜蜜和幸福烙在舌尖上。那温暖一直流向我的胃,暖洋洋的。看着他辛苦操劳的背影,我的心一阵酸涩,不由自主地开口:“父亲……”他回过头来,微笑着望着我,我这才发现,苍老已悄然爬上了他的脸庞,那皱纹肆无忌惮地在他脸上生长,双鬓间也显现出丝丝银发,他已经不再年轻,昔日带我疯玩的大男孩隐没在了岁月的尘土中。“豆浆真好喝!”父亲开心地笑了,像冬日的阳光,温暖着我。突然间,我热泪盈眶。