茉莉花茶的味道作文
看着杯中泛着茶色的茉莉清茶,眉不经意地皱起,那不是醇正的茉莉茶,甜味与苦味把握的太冲而甜蜜素的甜味远远盖过了茉莉的清香,最后一次喝到香醇的茉莉茶是什么时候呢,将一缕思绪注入清茶中,任回忆潮水袭来……
外婆家曾养过几株茉莉花,外婆总是在我去看望她时摘下最美的几朵小白花,取一朵别在我的发间,取一朵放到书包中,记得那芬芳熏香了整个夏日,而后,外婆用水将茉莉花洗净晾到一边。自己又匆忙去烧水,一会儿水“咕嘟咕嘟”的唱起了歌,外婆便取出绿茶放入白瓷碗中,再拿起那几朵茉莉,倒上沸水,看着茉莉纯白的色彩与淡褐色的茶水渐渐融为一体,那清新的白似乎荡在水中,旋转着!盛开着!怒放着!茶香混着茉莉香充斥整个房间,席卷了房间的燥热。
轻抿一口,茉莉的芬芳也充斥了整个口腔和着绿茶的丝丝清凉,再稍加几颗冰糖,那动人的甘甜与微热温润的茶就这样直达心头,那是茉莉原本的味道,有着故乡泥土养育的茉莉与故乡一方江水,由外婆手中接过,再烹,再煮,最后品的是黑土地上的甘甜!
放下白瓷碗,茉莉飘在碗底仍然开的饱满,丝丝金黄的花蕊调皮的翘着,哪怕喝尽了也留着缕缕余香,这不也是故乡骨子里的坚持吗?这原始的,不添加丝毫装饰的最纯净的茉莉茶,融进的却是故乡那份独特的芬芳,饮一次便不会忘记,原本的,那么纯粹的香,那么诱人的甜,那么醉人的美一并沉在了碗底。
我爱那土地,爱那茉莉,爱那清香,爱那原始的味道,爱那无暇的纯粹,那是广袤土地的原味,那是日照清茶的原味,那是素白茉莉的原味,那是生活的原味!
茶香袅袅,思绪悠悠!
甘甜点点,情谊绵绵!
原味缕缕,回忆盈盈!