消失的算盘作文
在童年时代中,隔壁店铺的老奶奶时常拿着算盘,用一双粗糙的手在一个大算盘上来回跳跃,发出“啪啪”声响,这个声音一直停留在我脑海中。时光流逝,大算盘不见了,被小巧玲珑的计算机代替了。
每次聊到算盘,爷爷总是有一堆话,从制作算盘的师傅到算盘的历史,再到他如何用算盘算数。“如何做算盘?”我经常缠着爷爷问,而爷爷每次都说得很流利:“做算盘要先做一个框架,在做好框架后,按照宽再上几根木棒,不过木棒要做上好几个,一些较长,一些较短,还要照长在做一根木棒,这些木棒放在上面用来分开五和一,用长一些的木棒穿上准备好的四颗算珠,短的穿一根,不过注意棒子要长一些,不然算珠移动不了……”那时我还小,但我清晰地记得一首动听的歌谣:上是五,下是四,要拨十,先去四,十位上面还有五,拨上它变成十……如今这个口诀无一是处,计算机的出现成功将它入谷底,曾经遍布在各个角落的算盘,如今却不见踪影。
一次,我无聊地拨弄着算盘,爷爷见我无事可做,便出了个主意:“要不我们用计算器和算盘来个比赛,比谁算得快,好不好?”我一听立马来了兴趣,一番商讨后,我们让奶奶做评委,我用的是计算机器,爷爷用的是算盘。“比赛开始,请听题:一百零七乘以九是多少?”奶奶从容地出题。我手忙脚乱地按计算器时,只见爷爷用手在算盘上飞快地拨了几下,就果断地说道:“九百六十三”。“回答正确!”奶奶笑着说。接下来的几道题,爷爷都以三秒之差胜了我,通过这场比赛,我不得不承认,算盘确实算得比计算器快、精准。
算盘古香古色,算盘上的年轮是岁月的痕迹,算珠的碰撞,是古人的智慧的结晶。如今,计算机代替了复杂的算盘,可它无法代替的是算盘的古香古色。虽然计算机带给我们便利,可算盘的韵味是计算机给不了的。