蒸年糕作文350字
今天,我回到老家看到奶奶在蒸年糕。于是,我和姐姐一起帮奶奶蒸年糕。俗话说:“吃年糕,步步高。”
首先,先把坏掉的、裂开的、有虫子眼儿的红枣挑出来,然后,再在加工好的大黄米粉里倒入温水,抓匀,不能出现颗粒状,以攥在手中不散为宜。接着,把煮熟的大枣放在黄米粉里面,捏成窝头形状。然后,盖上锅盖蒸15分钟,最后,稍凉一会在出锅,这样年糕就蒸好了。
我问奶奶:“奶奶,为什么过年要蒸年糕呢?”奶奶说:“这是咱们这过年的一种习俗。其中还有一种古老的传说。听说古时候有一种怪兽称为“年”,一年四季都在深山老林里,饿了就吃其它动物。可是到了冬天,大多动物都冬眠了,“年”只有下山吃百姓,但是后来每家每户在动物冬眠以前蒸好年糕,放在门外,“年”吃饱了,就不吃百姓们了!”
我开始吃年糕,这是我吃过最好吃的年糕!因为这是我和奶奶,还有姐姐一起劳动的果实!