豆香的作文
在家乡徐州的众多美味中,我最钟情于那极为普通的盐豆。
姥姥经常做盐豆,我曾亲眼见过盐豆的做法:把大约十斤新鲜的豆子倒进簸箕里,反复颠簸,剔除那些干瘪的豆秕子,留下饱满而富有光泽的大豆。再把精心挑选的豆子放到锅里大火煮熟,稍微晾一晾,倒进腌制食物专用的大缸里,洒上适量的盐、辣椒面、花椒面等材料,把盖子盖严,捂上十天半个月。待到满缸豆子捂出色泽洁白,闻上去微微发臭的粘丝,便可全部倒出来,让它们尽情享受“日光浴”了。
发酵过的大豆,在阳光的照射下,饱满而微黑,上面沾满了辣椒面和花椒粉等香喷喷的佐料。它们有的单打独斗,有的三五成团,像亲密无间的好兄弟。闻一闻,一股淡淡的辣椒香,伴着大豆特有的豆香,再加上那绵长而奇特的“臭香”扑鼻而来,真是先“香”夺人啊!
吃饭时,姥姥通常先取一些盐豆,放进小碟子里,再从院子的菜园中拔一些清香翠绿的香菜,用清水淘洗干净,分撒在盐豆上,然后浇上香油,拿筷子拌一拌,一阵阵香气不可阻挡地飘然而出。嘿,眼前的盐豆看上去真像一件绝美的艺术品。不是吗?看,白生生的碟子,黑油油的盐豆,翠绿的香菜点缀其间,色泽搭配地多么和谐,简直让人舍不得下筷。闻闻,一股清爽的香菜味夹杂着诱人的香油味,还有那引人犯馋的麻辣香和发酵过的豆香,立即把口水勾了出来。尝一尝,真是香辣可口、咸淡适中,正适合我们北方人的胃口。如果再配上浓稠喷香的杂粮稀饭,更是别有一番风味!
盐豆,一碟平平常常的小菜,却让人回味无穷!