消失的算盘作文
爷爷的储物柜里有一把棕红色的老算盘,算盘的四角用铜片箍住。每颗珠子都被时光打磨得锃亮。
一有时间,爷爷就会把“算盘老爷”取出来轻轻擦拭,再“噼里啪啦”拨拉几下。那时,我总想计算器、手机、电脑,如此方便,为何还用摆弄这东西呢?爷爷呀,爷爷,你真是跟不上时代了。在我看来,爷爷和这老古董都该“退休”了。
见识到算盘老爷的厉害,还是在三年级时候,遇到了一道数学题:129+311+500-100+9900,计算量之大,我还是头回遇见。正当我一筹莫展,打算向计算器求救之时,爷爷发现了我的异样,问道:“算不出来吗?”我略带嘲讽地说:“我算不出来,难道你会吗?”话还没说完,爷爷转身就回房了,就这样临阵脱逃了?没想到,爷爷带来了他的算盘老爷。我不禁噗哧一笑,“爷爷啊,现在谁还用那玩意,就那几个珠子,能解这么复杂的题?”。 伴随着爷爷“噼里啪啦”的珠子响动声,我也打开了计算器 “10740!”爷爷率先公布了答案,在我还没有输完那几个数字前。先进的电子计算器居然输了,这时,我才真正见识到算盘老爷的厉害。后来,爷爷告诉我,他年轻时候就是一个商贩,靠着这个算盘,他走南闯北,养活了全家人。原来,这小小的算盘里蕴藏着爷爷的奋斗史。 打那以后,我对算盘老爷多了一份尊重。通过查阅资料,我了解到算盘发明于北宋,至今已经有一千多年的历史了。在阿拉伯数字出现前,是全世界最先进的计算工具,两弹一星都是靠算盘打出来的!连核潜艇都是靠算盘和直尺敲出来的。算盘的本领真是令人叹为观止。在爷爷的帮助下,我也开始学习算盘了,一颗上球代表五,一颗下球代表一……
随着电子计算工具的普及,它已经慢慢淡出了人们的社会生活,但我们还真不能小瞧了它。这里面承载了多少先人的智慧,记录了多少爱国 人士的日夜奋斗啊!