染发作文
我是一根头发。来自一个在城里打工,想在城里买车买房的青年。
过年前一天晚上,主人去了一家理发店,他要求将自己的头发挑染成白色,其中包括了我,刺鼻的染发剂,雷鸣般的烘发令我头昏脑涨。但我仍隐约听到了主人和理发师的一段话:
“小伙子,挺潮嘛!”
“唉,明天回家,爸妈看见我头发都忙白了,一定会心疼,说不定就把买房买车的钱给我凑齐了!”
我猛一怔,一下便清醒了,难道我要成为主人欺骗父母的道具?我不愿帮主人做这亏心事,我用力扭动着身子,挣扎着,我要脱开他的头皮。终于,借着吹风机的摆力,我将身子抽了出来,飘到了地板上,心中一阵暗喜,望着主人远去的身影,我默默诅咒着他。
时间一滴滴逝去,理发店里的顾客一个接一个离开了,我的眼皮开始打架。突然,理发店的门铃再次响起,一对老年夫妇走了进来,我一惊,这不是主人的父母吗?他们的脸被岁月刻满了伤痕,满头的白发无力地散着,在灯光的反射下格外明显。我仔细听着她们的对话:
“老伴,我们今天来把头发染黑的事千万不能让儿子知道,不然,他一定会担心我们的身体的,说不定我们上夜班的事也会被他诈出来!”
“我知道,儿子也不容易,明天我们把上夜班挣的钱拿给儿子买车买房吧!”
我的鼻子酸了,眼前模糊了。真是可怜天下父母心!
别用亲情欺骗亲情,更不要用爱去伤害爱你的人。