那天,妈妈带我去动物园。我十分不情愿。动物园有什么好玩的?妈妈让我去仔细观察一只动物,我决定观察大象,回家再写一篇作文。
我来到象圆。哎呀!该死,没带香蕉,动物园里我跑一圈也没有瞧见香蕉的影子,我十分扫兴,但仍然观察着大象。它皮肤粗糙。我拿出一颗糖,连糖纸一块扔进象园。象园旁有一条小河,我心想,这是怕大象发怒而准备的吧!大象十分老实,它卷着鼻子在草丛间翻来翻去,找我给的糖。糖是找到了,可是大象粗壮而有力的鼻子把糖甩进了河里。它急吼吼地叫了起来,一边跺着脚,把鼻子在水中一甩,可糖依旧沉在水底。眼看大象发怒了,我又丢了一颗糖进草丛,大象转过头,瞧了瞧,没看到,又翻找起来。哈!这只大象是远视眼吧!我匆匆地做笔记。终于大象用它那灵巧的长鼻子把糖叼起,放进嘴里,吐掉包装纸,津津有味地吃了起来,它高兴地摆着鼻子,在它的地盘里走了一圈,笨重的身子一步一抖,真是一只快乐的大象啊!
这时我突然明白了妈妈让我来动物园观察动物的原因,在百科全书里也提到了大象,使我懂得许多知识,但是有些知识不是书本上有的,要我们自己去观察,去体验,去探索,才能知道。书本上的大象不是活的,只有看到真正的大象,你才会深有体会。这次观察大象使我受益匪浅。
我觉得我们要多观察生活,每一个细节,每一个动作,每一次失败与成功。通过观察,我们能更全面地了解自己,了解他人。自从观察大象后我懂得了这个道理。观察吧,一切奇妙而有趣,深奥而怪异,美丽而可怕的事,让我们一起发现吧!