我记得余秋雨先生说过:“世界上重大的问题都鸿蒙难解,过于清晰的回答只是逻辑上的自我安慰。”
的确,有很多问题不能被解决,有很多矛盾我们束手无策,所以有些时候,遇到逆境的关键不在于“斗争”,而在于“放下”与“搁置”。如何放下?如何搁置?酒,便成了帮助人遗忘的良友。
喝的烂醉如泥的,我们最熟悉的,莫过于李白了。杜甫诗言“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白喝的是“狭义”的酒,即那种晶莹剔透的液体,几杯下肚,胸中的江河湖海全都出来了。
酒真的有那么神奇吗?我没有尝试过,但是从浩如烟海的诗歌典籍中看出,它的确和文人有着许多缠绵悱恻的情愫,那是与矛盾有关的,与惆怅有关的,与谎言有关的事。醉中有蓬莱,醉中有斗牛清风,醉中有亭台轩榭,醉中有铁马冰河……醉中人臆造出诸多与现实相反的事,醉中人顾影自怜,打着诳语。
酒可以是魔幻的,所以它不拘泥于狭义上的“酒水”的定义,它亦可以是广义的。人言“人生如醉,人生如酒”,入口烈,入肠厚,而回味有清香,讲的就是人生的三个阶段——青年,中年,老年。那么:陶潜的酒便是桃源;查海生的酒便是海;辛弃疾的酒便是剑。
“何以解忧,唯有杜康”这是曹操诗中的话,但是曹操毕竟没有李白能喝。李白喝出了第二层境界:“借酒消愁愁更愁”。酒已经没有办法解忧了,怎么办呢?李白需要更高度数的酒,那便是诗,便是明月与清风。
酒是历史上一个美丽而沉痛的谎言,安抚过千千万万万念俱灰的心灵,收纳了许许多多颠沛流离的生命,它就是把问题“放下”与“搁置”的办法,它是自我欺骗、对抗现实与理智的毒药。
但是我们没有理由不去饮鸩止渴,创剧痛深的时候,身陷囹圄的时候,辗转难寝又怎奈何!庄子化蝶飞上了天空,垂手抛下了世间的唾弃与不解,从此那所谓清醒的人里面再没有他庄周,而庄周的世界里,再没有人比他快乐。“举世混浊,何不随其流而扬其波,众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨”,这一点屈原不懂。怒而沉江,是一种大义而不是一种智慧。
酒被赋以“解忧”的寓意已经千年了,引颈畅饮的场面,人们似乎无师自通地传承至今。或许,它并非真的有“解忧”的效果,只是酒入愁肠的瞬间,从那渊长的历史里,人们得到了千年文化的认可与安慰。正因如此,酒,才让我理解那些街头巷尾赤膊畅饮的光景,才让我明白,颓醉的眼神里尖锐痛苦的故事。从古到今,它载着悲怆的入梦和忘却的醒来。
酒是这样的,它与矛盾,与惆怅,与谎言有关。