从前,有两户人家,有一家是富人,住在大房子里,另一家是穷人,住在茅草屋里,这两家是一对冤家。有一天晚上,一个天神下凡,变成老人的模样来到了凡间,走了一晚上,看见了两座房子,一家是一个大房子,一看就是富人,另一家是茅草屋,是一个穷人。他就先去了大房子,敲了敲门,里面传来一个凶恶的声音谁呀,老人说我是一位来自东方的游人想借住一晚行吗?富人打量着老人心想这老头衣衫破烂可能一分钱都没有,厉喝到哪里来的穷鬼,快走快走别弄脏我家的门,就把老人要和出去了。老人又来到穷人这里敲了敲门,里面传来一阵又细又甜美的声音,老人说我是一位来自东方的游人想借宿一晚行吗?那甜美的声音又传了说行呀!老人高兴的走了进去。
出来迎接的是一位漂亮的女子虽然家里很穷但是很干净,那女子说您不嫌我家小吧,我家只有这么,老人说没关系。那位女子端出一些热菜,有挤了一些羊奶,虽然老人觉得这些食物很平常,但吃着有一股热情的味道,就这样度过了一个快乐的夜晚。第二天早上,老人要走了,现出原形,说你们的热情我忘不了的,我就送你们一个魔豆吧!穷人们双手接过,就这样天神腾云而去,穷人们疑惑地说着真是魔豆?把我家变大一点,说着他家的茅草屋变成了华丽的大房子,他们大叫这真是魔豆!这时富人刚起来想去藐视一下那穷人,来到穷人家,还以为自己走错了,说你们怎么这么富呀,房子比我们的还大。穷人说因为我遇见神仙了,说完哈哈大笑。从此他们过上了快乐的生活!