茉莉花茶的味道作文
拨开那层氤氲,走过记忆中冰冷的水泥台阶,打开那道木质的门。睁开眼睛,那曾经的面孔没有如愿出现,脑中的幻像仿佛变成烟云消散,微叹了口气,看着旁边那一小杯的茉莉花茶,淡淡的黄绿,几粒小的颗粒平静的躺在茶底,已经冷掉了。
奶奶就很喜欢喝茉莉花茶。
她总喜欢将头发梳的一丝不乱,每一根都紧紧地贴在头皮上,她的脸就像风干的橘子皮,每一根皱纹都绷得紧紧的,她的衣服没有一丝的皱痕。她的嘴角经常是紧抿着的,对爸爸和叔叔也是紧绷着脸,但对我,却总有些不同,至少我是这么认为的。
打开那道木质的门,奶奶正在石桌旁慢慢斟茶,精致的双层玻璃被内,那漂亮的黄绿色卷着小颗粒。抬头就是一口,一小碗便被吞进了肚子,蜂蜜的香甜与茉莉的清爽刚刚刺激舌尖有转瞬即逝。“慢点喝!”带着略硬的口气,又缓缓倒出一杯。舔了舔嘴角,满不在乎地笑一笑,看着她眼角绷紧的皱纹仿佛刹那间舒展开了,眼睛就像月牙儿一样,还清晰地看到那浑浊的眼睛里笑的傻气的我。
我常常会陪着她坐在院落里发呆,她的眼睛不知道在看什么,却总是很专注,她的眼睛深沉得看不到底,那时候的奶奶是不一样的。茶泡得很久,泛着一种绿,沉沉的,映得杯沿也是那个颜色。
我想抱抱她,手却总是在伸出的瞬间又退缩回来。我想,她在想爷爷,我不该打扰她。爸爸跟我说过,爷爷奶奶感情很好,但爷爷却先离开了。
我端起茶,慢慢品了一口,温温的。
我没有见过爷爷,我也不知道什么叫生离死别,我只记得那个时候奶奶家的气氛很沉闷,闷得我只想躲开,爸爸坐在石阶上低着头,我想问他怎么了。小姨却拉着我不让我去。
石桌旁没有奶奶的身影,玻璃杯内没有茶,我抖了抖茶壶,到了些许在杯里,已经冷掉了。
死去便是永远的离开,从那不久我明白了这个道理。再也没有人我泡带着专属蜂蜜甜味的茉莉蜜茶了。那个味道,再也没有了。