消失的算盘作文
元宵节那天,妈妈带我去外婆家玩。外公的书桌上有一个小木框,里面装着像糖葫芦串的大珠子。咦?这是什么东西呀?这小玩意儿顿时深深吸引了我。
我拿着这个小木框跑去问外公:“外公,这个东西是什么呀?”外公笑了笑说:“这个呀,叫算盘,它是古代中国人民创造发明的最简便的计算工具,被列为人类非物质文化遗产呢!” “哈哈哈!”我捂着肚子笑得前俯后仰,“外公,现在都什么年代了,有计算机、手机,谁还会用这个?你已经跟不上时代的步伐了。”
外公听了很不服气,挑起眉毛、撅起嘴,说道:“那我们来一场速算比赛,你用计算器,我用算盘。”真是一个老顽童啊!“好,比就比,谁怕谁呀!”我把妈妈拉来当裁判,信心满满地拿起计算器,一旁的外公也不甘示弱,一副胸有成竹的样子。
妈妈开始出题:1827+16777=?我刚按完两个数,外公已经报出答案一一18604。不会吧?这么快,外公一定算错了!我赶紧用计算器验算了一下,外公的答案果真准确无误。
“不行,再来一局,我就不信,这次是我手慢了点而已。”我不服气地说道。外公满脸得意地说:“你个小丫头,还不服气,我一定会让你输得心服口服。”妈妈接着出题:“9289÷32=?”我迅速按计算器,只见外公也噼里啪啦地打着算盘,又是很快说出了答案。我像一个泄气的皮球,耷拉着脑袋,这次真的输得毫无悬念。外公摸了摸我的头说:“你瞧!算盘用起来一点也不比计算器逊色吧?它还可以发挥手、眼、脑的协调能力,你可千万别小瞧它。”其实外公不用再说什么,我的内心早已被这“小糖葫芦串”折服了……
回家的路上我的心久久不能平静:虽然现在科技不断地发展,淘汰了许多古老的东西,但算盘凝结了我们祖先超凡的智慧和杰出的创造力,我们不应该让它就此消失。