清晨,天刚破晓,淡青色的天空,还镶着几颗稀落的残星,而早餐摊却已在学校门口摆起了长队,热腾腾的白雾吸引着路过的学生,握着车把的手已被冻得通红,在手里握着一个包子,便是这些高中生在新一天忙碌的开始。
第一个打开教室灯的学生,他是欢,是我的哥哥。欢自打上了高三,就总是忙忙碌碌的,从未停止过,谁能想到,在高一高二时,他就一直是吊车分子中的一员。
我犹记得欢在高二时,偷偷上网被母亲知道,母亲很生气,她大声训斥着欢的错处,而欢把头垂得很低,没有说一句话,我躲在角落偷瞥着欢,那是我第一次看见欢掉眼泪,我和欢相差有八岁,打小,欢在我心目中就是个没有少年气的冷漠形象,还是个成绩不好会经常被叫家长的垫底生,我不是很喜欢他,总觉得他没有邻居家哥哥的优秀,院子里的奶奶说,邻家的那个孩子,是以后要去大城市里念书的,欢的班主任也说欢能考个省内三本就“顶了天了”,这些话,也不知道欢有没有听到过。
后来,欢拿了个全国比赛的二等奖,参赛地址在北京,那是我第一次去大城市,欢也是第一次。比赛的酒店很大,大堂里有一个近二层楼高的“大黄蜂”机器人,欢看了他好久,拉着我,给我科普它叫什么,有多厉害什么的,年纪尚小的我并没有听懂他说的内容,只记得他的眼睛亮亮的,像闪着光。就在昨天晚上,我和欢打了一通视频电话。他的眼睛里就有依旧有光,跟我说了很多的话。他讲了他创业中遇到的问题,却没有丝毫退缩的意思。欢的高考成绩很不错,去了大城市上大学,考上了重本,离开了这个他生活了十八年的贫瘠小县城。他跟我说了好多他在大城市里见识到的新鲜玩意儿,也交了许多新朋友,他说这是他第一次觉得学历有多么重要,“我甚至想替你活一遍,这样你就可以避开我走过的所有的坑了”,欢说完这句话,我愣了一下,许久,我才抬头对欢说:“也许这些坑,就是我走出去的必然考验吧。”“嗯,一定要走出去。”路是人走出来的,哪怕是遍布荆棘的一条路,也终有长出玫瑰花的一天。