光阴似箭,日月如梭,转瞬即逝,我已经长成大姑娘了。妈妈,或许在你心中,我是一个不够自律,天真,欠缺自理能力的小孩。但妈妈,我已经长大了,我迈开了成长的步伐——理解妈妈对自己的用意,我懂你的顽强,我懂你的爱和善良,我亦懂你的认真负责。
我懂事后,姥姥常说妈妈曾经冒着生命危险,每天打针、吃药,从怀我开始就一直躺在医院的病床上就是为了生下我,姥姥哭红了眼,爸爸急肿了牙。而面临着生命危险的妈妈却乐观坚强,每天都要在医院签字承诺,自愿保下我,还劝姥姥说:“没事,没事,离出生又近了一天。”每当听到姥姥讲述这些,我心里似乎有一朵太阳花,向母亲倾斜、微笑、绽放。我十分敬佩妈妈是有多么强大的心理和爱才会那样的坚持,我敬佩妈妈的意志,也敬佩妈妈的坚强。
妈妈,我懂,我懂得你的爱和顽强。你一直在参加“百蹊助学”为了让我知道贫困山区的清苦和那么多上不起学的孩子。在“百蹊助学”活动时带我一同前往四川布拖乌衣乡中心校区实地调查和物品发放,单子上的每一家每一户你和叔叔阿姨们都要核实登记,山里条件差山路不好走又赶上下雨,满脚满身的泥泞,晚上就住在老乡家,没办法洗澡不说,连吃饭的手都没办法洗的那么干净,就别说护手霜了,在我看来没办法吃的饭菜,你们却和老乡边吃边聊,看着可香了。我不禁责怪自己生活太好,还那么不以为然。妈妈还对我说:“这里的孩子每天上学要翻半个山头,放学还要跑回家做农活,因为条件差,吃不好穿不暖,交学费也成问题,就更别说书籍和学习资料了。”看到校舍里孩子们用着妈妈和叔叔阿姨们常年捐赠的书籍和桌椅,被褥,饭盆……我心里暖暖的,也很惭愧。
妈妈,我懂,我懂得你的善良。你夜里加班,爸爸又出差,没办法只有把我带到单位睡觉,我躺在沙发上睡不着,听见你们在隔壁讨论着一些0.01、0.2的什么数字,为什么总是报错?8岁的我开始疑惑,这不算什么吧,还用开会加班找问题到深夜吗?差不多就行了。无知的我却不知道,差之毫厘,谬以千里。科学是严谨的,没有半点疏忽。
妈妈,我懂,我懂你的认真严谨。妈妈,您的顽强、善良、认真,我体会的到,也全部都懂。您的爱是我成长的源泉,您的爱是我勇敢奋进的动力!我懂你,妈妈!