茉莉花茶的味道作文
午后的阳光煦暖安然,轻轻柔柔地铺泻下来,落了满地流光飞舞的碎影。天高云淡,心也一起静了下来,门外石桌上的茶具也镀上了一层光茫。沁心温润的茶香氤氲在白瓷杯中,随着升腾的水雾缭绕,飘散。轻啜一口,只觉一种甘甜的味道随着一股清香沁人心脾,让人觉得舒服,畅快,如若一定要用一个字来形容,那便是“爽”。
空旷的院子里,一方石桌显得有些突兀,院落的四角种着许多不同的植物,有早早挂着晶莹果实的蔬果,也有才开花的,给这院子添了些生机与活力。最惹眼的是那棵茉莉,星星点点的白花散落在绿色的帷幕间,是画家随意泼洒在纸上的白水粉,又像是点点星光坠入绿色的深渊,清香飘散,漫过四方庭院。
外婆总是在清晨摘下还含着昨夜露水的花朵,晾在阳光下的石桌上,等晒干了,就配上一把竹叶青,或是一小撮毛尖,亦或是什么不知名的绿茶,就成了茉莉花茶。
我这次回去,正赶上外婆晾晒茉莉花,一看见我就把我拉过去,带着些神气向我介绍她的花茶,说着虽然是自己做的,没那些复杂的工艺,可是喝起来比买的也不差呢!像变魔术似的从背后拿过一个小白瓷杯,干干净净的,没有任何花纹,就这么放在石桌上,却显出一种温润,静雅的美,不沾染半分俗世的喧嚣,让人眼前一亮。
拿一撮茶叶,放在小小的白瓷杯里,注入沸腾的开水,一缕缕白色的水雾袅袅升起,一瓣瓣嫩绿的茶叶在杯底绽放、舒展、旋转,白色的小花吸饱了水,在明黄色的茶汤里轻盈浮游,飘至杯口,还打着旋儿。刹那间,清香溢散,沁香怡人。啜咂之间,茶的清苦与花的甘甜慢慢从牙尖,嘴角蔓延,似乎还带了一股阳光的味道,一时间神清气爽。
水是沸的,心是静的,一桌,一壶,一人,浅酌慢品,看眼前的水雾氤氲、缭绕、飘散,时光仿佛也在那刻静止,不忍打破这片刻的宁静。溢散的茶香也带走了身心的疲惫,舌尖上的一抹幽香,也融入了阳光的味道。
真爽!