蒸年糕作文350字
我家乡每逢腊月,家家做年糕。年糕的吃法有很多:洋葱炒年糕,青菜炒年糕,粥炒年糕等等。但是我最喜欢的食物是糖炒年糕。
今天奶奶不在家,我就自己做了米糕加糖。我先从脸盆里拿起一个大年糕放在砧板上。我拿起一把菜刀,垂直切开。把年糕垂直切成两半,再进一步细碎成麻将牌大小的小块年糕,花了不少功夫。制作糖炒年糕的第一步就完成了。
然后我打开煤气炉,加大热度,往锅里倒了适量的植物油。过了一会,油锅冒着热气,知道植物油热了,就可以放年糕了。我小心翼翼地把切好的年糕放进锅里。突然,油溅到锅里,发出“哧”的一声。我慌了,不知所措,但我立刻冷静下来。看奶奶烧年糕就不是这样了。我慢慢走近锅,关小煤气炉,用勺子炒。这时油花逐渐变小,声音也变轻了。我炒的时候年糕就熟了。这是制作糖炒年糕的第二步。我很高兴最难的一关被制服了。
于是我开始了第三步。我往锅里倒了适量的红塘,就来了一朵“劈开的花”。不一会儿,一锅味道鲜美、风味独特的甜油煎年糕从锅里出来了!我迫不及待地想品尝它。啊,又好吃又脆。
其实,我们应该做任何事情,像烧糖,炸年糕。这样,一步一个脚印就能让事情变得更完美。