此刻,小乌贼悻悻地离开了家门。这在平时美丽奇幻的海底世界在它眼中仿佛蒙上了一层灰尘,“每天都像唐僧念经似的唠唠叨叨,烦不烦呀?”它抱怨着妈妈的絮叨,要知道,它大名鼎鼎的小乌贼早已是一名“久经沙场”的老将了。不就是遇到危险躲避么?我不用躲,我早就会喷墨了,没人抓的到我,哪里会有什么意外呢!整天唠叨,烦死了!
游啊游啊,小乌贼走马观花,时而盯着贝壳胡思乱想,时而在水中打个滚儿,遇到一些相貌平平的同伴们还会高傲地昂起脖子对人家爱搭不理的。它远近闻名的小乌贼才不屑与他们为伍哩。
一道黑影在小乌贼沾沾自喜之时恰如其分地潜到了它的上方。“哇”!小乌贼总算察觉到动静了,吓得一个激灵。
那大家伙愈来愈近了,小乌贼的脑子里一片混沌,但很快它灵光一现,想起前日“鲨口脱险”之计,就在鲨鱼即将扑来时,它喷了一口墨,直到它游走时那傻大个儿仍在那里打转,找不到北呢。小乌贼回去后得意洋洋地和同伴们吹嘘了一番,因此还落了个“小精灵”的美誉。
这回也效仿此计!想起妈妈的叮咛,小乌贼也没怎么在意,而是特胸有成竹地使用她的“武器”。“噗”一团墨在水中渲染开来。
“我的墨是多么美呀!稀世珍宝!”小乌贼竟闲情逸致欣赏起那乌糟糟的东西来,哈哈!我真。它正咧大嘴乐呢,一只大爪子将它捞了起来,使它眼冒金星,直到落入倾盆大口那一刻,还百思不得其解,这大傻个儿不是鲨鱼的弟兄吗?遇到危险不是喷墨就行了吗?啊……小乌贼眼前一黑,什么都结束了。这真是“自投罗网”啊!墨守成规的它、自傲自负地它终是自己钻入了圈套。
夕阳的余晖洒满了微波粼粼的海面。点点碎碎全缀入了大海的衣褶中随之熔却了,与此同时,那一团墨,那一团被小乌贼视为“稀世珍宝”的墨,不知何时,悄然在水中荡漾开来,消失殆尽了。