豆香翩跹_650字
钟爱于捧一杯温热的豆浆,斜靠在阳光下,任手指的温暖与阳光的柔软多情侵袭全身,这时心底便涌出巨大的满足。满满的思绪杂糅这惬意卷入雪白深邃的漩涡里,轻轻地喟叹:陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲也不过如此吧!
周末回家,看见厨房的桌子上挺立着一个简易的搅拌机,柄上涂着明艳的黄,透明的大肚子在阳光的照耀下闪着眩人的光。爷爷孩子似的向我卖弄大碗里一个个珠圆玉润的大黄豆,说是要来弄豆浆,我不置可否,只当他又是心血来潮。
清晨,被调皮的阳光瘙痒痒挠醒,我揉揉惺忪的眼睛,起床下楼。还未至厨房,便听到“咋、咋、咋”的响声,一声一声,坚定有力,不经意竟想起周庄小船的划桨声,浸着周庄的温柔恬静,桨声阵阵,划动在人的心海上,漾起一圈圈涟漪。这声音与它有异曲同工之妙,同样的触人心弦,却平添了一丝沙哑,一点沉稳,仿佛一位经历风雨后的老人平静地叙述着自己的往生。语中波澜壮阔,心却在低沉暗哑的嗓音中沉淀、平静,因而溢出一丝丝的满足。推开门,便看到爷爷置身于一片暗黄的光晕里,搅拌声阵阵。甜甜的豆香弥漫在空气中,豆香如蝶,满室翩跹。爷爷回头望了我一眼,脸上扬起慈祥的笑,如同丝丝缕缕的春风划过,暖人心脾。“先去洗漱吧,豆浆马上就好。”爷爷柔声说。转身的那一刻,心被温暖的感动填满,然后是巨大的满足,一点一滴的从心底最柔软的角落渗出,逐渐汇成一条小河,绵延不息。
再进厨房,桌上已摆着一杯白如凝脂的豆浆,有丝丝的暖气由杯口上升。握住杯子,指尖的暖意瞬间传遍全身。轻啜一口,平淡中带着甘甜,如同爷爷的唠叨,琐碎中夹杂着深深地关怀;豆浆很浓,如同爷爷眼中化不开的柔情;浆水很白,是爷爷对儿女祖孙诚挚的心,没有一丝瑕疵……
走进阳光的刹那,紧闭的大门被打开,爷爷的笑混着豆香映入眼底,直达心房,巨大的满足蜂拥而进。豆香如蝶,满院翩跹。