苦难,是我们通往成功彼岸的必经之路,投机取巧,必将一无所获。
——题记
沉甸甸的乌云黑压压地翻滚着,忽然,一道电光将大地瞬间照亮,接着,便是一声巨响,大雨倾泻而下,仿佛是上天在倾吐心中的不快……
糟糕的天气进一步增加了我心中的抑郁。一把黑伞下,沉重的书包压的我直不起腰来。一道道公式,一篇篇古文,一次次测试,让我已经无法呼吸,就像是深海中的小鱼,即使再怎么用力的向上游,也浮不出水面。按着停滞不前的成绩单,又想到老师的严厉,父母的期盼,我的脸色比这鬼天气更加阴沉了几分。就好似浩瀚大海上一直迷失了方向,踌躇不前的小舟。我不知道自己还能行驶多久,更不知道该驶向何方。难道我就要这样向苦难低头么?
雨仍无忌的飘洒着,夹杂的威风抽打着我单薄的身子。忽然,一个不明物体坠落到我的伞上,顺着伞优美的弧度滑了下来。将正想的入神的我惊了个趔趄,定了定神,俯身一看,竟是一只未脱壳的蝉。它浑身沾满了泥土,身体与地面接触的地方形成了一个小小的泥潭。记得生物老师说过:“蝉,要等到蜕了一层皮,才能张出翅膀。”雨重重地打在它的身上,它摔疼了,不停地在泥潭中翻滚着,过了一会,它借着水的冲力爬了起来。我本以为它会放弃,或者等到太阳露出他灿烂的笑脸。可是,出乎意料的,它忍着疼痛在次爬向了那棵树。“蝉只有爬上树或在高处才会蜕皮生存。”老师的话再一次撞进我的心里,强烈的好奇心驱使我注视着它,它慢慢地向树顶爬去,顶着风,迎着雨。就这样一步步地爬向自己的目标,即使这个目标是那么的遥不可及。
一颗“硕大”的雨滴出其不意的再次砸到了它的身上,使它再次回到了原点。然而这次,却不仅仅是疼痛那么简单了,它失去了一条腿。我的心在颤抖,为它的坚强,我伸出自己的手想要去帮它。可是它又一次爬起来,甚至不去看一眼那根安详地躺在它身边的腿。一瘸一拐地又向那棵树爬去,而雨夹着风像无情的鞭子抽向它幼小的身躯……
天呐!这不正是我所追求的精神么?向着理想的目标去奋斗,让苦难变成成功的垫脚石。我深吸一口气,感谢这场雨,感谢这棵树,更感谢这个顽强地小生命……是我这只小舟又找回了航行的方向!
次日,火红的太阳将蔚蓝的天空装点得分外美丽,经过了雨的洗礼,一切都焕然一新。我像离弦的箭一般冲到那棵大树前,顺着树干向上望去,阳光透过叶的缝隙照到了我的脸上。在那最高的枝子上有一层蝉壳,最重要的是它少了一条腿!我会心的笑了:小蝉一定飞向了属于它自己的蓝天!
“如果别人没有给你奇迹,那你就去创造奇迹。”尼克·布尔曾经这样说过。或许曾有那么一段时光,任何人都不曾看好你,甚至连你自己都不看好自己。但是,请你相信,人生没有过不去的坎儿,俗话说:“有志者事竞成。”只要相信自己,向理想奋斗,苦难反而会成为你锻炼的机会,成为你驶向成功彼岸的垫脚石。
年轻就是活力无限,青春就是永不言败!让苦难对我们畏惧三分,让暴风雨来的更猛烈些吧!