游戏,是青少年的一大爱好。特别是电脑游戏更是中小学生的一大嗜好,它刺激,它有趣,但同时也是一枚“重磅炸弹”。可是,只要把握好一个度,和“炸弹”玩耍又何妨?
记得一个周末,放学放得早,我便早早回到家了。一开始想写作业,于是打开灯,摆上作业本,瞅瞅身边“寂寞无聊”的电脑,突然心中一动,勿忙一瞥墙上时钟,心想今天放学难得如此之早,爸妈也不在家,不如玩它一玩?但又一想那成堆的作业,刚刚燥动的心情不由得一沉。再一瞥那时钟,目光便盯在了钟面上,那可爱的时针指示着“4”,仿佛一个勇敢的军人,正冲着我说:“犹而不决,不是男子汉大丈夫所为。”,分针仿佛一个懒妇缓缓地扭动着屁股,似乎在告诉我:时间还早,先玩会儿呗,秒针却飞快地跑着,好象一个活泼可爱的小弟弟,他告诉我不要着急作业,晚饭后再做也来得急。我微微一笑,点点头,先前沉重的心情轻松了许多。
于是,打开电脑,登录游戏,却还是不像往常那般无虑自在,心中好象悬着一块石头,老是放不下去。然而,随着游戏的深入进行,渐渐地心中的大石被稳稳托起,最后一丝不安也荡然无存……
一分钟,两分钟,一刻钟,两刻钟,一小时,两小时……,时间犹如手中砂粒匆匆从指间流过,我却沉浸在游戏中,迷失了自我,忘却了时间。
打完一局游戏,我习惯性地申申懒腰,看看闹钟,而此时的闹钟仿佛在怜悯地盯着我,那勇敢的军人对我说:“小子,玩过了,等着上军事法庭吧”,那懒妇则说:“可怜的孩子,又有苦果子吃了”,小弟弟呢,冲我做个鬼脸,蹦蹦跳跳地跑得更快了。六点三十五分,我正吃惊时间咋过得这样快。一瞥身后,顿觉浑身发毛,心里一紧,眼角不断抽搐——妈妈正安详地坐在身后的椅子上,平静地望着我。我的眼瞳缩至针尖大小,手脚冰凉。
“死定了,死定了,咋办?”,我在心里不停地呼喊着,停止了游戏,低着头,不敢与那深邃的目光对视。
“其实,我并不反对你玩游戏。”她顿了一下,深情地看着我说道:“只是万事都要有一个节制(度),不是么?”
虽然不是我想象中的猛烈的“瀑风雨”,但不啻醍醐歡顶,当头棒喝。“对不起,妈妈,儿知错了,今后我一定努力把握好一个‘度’字”,我惭愧地说。
“我原本认为你是个聪明的克制力强的孩子,妈妈相信你。”说完,妈妈亲吻了一下我深怀内疚的脸庞,冲我微微一笑,走出了书房。
从此以后,我把电脑游戏作为一种消遣娱乐活动,不再沉溺其中,而且做任何事情都尽可能把握好分寸(即度),主次分明、有条不紊。