蒸年糕作文350字
每年我都能吃到妈妈从村里蒸的年糕,但从没看到过妈妈是怎样做年糕的。今天就看妈妈是怎样蒸年糕的。
妈妈先从柜里拿出蒸笼。找糯米粉倒进竹匾里,在里面放入白糖、蜜枣、桂花,再用勺子麻利的来回拌匀。妈妈告诉我:“这样蒸出来的年糕,有蜜枣的甜,又有桂花的香,让人回味无穷。”我想:怪不得妈妈从村里送来的年糕,我总是吃不够。接着妈妈往大锅里倒入一锅水,放了几根筷子。把锅盖盖上,每过多久水就开了。
这时,妈妈在蒸笼的内部用布轻轻地抹上清油,放入半勺的米粉,手在蒸笼周围拍了几下,急忙把蒸笼放到锅上蒸。不一会儿,米粉中起了几个小泡,小泡破了后蒸汽的出处不停地向上喷米粉,妈妈连忙将这里添加米粉,后来就不再喷了。妈妈一直将火调大,没过多久,一股诱人的香味扑鼻而来,一笼又香又甜的年糕就好了。
妈妈乐滋滋地把冒着热气的年糕递到我的手里,嘴里不停地说:“吃了年糕,生活一年比一年好。”我咬了一口真是香甜软糯,美味极了。
这一块块年糕不仅给我家带来了新年的喜气,更是代表妈妈对全家的祝福。