美国著名主持人、演说家奥普拉说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”而我的梦想是做一名像钱学森爷爷一样的科学家,发明一些有用的东西,报效祖国,造福于人类。
我想做科学家
今年暑假我去上海参观了钱学森纪念馆,近距离了解了他一生的大概经历,尤其是他坎坷的回国历程。他是一位值得全世界人民敬佩的科学家,不仅在航天领域和核物理领域取得了世界领先的水平!而且他谦虚谨慎、不断攀登、刻苦攻关的品质给每一位与他接触过的人都留下了难以磨灭的印象。他不贪名、不图利,默默奉献,尽职、尽心,将毕生献给了他热爱的祖国和钟情的科研事业,从未向祖国和人民索取任何回报。这是一种深入人心的“科学精神!”
而我想当一名科学家,虽然不是像钱爷爷一样发明火箭,但是最想发明的东西就是时光机。因为我觉得它可以给人类的科研工作提供很大的便利,有了时光机人们可以轻松地穿梭于过去和未来。比如历史学家,想去探索真实的历史,就可以穿梭到过去,亲自去体验,一定会比只看历史记载更加精彩;比如冒险家,想去未来探险,也可以坐上时光机提前穿越到未来,肯定比自己在家空想更加刺激;再比如我们过去几十年的人类大量排放有毒气体,污水,如果有时光机,他们提前看看这样做的后果,看看现在的环境污染,或许他们就不会再污染空气和水源……时光机真是太神奇而且用处多多,我真想赶快发明这种时光机。
除了发明时光机,我还想发明与此有关的一系列产品,让它能够真正地成为现实。但是我也知道发明创造一件造福人类的并且有价值的东西,不是一时兴起,它需要付出几年甚至几十年的时间和精力,承担常人不能承担的困难和挫折才能实现。因此,只有梦想是远远不够的。
我国教育家俞敏洪曾经说过一句名言“一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动”。所以我要以钱爷爷为榜样,时刻牢记他的那种“科学精神”。脚踏实地的好好学习,从现在开始除了认真完成学习任务之外,就要多关注这也方面的知识,多看相关的书籍,多思考相关的问题,多搜集相关的资料,踏踏实实,认认真真,日积月累,坚持不懈,才有可能实现自己的梦想,为国争光,造福人类!