其实我明白作文
四海之内,皆兄弟也!”
闲来无事,掐指一算,我学了论语也有一段时间了!在2007年9月1日这天,我正式升入小学四年级。走进学校,踏入新的班级,大家都在底下聊一些关于暑假的搞笑事件。戛然而止,回头看一看,原来是换了新老师。新老师做了一下自我介绍,我们这才知道新老师姓张。新老师担任了我们的数学和语文两项科目的老师。这个老师教学很特别,她经常在上课的时候给我们将一些小故事,这些小故事都蕴含着一定的人生哲理!张老师与别的老师最大的不同点事:他要求我们每天在其中的一节语文课前要背下一则论语,背下来之后要和以前背的论语一起背一遍,有时,我们背完后老师会给我们讲一下其中蕴含的道理。就这样,我们慢慢的积累了许多论语。
这不仅丰富了我们的人生,也给我们班带来了许多的荣誉:一:在一次周一升旗仪式上,我们给全校师生展现我们的风采;二:把我们班的论语课录下来进行比赛,获北京市第一名的好成绩;三:河北的领导来我们班参观,参观我们班用毛笔字写得论语;四:学校专门为我们班开设了论语教室;五:我们班的论语时间在报纸上刊登了。一提起这件事情,我们班的每一个同学都会为之自豪,为此感到骄傲。直到2009年,我们班停止了背诵论语,因为要考初中,没有时间了!
在我们慢慢成长的长河中,领悟了论语的意义与它的博大精神。我尤其对“四海之内皆兄弟也!”这句话领悟较深。在此不敢高谈阔论以充学者,实只乃表我之浅见也!云集四海的人都是一家人,既然大家都是一家人,就把大家当做亲兄弟一样看待,又有和不可呢?何谓兄弟?在我看来就是有福一起享,有难一起去面对!背论语时,孔子的心胸宽广不禁触动了我!以前,家里来了客人,我对他们都很不礼貌,说话也爱答不理的对于他们的关心也置之不理,有时就随变说两句。学完论语后,想起我之前的举止,真是愧疚呀!
我下定决心以后一定不能小气,不肯把玩具让给小弟弟或小妹妹玩,对待别人要宽宏大量和礼貌。论语让我明白对人要有礼貌,更让我明白做人要心胸宽广......