其实我明白作文
谢谢你,你让我明白,两个人在一起,不一定就要热火朝天,平平淡淡也是爱,你让我明白,不是所有的男人,都像小说里的那么坏,你让我明白,爱你,是我这辈子最好的决定,小猪猪,我爱你
悼念姥姥
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。
我不是想抒发缠绵爱意。而是想表达那种物是人非事事休的悲伤情绪。因为去年的今日我的姥姥去世了。这个日子让我无比忧伤。
二十年前内蒙老家姥姥那童话般的小草房就在村外的小树林里。房子周围是郁郁葱葱的树木和碧绿的草地。那时逢到放假我们都会来这里住。我和小妹,二姨家的小燕、小标,三姨家的小如,四姨家的小红、小坤。那时小伙伴们在一起真快乐啊。我们跟姥姥一起放鹅,捡蘑菇,割野菜。晚上我们在屋外疯耍够了就回屋睡觉。姥姥搂着我们几个。用她的的确良小褂给我们打着蚊子,讲着鬼怪故事。下雨天屋里漏雨,我们就一起举着盆子接雨。我们还戏称我们住在水帘洞。然后我们就开始大讲孙悟空。声大的能把房盖掀开。那时的姥姥身体那么健硕。心情那么好。她会不乏爱意的骂我们‘小王八羔子’。
随着我们的渐渐长大这样的日子离我们渐渐远去。小伙伴们分散在四面八方,见一面都难。我的母亲早早的去世了。我和大姐出来打工供妹妹念书。那段日我们真很难。姥姥的小草房也被迫卖了。姥姥也随舅舅来了大连。在大连的日子里,姥姥地心情始终不好。她想念她的老房子,想念她的乡里乡亲,想念她的小外孙们。她的身体一天不如一天。去世得头两年患了老年痴呆症。在他意识清醒的头几年。我每次去看她,她见到我的第一句话就是骂我:“小王八羔子,咋才来看我,姥想你不知道吗。”我知道他在舅舅家过得并不如意。我鼓励她说:“姥,好好活着啊。等我们都有钱了,就把老家的房子给你买回来。到时候,我们还会陪你一起去住。听你骂我们‘王八羔子’。”姥姥摇摇头知道那是不可能的了。她说:“只要你能常来看看我就行。”可那时我真的很难,工作像打游击三天两头的换。大姐的手艺活也很少。还要攒妹妹的学费。妹妹大学毕业,我又结婚生子始终没能好好陪陪姥姥。舅说:“姥每天坐在门前的矮凳上望着我们。盼着我们。”可我们却没能让她见最后一面。想到此处心里是万般愧疚和伤感。
送走了姥姥。我们每个人心情都很沉重。我的心情很灰暗。什么都不想做,睡了两天。
姥走了,只有七十八岁。或许她的年岁不小了。可是舅家邻居的老头九十六岁还能上房顶锯树。
姥走了,她走得很凄惨。客死他乡,这让她死不瞑目。
姥走了,她走得很孤独,她爱的外孙们一个都没有在她身边。
于是他带着遗憾永远的去了。也留给我们永远的遗憾。
姥姥,我们真的爱你,想你。
此时我的泪已经不能自已。悼文就写到此处。希望姥姥在地下能安息。