常记曾醉于一片桂花梦中。
悄享馨香,无言中,那两个字便随风潜入心了。美,好。尽美,尽好。
桂树自是婀娜,立于花雪柔情中,恰似那仙女孤影自怜,虽是娇弱却蕴着一丝桀骜不驯,倒是没有什么不和谐的。“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”,花中第一流自生傲气。无端想起那易安诗人,也曾见她纤纤玉手别下一枝,垂目盼,见了自己的影子,不觉凉心。
我藏于百花丛中,赏这高洁的白香,这白是不容玷污的,只得远观,不得近身,生怕惊了这清梦。静美……
如醉香晕染了天空,映出一派淡淡的粉白,或许是那天偷偷捧了一片花儿把脸擦了,更是烘托了仙风道骨。风顽皮,卷起覆在地上软软的“香雪”迎面而来,软软擦过脸颊,赠予一道香痕,疑是经冬雪未消,可那残雪何来如此细腻的香?落花本无意,留下花魂一缕。
似曾见过王建也立于这花雨中,摇曳了的是孤寂的残花,与他清冷的心共鸣,勾勒出思乡游子的愁绪。桂花雨,你是否也在思念那曾经的故乡呢?
此时的桂花林,是孤寂凄美的,触动人心。真好,为这梦儿如痴如醉。
有了满心不快,饮起淡水,却酸涩得无法下咽。流泪光脚下了林子,不怕的,这花沾污不染,自身清洁。坐在浑然天成的石头上肆意流泪,花儿无言抹去我的泪,往日欢欣的鸟儿也唱起低沉的悲歌。真羡慕这些鸟儿,有长歌当哭的自由,而我?只能把悲伤留于心中。不知何时,悲伤的心中飘下一朵桂花,霎时驱走了满心悲哀,不自觉抬头……
花儿今日全开了,白的似雪,似梦……幽梦一帘,但愿不要醒才好……风的云袖拂过桂花羞红的淡粉,一场盛大的花雨便下满了大地……
我垂首含一口沾了花香的水,洗净了心底莫名的孤独。
谢谢你,桂花林……
这桂花林今日早已消失,连那树根都搬走了。
不过,就是就此消失,香也一定不会消散。
带不走的,是它留给目睹奇迹的人的震撼。