你这一生会遇到很多人。总会有人让你明白做人的道理。曾经,一个清洁工让我懂得了如何尊重别人。
2007年盛夏,一场大雨刚刚过去,天空的乌云还没有散去。因为我昨天答应了一个朋友去她家,所以我不得不离开家。路上水很多,我只好小心翼翼地从浅水区慢慢走。街上人很少,路边的柳树被雨水冲刷后显得更绿了。突然,我看到一个清洁工弯在我面前。走近一看,只见他头发蓬乱,小眼睛无神,扁鼻子大嘴不成比例地贴在布满皱纹的脸上。他穿着一件黄色短夹克,底部是一条灰色裤子。他卷起袖子,伸手去拿下水道里的垃圾。水很脏,下水道里有一股难闻的味道,但他好像一点也不知道,低下头,小心翼翼地清理垃圾。我不禁感到一种敬意从心头升起,于是我放慢了车速,慢慢从他身边走过。
我走到十字路口,忍不住回头看了看清洁工。我不禁在想:在有些人眼里,清洁工的工作很低,对清洁工没有尊重。但是,我觉得清洁工和工人农民教师一样高尚。他们默默无闻,无私,被误解,被冤枉,却毫无怨言。
清洁工教会了我以后如何尊重别人。